+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Вегетососудистая дистония: механизм развития, проявления, лечение


9

Апреля

2015


В прошлом столетии вегетососудистую дистонию (ВСД) внесли в печальный список недугов века, наряду с гипертонической болезнью, гастритом, остеохондрозом и депрессией. Свои позиции дистония не сдает и сейчас: признаки ВСД встречаются у 70% взрослых, 12% детей и 25% подростков. Особенно часто она поражает жителей больших городов. В группе риска также находятся женщины: они страдают дистонией втрое чаще, чем мужчины.

Почему возникает дистония?


Чтобы разобраться в причинах возникновения ВСД, нужно вкратце описать работу вегетативной нервной системы человека. Ее основная задача — обеспечить быстрое приспособление нашего организма к внешним условиям. Она постоянно «вычисляет» оптимальную на данный момент времени частоту пульса, дыхания, сердечного ритма, уровень кровяного давления, ширину бронхов и зрачков и так далее — в итоге приводит организм к этим значениям, изменяя работу внутренних органов.


ВНС состоит из 3 отделов: симпатического, парасимпатического и метасимпатического. Симпатический отдел — это «дневная» подсистема, которая отвечает за:

  • бодрствование;
  • физические и умственные нагрузки;
  • стрессовые реакции.


Напротив, парасимпатический отдел обеспечивает сон, отдых, покой, восстановление сил. Это так называемая ночная подсистема.


Обе подсистемы работают по очереди, обеспечивая нам нормальный режим накопления и расходования сил. Если взаимосвязь между симпатикой и парасимпатикой нарушается, возникает вегетососудистая дистония.


vegetososudistaya_distoniya_mekhanizm_razvitiya_proyavleniya_lechenie 2.jpg


ВСД: факторы риска


Дисбаланс между ночным и дневным отделами нервной системы появляется по разным причинам. К числу самых распространенных относятся:

  • Наследственная предрасположенность (особенно если дистонией страдали родственники по материнской линии).
  • Неблагоприятный ход беременности и родов (токсикозы, неправильное положение плода). Это наиболее частая причина появления признаков ВСД у детей. 
  • Заболевания нервной системы.
  • Повреждения головного мозга (сотрясения, инсульты, опухоли).
  • Травмы позвоночника.
  • Резкие изменения гормонального фона организма (заболевания эндокринных органов, климакс, беременность, половое созревание).


Помимо этого, ВСД могут спровоцировать длительные стрессы, перегрузки любого рода (эмоциональные, физические, интеллектуальные), злоупотребление алкоголем и табаком, нерегулярный сон, частые перемены климата. Точный диагноз могут лишь специалисты и только после комплексного обследования. После этого назначается курс лечения. В списке лучших медучреждений, специализирующихся на патологиях ВСД, — Друскининкай и Герцлия.


Какие бывают типы дистонии?


Если в течение суток организмом преимущественно управляет симпатический отдел ВНС, говорят о ВСД по гипертоническому типу. В этом случае человек, потратив энергию и силы на повседневные дела, не имеет возможности восполнить свои ресурсы. Его состояние очень похоже на стрессовое: учащенное сердцебиение, повышенное давление, чувство страха, беспокойство, бессонница.


Если преобладает действие парасимпатической нервной системы — это случай ВСД по гипотоническому типу. Развивается обратная ситуация: в организме накоплено много энергетических ресурсов, но нет возможности их потратить. Отсюда депрессии, снижение давления, снижение аппетита и так далее.


Если симпатика и парасимпатика вступают в конфликт, возникает смешанная ВСД. Для нее характерны нарушения сна, быстрая утомляемость, апатия, скачки давления, вялость.


vegetososudistaya_distoniya_mekhanizm_razvitiya_proyavleniya_lechenie 4.jpg


Как проявляется недуг?


Поскольку вегетативная нервная система управляет работой внутренних органов, все типы ВСД отличаются крайне разнообразными проявлениями:

  1. со стороны сердца и сосудов — боли в груди, перепады артериального давления, аритмии;
  2. нарушениями в работе органов дыхания: одышка, удушье, частый ритм дыхания, затрудненный вдох;
  3. со стороны органов пищеварения на приступ ВСД может указывать тошнота, рвота, изжога, нарушения стула, отрыжка;
  4. патологиями со стороны вестибулярного аппарата, к которым относятся головокружения, обмороки и предобморочные состояния;
  5. нарушения терморегуляции: озноб, чувство холода в руках и ногах, потливость.


Кроме того, ВСД у взрослых и детей сильно влияет на эмоциональную сферу, проявляясь тревогой, беспокойством, различными немотивированными страхами, паническими припадками, плаксивостью, раздражительностью.


vegetososudistaya_distoniya_mekhanizm_razvitiya_proyavleniya_lechenie 7.jpg


Диагностика дистонии


ВСД, симптомыкоторой неотличимы от проявлений других хронических заболеваний, называют «обезьяной». Ее диагностика сложна именно потому, что каких-то специфических, присущих только ей признаков, у дистонии нет. Чтобы определить ВСД, врач обычно действует следующим образом:

  • тщательно опрашивает больного, уточняет присутствие в его жизни факторов риска ВСД
  • внимательно выслушивает и сопоставляет жалобы пациента;
  • назначает обследование тех внутренних органов, которых эти жалобы касаются.


Далее врач скрупулезно анализирует всю собранную информацию. Если результаты обследований показывают, что заболеваний внутренних органов нет, но из беседы с пациентом понятно, что присутствуют характерные жалобы и факторы риска, доктор может предположить наличие дистонии.


vegetososudistaya_distoniya_mekhanizm_razvitiya_proyavleniya_lechenie 3.jpg


Как лечить?


Лечение ВСД любого типа всегда очень индивидуальное, комплексное и долгое. Основу его составляют так называемые немедикаментозные методы: иглотерапия, массаж, лечебные ванны, физиотерапия. Очень важную роль играет изменение образа жизни: полноценный сон,  сбалансированное питание и здоровый питьевой режим, дозированные физические нагрузки, ограничение эмоциональных нагрузок от компьютерных игр, социальных сетей, телепередач. Во многих случаях рекомендуют пройти курс психотерапии. 


Если пациенту все же назначают лекарственные препараты, то начинают с минимальной дозы, которую при необходимости плавно увеличивают. При этом сам перечень медикаментов, которые используются при лечении ВСД, невелик, и включает в основном лекарства с мягким, щадящим действием.


Если вы замечаете у себя симптомы дистонии, обратитесь в MEDICS-TRAVEL. Мы порекомендуем проверенные клиники, в которых вам поставят достоверный диагноз. В том случае, если опасения подтвердятся, опытные медики разработают для вас персональную лечебную программу, которая поможет победить недуг.

Вернуться к списку статей