+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Туннельный синдром: причины, симптомы, лечение и профилактика


5

Марта

2016


Людям, много времени проводящим за компьютером в силу рода своей профессии, довольно часто сталкиваются с такой проблемой как туннельный синдром запястья. Правда, далеко не все знают, как именно называется периодически возникающая боль в запястье преимущественно правой руки и тем более как лечить данное заболевание. Это заболевание возникает в результате постоянной продолжительной нагрузки на группы мышц кисти рук, что приводит к передавливанию срединного нерва и его отеку.


Симптомы заболевания


Обнаруживая у себя самые распространенные симптомы «туннельного синдрома»: онемение кисти, чувства жжения и покалывания в руках ближе к запястьям, в целом состояние дискомфорта, преимущественно ночные боли, а значит, бессонницы, многие игнорируют проблему и пытаются избавиться от нее народными методами. А ведь без должного лечения туннельный синдром способен перейти в более тяжелую форму и привести к необходимости оперативного вмешательства, с последующей инвалидностью. Данным заболеванием преимущественно страдают люди 40-60 лет, причем женщины подверженным этой проблемы гораздо чаще, чем мужчины.


Туннельный синдром: причины, симптомы, лечение и профилактика


Причины возникновения туннельного синдрома


Причиной болевого фактора при туннельном синдроме является, в первую очередь, защемление нерва в запястье. Но и защемление возникает не просто так. Например, оно может быть связано с уплотнением сухожилий, которые примыкают к нерву, кроме того, и сам нерв может получить отек и утолщение. Происходит это в результате продолжительной монотонной нагрузки на одну группу мышц (запястных в нашем случае), такая нагрузка возникает, например, при однообразном множестве движений кистью руки (чаще всего при работе компьютерной мышью). Либо при вынужденном некомфортном и неестественном положении рук (при работе с клавиатурой), когда запястье постоянно пребывает в напряженном состоянии.


Лечение заболевания


Длительность и сложность лечения туннельного синдрома запястья зависит от запущенности заболевания и сложности его течения. Назначить лечение может только врач-невролог после проведения ряда диагностических процедур. Самостоятельно ставить себе диагноз ни в коем случае нельзя, хотя бы потому, что во многом по симптоматике оно напоминает артрит и некоторые другие заболевания, подразумевающие совершенно другое лечение. Обращаясь за медицинской помощью в клинику Quiron Sagrado Corazon (Sevilla) и медицинский центр Ассаф Арофе вы можете рассчитывать не только на точную диагностику и постановку правильного диагноза, но и успешное лечение в максимально уютных и комфортных условиях.


Туннельный синдром: причины, симптомы, лечение и профилактика


Синдром в легкой степени течения устраняется сокращением физической нагрузки на запястье и приложением льда при возникновении болевого эффекта. Если же заболевание перешло в более тяжелую форму, то возможно потребуется специальные мероприятия, а именно:

  1. фиксация кисти руки в ее нормальном положении с помощью специально разработанных фиксаторов;
  2. инъекции гидрокортизона в запястье либо применение мази;
  3. прием прописанных врачом противовоспалительных медикаментов;
  4. физиопроцедуры: электрофорез с параллельным приемом обезболивающих препаратов.


Существует и более тяжелая форма туннельного заболевания, при котором может спасти только хирургическое вмешательство, при котором искусственно расширяется карпальный канал, то есть проводиться его декомпрессия, а также производится частичное либо полное рассечение запястной связки.


Снять симптомы, то есть уменьшить боль можно некоторыми несложными способами, которые, однако, нельзя назвать лечением. Это специальные упражнения для кистей, курсы массажных процедур, прием контрастных ванн или душа, а также снятие отечности с помощью обильного питья мочегонных средств, способствующих выведению лишней жидкости. Кроме того, после консультации с врачом и его одобрения отеки помогут снять компрессы из капустных листьев.


Туннельный синдром: причины, симптомы, лечение и профилактика


Профилактика туннельного синдрома


Людям, занятым в сферах, подразумевающих монотонную работу кистями рук, это могут быть не обязательно только те, кто постоянно работает с компьютером, но и швеи, художники, ювелиры, часовщики, следует уделить особое внимание профилактическим мероприятиям, препятствующим появлению и развитию туннельного синдрома:

  1. рабочее место следует оборудовать так, чтобы оно всесторонне отвечало вашим запросам эргономики и удобства;
  2. не ленитесь соблюдать в сидячем положении прямую правильную осанку, при работе локти, кисти и руки в целом, туловище и спина не должны быть в постоянном напряжении или находится в некомфортном и неестественном положении долгое время;
  3. делайте разминки и передышки как только чувствуете дискомфорт в теле и помните, что согласно правилам организации режима труда, каждый час следует делать отдых на 10-15 минут.

Туннельный синдром: причины, симптомы, лечение и профилактика


К более обширным профилактическим мероприятиям можно отнести зарядку и упражнения, соблюдение правильного режима питания и контроль за массой тело, отказ от курения и регулярное посещение врача-невролога. Кстати, одной из самых действенных процедур профилактики туннельного синдрома является разминка рук с помощью эспандера и более современных powerball и кистевого тренажера energy ball.


Вернуться к списку статей