+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение


15

Сентября

2015


Заболевание, называемое варикозное расширение вен, возникает при снижении тонуса вен или в случае недостаточной активности венозных клапанов, когда сила тяжести приводит к ухудшению кровотока в конечностях. Происходит застаивание крови в венах, что влечет за собой деформацию этих сосудов.


Как правило, варикозно-расширенные вены образуются в ногах в районе икроножных мышц и под коленными суставами в задней части ног. Более подвержены этому недугу женщины в возрасте 30-60 лет. Более того, было установлено, что каждый десятый житель Земли страдает от данного сосудистого заболевания.


Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение


Причины возникновения патологии

  1. Повреждение, наследственные факторы или врожденное отсутствие венозных клапанов, в силу чего обратный отток крови в ногах затруднен, что приводит к переполнению кровью вен и их расширению.
  2. Продолжительное пребывание в вертикальном положении, а именно стоячая работа или сидячий малоподвижный образ жизни.
  3. Избыточный вес и ожирение, способствующие увеличению нагрузки на нижние конечности.
  4. Увеличенное давление на нижние конечности во время беременности и при перенапряжении мышц при работе, связанной с поднятием тяжестей.


Симптомы варикозного расширения вен

  1. Главный и очевидный симптом: синюшные, отчетливо выделяемые на фоне кожи извитые вены, иногда приобретающие темно-синий или багровый оттенок.
  2. Неправильная неравномерная пигментация кожи на ногах, приобретающая коричневый оттенок в районе голеней и лодыжек.
  3. Постоянные боли в ногах, «чувство тяжести» в ногах.
  4. Периодические спонтанные судороги мышц ног.
  5. Утолщение вен, поврежденных патологией.
  6. Образование язвенных деформаций на ногах в области коленных суставов и щиколоток.


Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение


Лечение варикозного расширения вен


Важно отметить, что если не проводить профилактические мероприятия и не лечить возникшую патологию, то сама по себе проблема не исчезнет, а наоборот будет только усугубляться с годами. При этом на ранних стадиях обнаружения патологии вполне реально бороться с ней самостоятельно, средствами, представленными на современном аптечном рынке в огромном разнообразии. Лекарственные средства в виде мазей, гелей и прочих препаратов наружного применения способствуют сокращению болевых ощущений и исключению чувства дискомфорта в ногах. Кроме того, следует проводить ряд профилактических мер. А именно, исключить длительное нахождение в неподвижном стоячем положении. Если специфика работы подразумевает постоянное пребывание «на ногах», следует периодически совершать несложные физические упражнения, разминая ноги, чтобы кровь не застаивалась в ногах и в пораженных сосудах. Кроме того, застаивание крови в нижних конечностях приводит к увеличению объема воды в лодыжках, стопах, голени, все это выливается в итоге в болевой синдром и отечность. Ходьба способствует работе икроножных мышц, а значит, кровь быстрее двигается по сосудам и оттекает к сердечной мышце, что сокращает давление на вены. Также движение обеспечивает более активное поглощение жидкостей мягкими тканями, что опять же снижает болевые ощущения.


Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение


Если недуг развивается, требуется постоянное или периодическое использование специальных средств в виде лечебных колгот или гольф, структура которых построена таким образом, чтобы улучшать циркуляцию крови и опять же отток жидкостей. Обратившись в специализированной помощи врача-флеболога курортов Атомска Баня и Нишка Баня вам будут прописаны специальные лекарственные средства, действие которых направлено на улучшение тонуса вен. Если же варикозное расширение вен явно выражено и имеет необратимое течение, может потребоваться хирургическое вмешательство и склеротерапия (специальные лекарственные инъекции).


Вернуться к списку статей