+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Вирус папилломы человека: виды, диагностика и лечение


19

Марта

2016


Вирус папилломы человека или сокращенно ВПЧ — это обобщенное наименование для группы вирусов, поражающих различные органы человека, в основном кожные покровы и половые органы. Известно, что вирусы как патогенные микроорганизмы вызывают всевозможные заболевания у людей независимо от возраста, пола и других факторов. Вирусов в группе ВПЧ насчитывается порядка 70 видов, которые были обнаружены в результате исследований, чтобы градировать такое количество вирусов, им были присвоены порядковые номера, главным же критерием различия является состав ДНК в каждом виде.


Стоит отметить, что в мире существует огромное количество всевозможных вирусов и многие из них до сих пор не изучены. Однако о группе ВПЧ доподлинно известно, что наиболее частым путем передачи этих вирусов является половой контакт. Кроме того, заразиться ВПЧ можно и через поврежденные кожные покровы (ссадины, ранки, заусеницы на пальцах) и через слизистые оболочки, которые имели контакт с выделениями больного (общее полотенце, маникюрные ножницы, домашние тапочки).


Вирус папилломы человека: виды, диагностика и лечение


Виды заболеваний, передающихся ВПЧ


Конечно, симптоматика и признаки проявления ВПЧ инфекций напрямую взаимосвязаны с конкретным типом вируса. Так, учеными выделено несколько больших групп заболеваний, которые наиболее часто вызывают вирусы папилломы человека.


Бородавки


Бородавки представляют собой совершенно безболезненные образования на коже, чаще всего на ладонях, подошвах ступней, они имеют округлую форму, плотную консистенцию, несколько выпуклые над поверхностью кожи, но не отличаются от нее по цвету. Кроме эстетического дискомфорта бородавки абсолютно безвредны. Появлению бородавок предшествует чаще всего заражение ВПЧ 1–4 типов.


Остроконечные кондиломы


Это одна из разновидностей бородавок, которая, как правило, появляется на половых органах как у мужчин, так и у женщин и реже на слизистых оболочках. Еще реже остроконечные кондиломы локализуются внутри органов (в мочевом пузыре, уретре, на шейке матки, во влагалище), могут иногда появляться во рту. Где бы не находились такие бородавки, их все равно относят к генитальному типу. Внешний вид у них выпуклый с неровными краями (по своей форме такие бородавки напоминают цветную капусту). Остроконечные кондиломы появляются в результате заражения ВПЧ 6 и 11 типов.


Вирус папилломы человека: виды, диагностика и лечение


Бовеноидный папулез


Это более серьезное заболевание, чем два вышеперечисленных, для которого характерны высыпания в области гениталий как у женщин, так и мужчин. Кожные высыпания имеют вид плоских, немного выступающих над кожей, бляшек, розового, белого или желтоватого оттенка. Данное заболевание вызывают вирусы ВПЧ 16, 18, 31 и 33 типов. Если течение тяжелое, высыпаний много и имеют место быть сопутствующие факторы, может произойти переход заболевания в рак кожи.


Болезнь Боуэна


Данная болезнь характерна только для мужского населения. Характеризуется образованием на половом члене выпуклых бляшек красного цвета с четкими краями и влажной бархатистой поверхностью. Без лечения бляшка может существовать годами, более того, возможно ее увеличение в размерах и переход в злокачественную форму. Провоцируют данное заболевание Вирусы ПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 45 типов.


Цервикальная интраэпителиальная неоплазия


Данное заболевание вызывают ВПЧ 16 и 18 типов, развивается оно у женщин и по сути является предраковым состоянием шейки матки. Всего существует 3 стадии данного заболевания и последняя из них — это начальный этап развития рака шейки матки. А вот сам рак шейки матки провоцируют ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35 и 39 типов. Опасность рака шейки матки заключается в том, что вплоть до конечной стадии заболевание может протекать совершенно бессимптомно, потому так важно регулярно обследоваться у врача-гинеколога, и делать это лучше в клиниках гинекологии за рубежом, забронировать медицинский тур в которые вы можете у нас.


Вирус папилломы человека: виды, диагностика и лечение


Диагностика заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека


Диагностика заболеваний, передающихся ВПЧ, состоит из нескольких этапов. Конечно, первый из данных этапов — обращение пациента к врачу, общий осмотри и изучение жалоб. При этом, если наросты и бородавки появились на коже рук, подошв и других локализаций следует обратиться к дермато-венерологу, если на половых органах у женщин — к гинекологу, у мужчин — к урологу. Более того, для женщин крайне важен более тщательный осмотр с помощью гинекологических зеркал шейки матки и влагалища с кольпоскопией и цитологическим исследованием. Вообще, стоит заметить, что женщины гораздо чаще страдают от заболеваний, вызываемых вирусами папилломы человека, вероятно, в силу физиологических особенностей своего организма. Гинекологи в лучших клиниках Европы, например, в госпитале Quiron Malaga в Испании и клинике ХЕЛЕНА в Финляндии, также проводят биопсию тканей шейки матки, чтобы заблаговременно выявить начальную стадию рака.


Полимеразная цепная реакция или ПЦР – это еще один и, пожалуй, самый достоверный метод исследования ВПЧ. С помощью данного метода можно наиболее точно установить ДНК вируса, при этом неважно какой материал был представлен на анализ, правда, нередко ПЦР дает ложноположительный результат.


Современные медики в клиниках Европы все чаще обращаются к новейшей разработке ученых при диагностике заболеваний ВПЧ — Digene-тест. На сегодня данный метод считается самым высокоточным, с помощью него возможно не только обнаружить вирус, но и установить его тип по ДНК, а также процентную вероятность перехода во злокачественную стадию (способность вызывать рак).


Вирус папилломы человека: виды, диагностика и лечение


Лечение заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека


Сегодня не существует каких-то конкретных схем лечения заболеваний ВПЧ, врач выбирает тот или иной лечебных курс, исходя из данных диагностики о том, какое заболевание  и каким типов вирусы было вызвано. Как


Стоит отметить, что даже если бородавки вам никак не мешают, их все равно рекомендуется лечить. Основными действенными методами при этом являются криотерапия и электрокоагуляция. Остроконечные кондиломы также следует удалять, причем в отличие от бородавок в обязательном порядке.  Их удаление производится с помощью лазерной коррекции, криодеструкции, радиоволновой и электрокоагуляции. Удаление кондилом и бородавок, к сожалению, нельзя назвать лечением заболевания, это лишь эстетическое оперативное вмешательство, которое не исключает рецидивов проблемы.


Вирус папилломы человека: виды, диагностика и лечение


Более серьезные глубокие хирургические методы лечения ВПЧ необходимы, если заболевание переросло в злокачественную форму.


К дополнительным методам лечения помимо механического удаления можно отнести примем противовирусных препаратов, лекарств для стимуляции иммунной системы, это, например, изопринозин, амиксин, интерфероны. Однако, специфических средств лечения заболеваний, вызванных ВПЧ, на сегодняшний день не существует. Перед приемом любого препарата от ВПЧ нужно проконсультироваться с врачом.


Вернуться к списку статей