+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Целлюлит: причины и борьба с проблемой


29

Июля

2015


Наверняка, любая женщина, увидев у себя на теле некрасивые характерные бугристые образования, в народе названные «апельсиновой коркой», пожелает как можно быстрее от них избавиться. Целлюлит, как правило, возникает в области ягодиц и бедер, однако может появиться и на руках, и на животе, и даже на груди.


Что такое целлюлит?


Слово «целлюлит» образовано от латинского названия клетки — «целлюла» с добавлением суффикса «-ит» — медицинское обозначение воспалительного процесса в организме. Очевидно, что целлюлит — это воспаление подкожной жировой клетчатки.


Данный воспалительный процесс является не только косметологическим отклонением, проблема лежит гораздо глубже и  является патологическим процессом в организме в целом, хотя, конечно, к собственно самому воспалению не имеет никакого отношения. Стоит отметить, что у 10% мужского населения планеты также наблюдается целлюлит, 90% женского населения старше 20 лет страдает от этой проблемы.


Целлюлит: причины и борьба с проблемой


Целлюлит образуется в результате сокращения объема выработки коллагена — белка подкожно-жирового слоя, отвечающего за эластичность кожного покрова. Если рассматривать проблему с медицинской точки зрения, то жировые клетки в подкожной клетчатке спрятаны в оболочку из коллагеновых волокон. Когда нарушается целостность этой оболочки в результате ее истончения, адипоциты (те самые жировые клетки) начинают расти  и выходят за пределы этой оболочки. Как результат появляется всем известная «апельсиновая корка».


Причины формирования целлюлита


Существует несколько общих факторов, способствующих образованию целлюлита:

  1. Предрасположенность по генетической линии. Стоит отметить, что у женщин коллаген имеет более рыхлую текстуру нежели, чем у мужчин. Потому избыточный жир практически сразу выходит за пределы оболочки, формируя неприглядные бугорки на коже. Увы, но женщины намного более предрасположены к появлению целлюлита, чем мужчины.
  2. Переедание и как результат ожирение или избыточный вес. Этот фактор в медицине относится к группе алиментарных, поскольку зависим исключительно от неправильного питания, а значит, следует понять, что вы едите больше чем положено и радикально пересмотреть свое отношение к пищевому этикету и приучать себя кушать в меру.
  3. Нарушение в гормональном балансе организма. Данный фактор может выявить только врач-эндокринолог по результатам анализов на гормоны. Так, увеличение числа эстрогенов приводит к тому, что жир начинается накапливаться, а жидкости в органах и тканях не выводятся в нужном количестве и задерживаются в организме. Особенность и  проблема в том, что жировая ткань может сама образовывать один из видов эстрогенов — эстрон, которые отвечает за запасы жира в тканях, соответственно, чем больше эстрона производится, тем больше жировой ткани образуется. Выявив такую проблему, врач-эндокринолог назначает строгую диету, чтобы планомерно снижать вес. Крайне важно это после достижения возраста 40–45 лет, когда выработка половых гормонов сокращается естественным образом.


Целлюлит: причины и борьба с проблемой


  1. Частые стрессовые ситуации. Как не странно, но все в нашем организме взаимосвязано. Так, частые тревоги, нервное перенапряжение, стрессы отрицательно сказываются на работе надпочечников, регулирующих водно-солевой баланс в нашем организме. Потому важно избегать стрессов и неприятностей, уделять внимание приятным вещам и полноценно отдыхать. К этому же фактору можно отнести и чрезмерное употребление соли, которая в избытке приводит к задержке воды в тканях. Логично, что следует ограничивать себя в приеме в пищу соли и свести ее в рационе питания к минимуму.


Стоит отметить, что бороться с уже появившимся целлюлитом крайне сложно. Это одна из тех проблем, которую легче предотвратить, чем избавляться от нее уже при возникновении.


Как бороться с целлюлитом?


Важно сразу сказать, что любой из нижеприведенных методов не будет действенен в одиночку, бороться с целлюлитом можно только комплексно: при избыточном весе — планомерное похудение, правильное питание, регулярное проведение специальных массажей и занятия фитнесом.


Целлюлит: причины и борьба с проблемой


Правильное питание


Снижать свой вес постепенно без причинения вреда своему здоровью, можно только придя к сбалансированному питанию, основанному на правильной диете, назначить которую может только профессиональный медицинский работник. Специалисты санаториев курорта Друскининкай помогут вам в решении этой проблемы и подберут оптимальный курс диеты.


Проведение курсов антицеллюлитного массажа


Сегодня разработано множество видов массажа, способствующих улучшению циркуляции крови, способствующих рассасыванию застойных отложений в подкожной жировой ткани и ускоряющих обменные процессы в организме. При появлении целлюлита назначаются антицеллюлитный и лимфодренажный массажи, отличные рекомендации в этом сфере получил сербский курорт Луковска Баня.


Целлюлит: причины и борьба с проблемой


Физическая активность и занятия фитнесом


Бесспорно, бороться с целлюлитом невозможно без определенной физической активности, занятий хоть и не сложными, но регулярными упражнениями. Фитнес способствует укреплению мышечной массы и приведению мышц и организма в целом к нужному тонусу и бодрости. Кроме того, спорт благотворно может повлиять на гормональный фон.


Вернуться к списку статей