+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Термальные источники: в чем их польза, правила погружения в термальные ванны и противопоказания к применению


13

Января

2016


Если вам хочется провести свой отпуск не только увлекательно, открывая что-то новое для себя, или не просто нежась на теплом солнышке, но и получить значительную пользу для здоровья, то оптимальным выбором для вас станут курорты, которые имеют собственные термальные источники. Такие курорты называют бальнеологическими, и у нас на сайте вы можете подобрать оздоровительный тур в один из них.


Почему бальнеология в последнее время приобрела столь большую популярность и востребованность? Секрет кроется в полезных лечебных свойствах термальной воды, зависящих от ее химического состава. Выбирая тот или иной термальный курорт важно определится, какие именно его качества важны для вас и что в итоге вы хотите получить от отдыха, поскольку различные термальные воды в источниках, раскиданных по всему миру, обладают совершенно различными целебными свойствами. Оптимальным периодом пребывания на любом бальнеологическом курорте является срок от 14 до 21 дня, именно это время требуется не только на восстановление жизненных сил организма, но и для лечения различных заболеваний или реабилитации после перенесенных недугов. Термальную воду по праву можно назвать универсальным средством лечения множества болезней, однако применение ее сопряжено с рядом ограничений и правил, потому обязательно следует проконсультироваться с врачом перед посещением бальнеологического курорта и по прибытию на место отдыха.


Термальные источники: в чем их польза, правила погружения в термальные ванны и противопоказания к применению


Несколько слов о самой термальной воде


Термальная вода представляет собой образование паров, выделяемых остывающей магмой в недрах Земли. Пары поднимаются к верхним земным слоям, где происходит резкий перепад температуры с очень высокой до более низких, в результате чего происходит их конденсация в воду.


Примечательно, что термальная и минеральная вода — это не одно и то же, как мы привыкли считать. Да, они во многом схожи по характеристикам и свойствам, но имеются и большие различия. Так, в термальной воде не может быть примесей вредных химических веществ, проникающих через почву в результате жизнедеятельности человека, ведь формирование такой воды происходит в гораздо более глубоких слоях. Термальная вода насыщена солями и такими полезными элементами, как кальций, магний, калий, марганец, цинк, натрий, железо, йод и другие.


Термальные источники: в чем их польза, правила погружения в термальные ванны и противопоказания к применению


Как выбрать «свой» источник термальной воды?


Вообще, тот или иной термальный курорт вам может посоветовать ваш лечащий врач, на основании тех или иных симптомов вашего заболевания или просто общих проблем со здоровьем без выраженных патологий. Так, гипертониками и астматикам рекомендуется пребывать в местах, где источники богаты углекислотой, тем же кто имеет проблемы с щитовидкой и нервной системой следует посещать йодобромные термальные источники, например, источники термального курорта Абано Терме. Быстрому и успешному лечению кожных заболеваний, проблем с сердцем и опорно-двигательной системой помогут курорты с сероводородными источниками, такими как на сербских курортах Дебарские Бани, Нишка Баня и другие. Кроме того, улучшению обмена веществ, восстановлению физических сил, избавлению от депрессий и стрессов помогает купание в хлоридно-натриевых источниках.


Правила купания в термальной воде


В бассейне с термальной водой будь он естественным на открытом воздухе или искусственным в закрытом павильоне следует находиться не дольше 15-20 минут, это скажет вам любой врач-терапевт. В целом же длительность процедуры во многом зависит от уровня температуры воды, а также общего состояния пациента. Важно понимать, что большая нагрузка при купании в термальной воде в первую очередь оказывается на сердце, так, чем выше температура воды, тем больше нагрузка на сердечную мышцу. Пульс при нахождении в термальном бассейне может участиться почти в 2 раза, что равносильно упражнениям на беговой дорожке. Врачи советуют вести контроль сердцебиения, и если оно возросло на 10 ударов в минуту, следует покинуть термальный бассейн. Большая эффективность от купания в термальных источниках достигается, когда ваш пульс приходит в норму, поскольку в этом случае организм не только получает, но и усваивает все полезные вещества и элементы, имеющиеся в воде.


Термальные источники: в чем их польза, правила погружения в термальные ванны и противопоказания к применению


Стоит отметить, что даже к самому погружению в термальный бассейн нужно подготовиться. В частности, не нужно кушать за 1,5-2 часа до начала процедуры. Также не стоит посещать спортзал и совершать иные физические нагрузки, даже пешие экскурсии в день, когда назначена процедура приема термальных ванн. По завершению процедуры следует отдыхать в полностью расслабленном состоянии минимум 20 минут, однако оптимальными является отдых в виде полуторачасового сна.


Нельзя погружаться в бассейн с термальной водой буквально с головой, нужно чтобы область сердца оставалась над поверхностью воды. Кроме того, не исключено и состояние головокружения при купании в термальных источниках, поэтому не нужно опускаться в воду по шею и наклонять голову вперед.


Примечательно, что эффект от пребывания на бальнеологическом курорте и купания в термальных водах, если было произведено минимум 10 процедур погружений в источник, сохраняется в течение 2-3 месяцев. Интересно и то, что, как отмечалось выше, термальная вода насыщена солями, они оказывают воздействие на рецепторы эпидермиса, как при проведении процедур погружения, так и после них, поскольку на коже образуется невидимый глазу тонкий слой из кристаллов солей, они-то и насыщают продолжительное время организм полезными веществами.


Термальные источники: в чем их польза, правила погружения в термальные ванны и противопоказания к применению


Следует также помнить, что у процедур погружения в термальные воды есть свои противопоказания, потому так важна консультация с врачом. Так, здоровому человеку термальные ванны будут полезны, но у людей с теми или иными заболеваниями эффект может быть противоречивым, кому что ванны помогут ускорить процесс излечения от недуга, у иных же проблемы со здоровьем могут только усугубиться. Например, людям, страдающим диабетом II типа, прием термальных ванн полезен, а вот при I типе сахарного диабета — вреден и даже опасен, поскольку уровень сахара снижается до критических отметок.


Вернуться к списку статей