+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и лечение


12

Августа

2015


Язва или язвенная болезнь — это заболевание, связанное с формированием дефектов, то есть язв, в желудке и/или двенадцатиперстной кишке человека. От недуга чаще страдают мужчины, чем женщины, при этом возраст заболевших варьируется в диапазоне от 20 до 50 лет. Язва желудка и 12-перстной кишки не проходит бесследно и часто переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами, как правило, в весенний и осенний период. При этом заболевание может не напоминать о себе годами, что и приводит к запоздалому ее лечению. Стоит отметить, что язва желудка встречается гораздо реже, чем язвенная болезнь 12-типерстной кишки.


Причины заболевания


Учеными было доказано, что одну из важнейших ролей в появлении заболевания в организме человека играет Хилиобактер пилори — это спиралевидный микроорганизм, в процессе своей жизнедеятельности разрушающий слизистую оболочку поражаемых органов. Примечательно, что если бы было возможным провести обследование всего населения России, то микроб был бы выявлен у 80% населения, однако язвенной болезнью заболевают, к счастью, далеко не все


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и лечение


Логично, что развитию болезни способствует ряд отягчающих факторов в комплексе:

  1. Постоянные стрессовые ситуации и частые депрессии приводят к паталогическим изменениям в работе вегетативной нервной системы, когда растет тонус блуждающего нерва. Процесс в итоге приводит к спазмам сосудов и мышц желудка и кишечника, которые препятствуют поступлению полноценного количества питательных веществ, растет влияние кислоты, стенки желудка начинают перевариваться собственным производимым желудочным соком, в месте разъедания стенок и формируется язва.
  2. Наследственные факторы.
  3. Не соблюдение режима питания в течение дня, неправильное питание, злоупотребление острой и жирной пищей — все это приводит к увеличению выработки кислоты.
  4. Чрезмерное употребление алкогольных напитков. Алкоголь, как известно, значительно усиливает агрессивный эффект влияния желудочного сока, кроме того, «помогает» ему разъедать слизистую оболочку стенок желудка.
  5. Курение, а точнее, пагубное влияние никотина, который также усиливает выработку кислоты, приводит к ухудшению перистальтики желудка, то есть переваривания пищи.
  6. Кроме того, прием ряда лекарств, даже безобидного, казалось бы, аспирина, также может стать причиной появления язвы, особенно когда прием их не контролируется врачом.


Симптомы заболевания


Первое, что должно встревожить человека, — периодические боли в верхней части живота. Для этих болей характерно появление в ночное время и «на голодный желудок». Когда вам требуется что-либо съесть, чтобы боль прошла, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку только для начала язвенной болезни типичны такие «голодные» боли.


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и лечение


Также стоит отметить, что болевые ощущения при язвенной болезни обладают определенной периодичностью. Это касается и их конкретной ритмичности (взаимосвязь с приемами пищи), и чередования периодов спокойствия с периодами болевых ощущений, и сезонных весенне-осенних обострений.


Несомненно, одним из самых очевидных и частых симптомов начала язвенной болезни является появление изжоги. Изжога появляется, как правило, через 2-3 часа после приема пищи. К нетипичными симптомам заболевания можно отнести тошноту, рвоту, «кислую» отрыжку, запоры.


Стоит отметить, что при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки аппетит не только не пропадает, но и может быть повышен, поскольку именно в моменты голода наступают болевые ощущения. Важно, что порой язва желудка и 12-перстной кишки может протекать и вовсе бессимптомно!


Если на недуг не обратить вовремя внимание и не начать лечить его, язва начнет распространяться все глубже внутрь стенок желудка. Данный процесс опасен осложнениями, которые рано или поздно наступят без должного лечения. Осложнения при язве — это прободение кишки и/или желудка, когда в стенках образуется сквозное отверстие, а также внутренние кровотечения.


Лечение заболевания


Консервативное лечение дуоденальной язвы и язвенной болезни желудка заключается в приеме лекарственных препаратов, направленных на снижение кислотности желудка. Кроме того, такое лечение должно сочетаться с правильным питанием, а именно исключением острой и жирной пищи, прекращением приема алкоголя и никотина. Стоит отметить, что даже самая строгая диета без сопутствующих лечебных процедур не будет способствовать заживлению язвы и исключению рецидивов недуга.


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и лечение


Прием противоязвенных препаратов назначается курсом, продолжительностью не менее 6 недель. К такими лекарствам относятся сукральфаты, антагонисты H2-рецепторов (H2- блокаторы), омепразол, некоторые антибиотики, мизопростол. Данные препараты облегчают симптомы в течение нескольких дней, но если симптомы не проходят после курса приема лекарств, следует пройти обследование. Обследование и лечение язвенной болезни предлагают лечебно-профилактические учреждения курортов Буковичка Баня и Бад Наухайм.


Оперативное лечение язвы производится редко, так как современная консервативная терапия весьма продуктивна. Хирургические операции назначаются больному, если наступили вышеописанные осложнения: прободение стенок, появление непроходимости желудка, внутренних кровотечений. Кроме того, хирургическое вмешательство требуется, если есть подозрение на злокачественное перерождение язвы, а также имеют место быть частые, затяжные и тяжелые рецидивы болезни.


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и лечение


Профилактика язвы желудка


В качестве профилактических мер по предупреждению язвенной болезни следует отменить нормальный режим сна по 6-8 часов, отказ от тяжелой жирной, острой и жареной пищи, избегание стрессовых ситуаций, также следует бросить курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.


Следует помнить, что язва желудка и 12-перстной кишки — это не просто местное поражение органа, это мучительное и стрессовое состояние для всего организма. Это одно из тех заболеваний, которое вполне по силам каждому предупредить, нежели чем лечить и всю жизнь к нему приспосабливаться.


Вернуться к списку статей