+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Женские болезни: причины, симптомы, лечение


29

Декабря

2014


Большинство женских болезней вначале развиваются бессимптомно, поэтому первые признаки серьезных нарушений далеко не всегда становятся поводом для визита к врачу. Отсутствие времени, материальные трудности, откладывание обследования «на потом» — все это нередко приводит к серьезным заболеваниям, лечение которых может затянуться на длительный срок.


МЕДИКС-ТРЭВЕЛ организует медицинские оздоровительные туры для лечения, профилактики и бьюти туризма в лучших клиниках и салонах мира: Zena Beautyклиника ХЕЛЕНА.


Откуда берутся женские болезни?


Причин, по которым женщины становятся пациентами гинекологов, маммологов, онкологов, множество. Это и нарушение менструального цикла, и гормональные сбои, и пороки развития половых органов, и инфекционные поражения.


Помимо всего, современная медицина называет целый ряд опасных факторов, приводящим к женским заболеваниям. В этом списке:


  • Стрессовые состояния. Доказано, что для организма женщины могут быть опасными как хронические, так и кратковременные стрессы. Именно они часто вызывают патологические процессы.
  • Снижение иммунитета. Его результатом становится ослабление организма, который перестает сопротивляться инфекциям — а это прямой путь к женским заболеваниям.
  • Наследственность. Целый ряд новообразований, в том числе и онкологических, имеет генетическую основу, и для их прогрессирования иногда достаточно легкого «толчка».
  • Осложнения во время беременности и родов. В это время организм женщины более всего подвержен воспалительным заболеваниям, несвоевременное лечение которых часто становится причиной более серьезных нарушений.

Разновидности женских болезней: симптомы, последствия


Разновидности женских болезней: симптомы, последствияВажно знать, что далеко не все заболевания характеризуются ярко выраженной симптоматикой — некоторые протекают в скрытой форме. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам дважды в год проводить профилактический осмотр, в ходе которого будут выявлены малейшие отклонения от нормы.


В современной медицине выделяются 3 основных группы гинекологических заболеваний: воспалительные, гормональные, дистрофические.


Воспалительные заболевания


Этимология


Их вызывают патогенные микроорганизмы, которые могут передаваться половым путем (гонорея, туберкулез половых органов, сифилис) или заноситься в половые органы из внутренних очагов воспаления (параметриты, эндометриты, сальпингоофориты).


Симптомы


К типичным проявлениям воспалительных заболеваний относятся боли в животе, нарушение менструального цикла, чрезмерное количество белей. Если при этом отмечены кровянистые выделения, визит к врачу должен быть незамедлительным. Однако некоторые виды воспалений имеют свойство протекать бессимптомно, и в таких случаях роль профилактических осмотров переоценить сложно.


Прогнозы


При лечении заболеваний на их ранних стадиях — самые благоприятные.


Полный комплекс обследований, четкое выполнение рекомендаций специалистов предотвратят возможные осложнения. Что касается запущенных случаев, то, к сожалению, они нередко приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию.


Гормональные заболевания


Этимология


Гормональные заболевания Причиной патологических процессов такого характера становятся различные нарушения деятельности желез внутренней секреции, и в первую очередь это касается яичников. Приводят к ним также стрессы, неконтролируемое употребление противозачаточных препаратов, вредные привычки. Гормональный дисбаланс бывает связан и с осложнениями беременности, родов, а также послеродового периода. В списке самых распространенных последствий гормональных сбоев — опухоли матки, яичников, маточных труб (как доброкачественные, так и злокачественные) и мастопатия.


Симптомы


Такие заболевания проявляют себя по-разному. Это могут быть как сбои менструального цикла, участившиеся головные боли и нарушения эмоционального фона, так и стремительное увеличение веса, заболевания внутренних органов и патологии щитовидной железы.


Важно помнить: внезапно появившееся недомогание, особенно если оно со временем приобретает регулярный характер, является тревожным «звоночком», и разобраться в его причинах должны специалисты.


Прогнозы


Своевременное обращение к врачу, комплексное обследование, регулярное наблюдение у специалистов — залог благоприятного исхода. Гормональные препараты, которые применяются сегодня, обеспечивают хорошие результаты лечения при минимальных противопоказаниях. Однако в некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства.


Гиперпластические и дистрофические заболевания


Этимология


Виной всему — ускоренное бесконтрольное размножение атипичных клеток, которое приводит к различным новообразованиям. К ним относятся:


  • Патологии шейки матки (полипы, эрозия, кондиломы). Встречаются у женщин разных возрастов, в том числе, и нерожавших.
  • Миома матки. Это доброкачественное новообразование диагностируется, в основном, у женщин от 20 до 40 лет и в ряде случаев подвергается оперативному вмешательству.
  • Эндометриоз. Является следствием эндокринных нарушений и метаболических патологий.

Симптомы


Некоторые заболевания протекают, никак не выявляя себя (например, эрозия шейки матки). В остальных случаях следует обратить внимание на самые незначительные нарушения менструального цикла, появление характерных выделений, боли в области живота. Если же они становятся регулярными — визит к врачу откладывать нельзя.


Прогнозы


Современная медицина успешно справляется даже с самыми сложными женскими заболеваниями. Однако надо понимать, что лечение опухолей, особенно злокачественных, — это сложный, подчас непредсказуемый процесс, каждый этап которого должен контролироваться врачами соответствующей специализации.


Лечение женских заболеваний


Лечение женских заболеваний


Специалистами медицинских учреждений для женщин разработаны специальные программы отдыха и профилактики заболеваний, в том числе и онкологических.


Уточнить детали о методах лечения, а также заказать путевку в эти клиники можно уже сегодня, связавшись с менеджерами компании MEDICS-TRAVEL.


MEDICS-TRAVEL сотрудничает только с лучшими клиниками мира и берет на себя обязательства по организации медицинских путевок для лечения женских болезней. В клиниках Вам окажут полный комплекс диагностических и лечебных услуг, которые осуществляются при помощи современного оборудования и под руководством врачей с большим опытом работы. Помимо профилактических приемов со стандартными исследованиями, в клиниках проводят все виды лечения воспалительных и дисгормональных состояний с последующей реабилитацией. 


Полезный видеоматериал на тему женских болезней:


Вернуться к списку статей