+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Врожденная косолапость: признаки, лечение, прогноз


24

Марта

2015


Косолапостью называют неправильное положение стопы, которое проявляется у детей на первом месяце жизни. Заболевание встречается у 30% младенцев, чаще у мальчиков. Природа недуга до конца не исследована и не совсем понятна. Специалисты выдвигают по этому поводу 3 теории. Согласно первой, косолапость развивается из-за нарушений нервной системы, которые ведут к мышечной слабости в ступнях. Вторая теория гласит, что   причина заболевания — внутриутробная: неправильное положение плода вызывает механическое повреждение суставов стоп. У третьей версии больше всего сторонников. Они рассматривают косолапие как наследственное заболевание.


Как проявляется косолапость


Заболевание поражает и одну ступню, и обе. При этом в той или иной степени проявляются такие признаки:

  • больная стопа короче здоровой (особенно пятка);
  • ее носок смотрит вниз;
  • она обращена тыльной поверхностью к здоровой ноге;
  • в особенно тяжелых случаях больная ступня полностью повернута внутрь так, что ее подошва смотрит вверх.


Чаще всего врожденная косолапость является самостоятельным заболеванием. Но иногда она – следствие других недугов, таких как сколиоз, дефекты позвоночника, нарушения нервной ткани, врожденный вывих бедра и даже сильная близорукость.


vrozhdennaya_kosolapost_priznaki_lechenie_prognoz.jpg


Развитие болезни


Врожденная (варусная) косолапость поначалу не вызывает у малыша никаких неприятных ощущений. Однако со временем ситуация ухудшается. В 3-4 года дети с нелеченой косолапостью приспосабливаются к ходьбе, но уже не могут свободно играть: нога слабеет и часто болит. В подростковом возрасте проблема усугубляется: ребенку трудно передвигаться, он начинает существенно отставать в подвижности от сверстников, его мучают боли в ступне.


Как определить искривление стопы?


Косолапость у новорожденных проще всего выявить при осмотре. Рентген обычно не дает достоверной картины: мелкие кости в этом возрасте еще не вполне сформированы и на снимке не видны. Но внимательный врач обязательно заметит дефект и порекомендует лечение. Всесторонняя диагностика патологии проводится, например, в медицинском центре Нара.


Косолапость у детей младше 1 года часто замечают родители, и особенно это проявляется, когда малыши рано начинают ходить. Для этого бывает достаточно увидеть следы ребенка на снегу: у здоровых детей отпечатки ступней параллельны, носки разведены. Обнаружив дефект, не нужно впадать в панику: дети, которые пошли в 10-11 месяцев, особенно крупные, на первых порах при ходьбе разворачивают ступни пальцами внутрь — так им легче сохранять равновесие. Это временная привычка, которая исчезает спустя 1-2 месяца. Тем не менее, ребенка желательно показать ортопеду, чтобы не пропустить истинную косолапость.


vrozhdennaya_kosolapost_priznaki_lechenie_prognoz 3.jpg


Методы коррекции


Для лечения косолапости используют 3 основных метода. Если дефект обнаружен в первые дни жизни малыша, применяют массаж и корригирующую гимнастику. Это самый щадящий для ребенка путь, и если искривление стопы выражено слабо, а лечение начато вовремя, он часто не требует никаких дополнений. Массаж при косолапости у детей преследует 2 цели: укрепить организм малыша и изменить тонус мышц голеней. Такой способ лечения применяется, например, на курорте Друскининкай.


Если заболевание обнаружено у ребенка в возрасте до 28 месяцев (в идеале — до 9), для лечения применяют методику Понсети. Врач придает стопе положение, максимально приближенное к правильному, и фиксирует ее гипсовой повязкой. Через 1-2 недели процедуру повторяют: положение ступни исправляют еще немного и снова накладывают гипс. Таким образом меняют 6-7 повязок. Когда цель почти достигнута, врач делает надрез ахиллова (пяточного) сухожилия, чтобы придать стопе дополнительную свободу движения.


С помощью метода Понсети косолапость исправляют за 6-14 недель. Стопа при этом остается сильной, упругой и не болит. Вылеченная нога отличается от здоровой совсем незначительно: чуть более тонкой голенью и немного укороченной ступней.


После снятия последней повязки стопу по-прежнему фиксируют, но другим способом. Прежде чем перейти к подвижным играм и нормальной обуви, при косолапости ребенку приходится носить брейсы — ботинки, соединенные подвижной планкой для отведения ступни в правильное положение. Сначала их надевают на 23 часа в сутки, потом это время уменьшается до 14 часов. Снимают брейсы в 3-4 года, когда опасность рецидива косолапости практически исключена.


vrozhdennaya_kosolapost_priznaki_lechenie_prognoz 4.jpg


Метод Понсети дает хорошие результаты в 89% случаев, однако неудачи бывают. Если после 6 смен повязок искривление ступни не выправляется, переходят хирургическому лечению. Для этого на стопе и голени делают 4 разреза, надсекают сухожилия и связки, которые удерживают суставы ступни, и придают ей правильное положение. После операции пациент быстро возвращается к обычной жизни, но со временем появляются неприятные последствия: стопа, даже будучи нормально развернутой, часто болит, становится негибкой и слабеет. Поэтому к хирургическому вмешательству прибегают, когда ничего другого не остается — например, при необходимости исправить косолапость у взрослых или при поздних обращениях родителей, когда возраст ребенка превышает 2,5 года.


Какой прогноз?


При косолапости здоровье ребенка очень сильно зависит от внимательности и настойчивости родителей. Если они вовремя обратились к врачу и тщательно выполняли все рекомендации, строго придерживались режима ношения брейсов — прогноз благоприятный. В противном случае итогом болезни может стать резкое ограничение движений и даже инвалидность.


Чтобы пройти полноценное лечение косолапости, обратитесь в компанию MEDICS-TRAVEL. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и предложат на выбор несколько хороших клиник.


Вернуться к списку статей