+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Сахарный диабет: классификация, причины, диагностика и лечение заболевания


13

Ноября

2015


Сахарный диабет — серьезное заболевание, взаимосвязанное с эндокринной системой. Главным характерным признаком недуга является увеличение количества сахара в крови в результате дефицита гормона, вырабатываемого поджелудочной железой — инсулина. Заболевание хроническое и на современном этапе развития медицины неизлечимое. Недуг вызывает нарушение всех обменных процессов в организме и приводит к поражению различных органов, если его не лечит и не соблюдать правила профилактики.


Классификация сахарного диабета


Различают несколько видов сахарного диабета:

  1. сахарный диабет 1 типа или инсулинзависимый диабет. Характерен для молодого населения (как правило, дети);
  2. сахарный диабет 2 типа или инсулиннезависимый диабет. Его развитие типично для взрослого населения (старше 40 лет), страдающего избыточной массой тела. Данный тип недуга составляет 80-85% всех случаев заболевания;
  3. также существует группа, называемая вторичный диабет;
  4. и диабет беременных.


При сахарном диабете 1 типа наблюдается полный дефицит инсулина в крови, вследствие нарушений функций поджелудочной железы. Сахарный диабет 2 типа развивается при недостатке инсулина, когда поджелудочная железа производит инсулин в достаточном объеме, иногда даже избыточно, но поверхность клеток железы имеет меньшее, чем следует по норме, число структур, отвечающих за контакт инсулина с клеткой и способствующих проникновению глюкозы из крови в клетки. Когда глюкозы в клетках недостаточно, организм получает тревожный сигнал, после чего поджелудочная железа начинает выработку инсулина еще интенсивнее, но безрезультатно, с течением времени выработка инсулина железой снижается и сводится к минимуму.


Сахарный диабет: классификация, причины, диагностика и лечение заболевания


Причины сахарного диабета


Сахарный диабет 1 типа вызывают необратимые аутоиммунные процессы в организме, возникающих в результате нарушения работы иммунной системы, приводящие к производству антител, которые начинают интенсивно разрушать клетки поджелудочной железы. СД 1 типа возникает, как правило, на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию, провоцирующим фактором при этом выступает осложнение после перенесенной «детской» инфекции (краснуха, эпидемический паротит, ветрянка).


Сахарный диабет 2 типа часто называют не заболеванием, а образом жизни — ожирение — главная причина появления данного заболевания, а в совокупности с «плохой» наследственностью риск увеличивается в разы. Кроме того, учеными было установлено, что прием БАДов с содержанием селена на фоне вышеуказанных факторов также может спровоцировать заболевание сахарным диабетом второго типа.


Сахарный диабет: классификация, причины, диагностика и лечение заболевания


Симптомы сахарного диабета 1 и 2 типа:

  1. повышенное чувство жажды (больной может употреблять до 5 и более литров жидкости в течение дня);
  2. частое опорожнение мочевого пузыря (как в дневное, так и в ночное время);
  3. ощущение сухости во рту;
  4. усиление аппетита;
  5. постоянное ощущение слабости в мышцах, общей усталости; сонливости;
  6. утомляемость в течение дня возникает гораздо быстрее, чем обычно;
  7. появление зуда кожных покровов (у женщин, в частности, в области половых органов);
  8. плохая заживляемость ран;
  9. для СД 1 типа типично резкое похудание, для СД 2 — быстрый набор веса и ожирение.


Для сахарного диабета 1 типа характерно стремительное развитие, не исключено внезапное начало заболевания. Это отличает первый тип от второго, который развивается постепенно, может быть достаточно долго скрыт от окружающих и самого больного человека из-за умеренности выраженности симптоматики.


Сахарный диабет: классификация, причины, диагностика и лечение заболевания


Диагностика сахарного диабета


Очень важно понимать, что сахарный диабет — серьезное заболевание и при его диагностике следует вставать на учет к врачу-эндокринологу и постоянно наблюдаться у него, соблюдая все рекомендации врача. Успешная диагностика и лечение сахарного диабета 1 и 2 типа проводятся в медицинском центре Шиба и медицинском центре Герцлия.


Для диагностики данного заболевания требуется ряд исследований. Во-первых, нужно сдать кровь на уровень содержания глюкозы. Во-вторых, сдают пробу на толерантность к глюкозе (на голодный желудок нужно принять глюкозу, растворенную в стакане воды, а через примерно два часа определяется концентрация этого вещества в крови). Также сдается моча также на уровень содержания глюкозы и кетоновых тел, обнаружение каковых и подтверждает наличие сахарного диабета. Кроме того, кровь исследуется на наличие гликозилированного гемоглобина, увеличение количества которого также указывает на недуг. Для постановки диагноза 1 типа СД можно также провести анализ крови на содержание инсулина и С-пептида, при подтверждении диагноза эти элементы значительно снижены, при втором типе СД показания, как правило, остаются в пределах нормы.


Сахарный диабет: классификация, причины, диагностика и лечение заболевания


Лечение сахарного диабета


Мы поговорим об общих рекомендациях по лечению сахарного диабета, поскольку лечение этого недуга пожизненное. Во-первых, требуется соблюдать специальную диету, которая навсегда исключает из вашего рациона сахар в чистом виде и продукты, содержание его: пирожные, булочки, варенье сиропы, вина и в целом спиртные напитки. Прием пищи следует разделить на 4-5 приемов в течение дня небольшими порциями. Сегодня достаточно много продуктов, содержащих сахарозаменители — сорбит, фруктоза и другие, такие продукты продаются в специализированных магазинах здорового питания.


При СД 1 типа применение инсулина (инсулинотерапия) требуется ежедневно, а при 2 типе заболевания — при прогрессировании. Инсулин, как препарат, производится в специальных шприцах. Более того, при самостоятельном лечении инсулином нужен контроль содержания глюкозы в крови и моче, для этого используются устройства — глюкометры.


Также больным сахарным диабетом второго типа назначается применение медикаментов, обеспечивающих снижение уровня сахара в крови. Препараты назначают в самом начале развития заболевания, если же патология прогрессирует, врач переводит пациента на инсулин.


Кроме того, больным сахарным диабетом крайне полезно выполнять специальные физические упражнения, а также при наличии ожирения соблюдать диету и снижать свой вес.


Вернуться к списку статей