+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Заболевания щитовидной железы: причины, симптомы, методы лечения


25

Января

2015


Недавно Всемирная Организация Здравоохранения вновь озвучила неутешительный факт: в списке эндокринных заболеваний патологии щитовидной железы – на втором месте после сахарного диабета. Цифры выглядят устрашающе: более чем у полумиллиарда человек в мире диагностированы различные заболевания щитовидки, а в целом в зоне риска находятся около 1,5 млрд. жителей планеты.

 

Увы, с каждым годом картина меняется лишь в худшую сторону, и, несмотря на внедрение новейших технологий и создание высокоэффективных препаратов, уровень смертности от патологий щитовидной железы не внушает оптимизма. Связано это, в первую очередь, с «тихим» течением заболеваний, которые поначалу никак не проявляют себя. Легкое недомогание, как правило, списывается на переутомление, а также другие безобидные причины и редко становится поводом для визита к врачу. Потеря драгоценного времени приводит к усугублению болезни, многочисленным осложнениям и, как следствие, к длительному лечению.

Щитовидная железа: что это за орган, какова его роль?

 

Место расположения щитовидной железы – передняя часть шеи. На этом небольшом органе, по форме напоминающем бабочку, лежит большая ответственность: от него зависит выработка гармонов, контролирующих метаболизм (скорость обмена веществ). Другими словами, именно от щитовидки зависит получение организмом необходимой ему энергии, а также выброс вредных продуктов жизнедеятельности. Когда в работе железы происходит сбой, метаболизм становится более быстрым или, наоборот, замедляется, при этом нарушается выработка гормонов щитовидки. Апатия или повышенная возбудимость, жар или озноб, запоры или диарея – все это редко связывается с ее нарушениями. Оставлять же без внимания эти симптомы нельзя!

Каковы симптомы заболеваний щитовидной железы?

 

Симптомы заболевания щитовидной железы


Отметим сразу, что самостоятельно диагностировать нарушения работы щитовидки сложно, да и не стоит полагаться только на них. Принципы «ничего страшного», «люди говорят», «само пройдет» и «обойдемся народными средствами» в большинстве случаев приводят к усугублению заболеваний. Как минимум, консультация врача необходима в случаях, когда отмечаются:

  • Резкая потеря веса или, наоборот, его стремительное увеличение. Такие изменения говорят о нарушениях выработки гормонов щитовидной железы: гипертериоза либо гипотериоза.
  • Появление зоба. Как правило, увеличение щитовидки сопровождает гипертериоз или гипотериоз, однако это явление может быть связано и с наличием узелков в железе, а также новообразований в ней.
  • Нарушение ритма сердцебиений. При гопотериозе наблюдается его замедление, гипертериоз, напротив, становится причиной учащения сердцебиений и повышения кровяного давления.
  • Ощущение усталости. Патологии щитовидной железы часто проявляют себя и в эмоциональной сфере. Человек становится подверженным беспричинной вялости, необоснованной раздражительности, быстро утомляется, отмечаются также проблемы со сном.
  • Выпадение волос. Довольно распространенное следствие дисбаланса в работе щитовидки, и обычные средства их не устраняют либо же помогают только временно.
  • Ощущение озноба или жара. Связаны эти явления с нарушением функций терморегуляции в организме. При гипертериозе, помимо всего, наблюдается обильное потоотделение.
  • У женщин – нарушения менструального цикла. Месячные становятся нерегулярными  и могутпроявляться обильными выделениями.

 

Кто в зоне риска?

 

В список подверженных заболеваниям щитовидной железы автоматически попадают люди после 35 лет, поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить обследование на предмет патологических изменений этого органа. Однако существует целый ряд факторов, которые приводят к патологиям щитовидки в любом возрасте. В их числе:

  • избыточное пребывание на солнце;
  • воздействие радиоактивных веществ;
  • аутоиммунные процессы;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • недостаток или, наоборот, избыток йода в пище.

 

Нарушения работы щитовидной железы могут иметь и врожденный характер. Приводят к ним неправильное развитие органа и ферментная патология. 

Методы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железыМетоды диагностики

 

Очевидные проявления изменений щитовидки можно заметить, проведя самообследование. Для этого нужно встать перед зеркалом, набрать в рот воды, запрокинуть назад голову и сделать глоток. Если на шее выше ключицы и ниже кадыка заметны какие-то выпуклости или припухлости, визит к доктору откладывать нельзя ни в коем случае.

 

Полноценную картину о состоянии щитовидной железы представит комплексное обследование, включающее инструментальные, лабораторные и физикальные способы. Дополнительно могут назначаться  ультразвуковое обследование, сцинтиграфия или доплеровское картирование.

Современные методы лечения щитовидной железы

 

В зависимости от типа заболевания, степени его тяжести, а также общего состояния организма, патологии щитовидки могут устраняться следующими способами: 

  • гормональной терапией, то есть приемом лекарственных препаратов разных групп, призванных нормализовать выработку гормонов этого органа;
  • путем хирургического вмешательства.

 

Операции нередко являются единственно эффективным при запущенных формах заболеваний, а также при диагностировании злокачественных новообразований. В этих случаях удаляется узел либо часть щитовидной железы.

Где пройти обследование и получить эффективное лечение?

 

Благоприятный исход определяется целым рядом факторов: уровнем диагностического оборудования, квалификацией врачей и лечебной базой клиники. Специалисты компании MEDICS-TRAVEL предложат вам лучшие медицинские центры, в которых предусмотрено все для эффективного лечения заболеваний щитовидной железы. Свяжитесь с нашими менеджерами и узнайте о возможностях лучших мировых клиник, которые специализируются на патологиях этого важного органа.

Вернуться к списку статей