+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Распространенные заболевания глаз: причины, симптомы, диагностика, лечение


27

Января

2015

Количество обращений к окулистам и офтальмологам во всем мире ежегодно увеличивается. Причины довольно просты: работа огромного количества людей сопряжена с регулярными зрительными нагрузками, связанными с использованием компьютеров, планшетов, электронных книг и т.д. Постоянное сосредоточение на близком расстоянии оказывает серьезное негативное воздействие на органы зрения. Наиболее распространенным недугом офисных работников является синдром «сухого» глаза (ССГ), а также компьютерный зрительный синдром (КЗС).

ССГ: почему возникает это заболевание?


Врачи выделяют целый ряд причин, из-за которых снижается уровень влажности поверхности глаз. В этом списке:

  • интенсивные и часто повторяемые зрительные нагрузки;
  • длительное пребывание в помещении с неисправной системой освещения;
  • ношение контактных линз;
  • гиповитаминоз;
  • работа с неисправным монитором;
  • длительное воздействие сухого воздуха (что особенно часто случается зимой из-за включенных обогревателей, а летом – из-за работающих кондиционеров);
  • снижение работоспособности слезной пленки из-за сокращения выработки жирового секрета.


Развитию недуга способствует также возрастной фактор и гормональные сбои в организме.

Симптомы ССГ


Синдром сухого глаза, обследование, причины возникновения


Признаки этого синдрома крайне трудно не заметить. В первую очередь появляются:

  • зрительный дискомфорт;
  • ощущение «песка в глазах»;
  • жжение, которое может усиливаться на несколько секунд при сильном смыкании век;
  • резь как в отдельных частях глаза, так и по всей его внешней поверхности;
  • зуд в глазах.


Кроме того, сигналом о появлении ССГ могут быть стандартные симптомы, появляющиеся практически при каждой глазной болезни – покраснение слизистой оболочки глаза. Реагируя на низкий уровень влажности, глаза начинают слезиться.


Каким образом диагностировать?


При диагностике ССГ берется во внимание наличие всех или части указанных выше клинических симптомов. Наиболее распространенным диагностическим методом является нанесения капель с красителями. При наличии нарушений они показывают поврежденные участки роговицы и конъюнктивы. Используя этот метод, врач может определить уровень сухости глаз, что позволит наметить грамотный курс избавления от недуга.

Лечение синдрома сухого глаза


Самостоятельно подобрать лечение довольно трудно, так как оно во многом зависит от причин, приведших к появлению недуга. Более того, появление ССГ может быть связано с комплексом факторов, что следует учитывать при постановке диагноза и определении оптимального лечения. Стандартный вариант, снижающий дискомфорт и временно нормализующий работу органов зрения, – капли искусственной слезы. Важно помнить о том, что не рекомендуется использовать препараты, фармакологический эффект которых сводится к оперативному избавлению от покраснений глаз. Дело в том, что их состав включает в себя вещества, сужающие сосуды, что может только усилить раздражение и имеющиеся симптомы.


Для повышения влажности глаз прописывается также закрытие слезного канала с использованием специальной пробки, изготовленной из силикона или растворяющегося коллагена.

Компьютерный зрительный синдром (КЗС): причины


Компьютерный зрительный синдром: лечение, диагностика, причины возникновенияПоявление и развитие этого глазного заболевания связано со спецификой восприятия изображения на компьютерном мониторе. Постоянное мигание экрана, которое визуально для нас незаметно, заставляет глаза работать гораздо больше, нежели при чтении обычной книги. Компьютерный зрительный синдром возникает в таких случаях:

  • при длительной работе за компьютером, во время чего мы моргаем намного меньше, снижая тем самым интенсивность увлажнения глаза и оказывая негативное воздействие на слезную пленку;
  • при установке чрезмерной яркости экрана;
  • при постоянном попадании лучей света на экран монитора, преобразующихся в блики – это заставляет органы зрения больше напрягаться;
  • при нарушении правил организации рабочего места.

Симптомы КЗС


Как правило, этот недуг проявляется постепенно. Начинается все с повышенной утомляемости органов зрения, легкого затуманивания, учащенного моргания. Кроме того, начальная стадия КЗС характеризуется появлением повышенной чувствительности к яркому свету. В том случае, если пациент проигнорировал ухудшение своего состояния и не обратился к врачу, наблюдается усиление первоначальных симптомов. Кроме того, в отдельных случаях могут появляться головные боли. Также гораздо сложнее сфокусировать взгляд на конкретном объекте, что сопровождается неприятными ощущениями.


Диагностика КЗС


Для диагностирования тщательно изучаются все симптомы, устанавливается связь между ними. Анамнез крайне важен – врач должен узнать, как долго вы сидите за компьютером, пользуетесь ли специальными антибликовыми очками, есть ли на экране монитора защитная пленка и т.д. В отдельных случаях могут назначаться дополнительные офтальмологические исследования для исключения других заболеваний и подтверждения КСЗ.

Лечение компьютерного зрительного синдрома


Лечение глазных болезней


Для нормализации работы органов зрения при КЗС необходимо соблюдать несколько правил:

  • исключите блики: для этого достаточно поставить монитор таким образом, чтобы из окон на него не попадали прямые лучи;
  • снизьте интенсивность искусственного освещения;
  • пользуйтесь специальными компьютерными очками с нанесением антибликового покрытия;
  • настройте яркость монитора, снизьте контрастность.


Для облегчения неприятных ощущений используйте увлажняющие капли, пейте витамины для зрения, в составе которых имеется лютеин, используйте специальные физиотерапевтические приборы для глаз.

Куда обратиться при появлении проблем с глазами?


Важно помнить, что самолечение даже самых простых заболеваний может привести к серьезным нарушениям органов зрения, а также полной слепоте. Поэтому при появлении первых симптомов обращайтесь к квалифицированным врачам. Компания MEDICS-TRAVEL поможет вам выбрать клинику, где вы пройдете обследование, а лучшие в своей отрасли врачи  назначат правильный курс лечения. При этом специалисты обязательно возьмут за основу общее состояние организма, а также  его чувствительность к разным препаратам и веществам.


Обращайтесь в MEDICS-TRAVEL – верните точность своего взора!

Вернуться к списку статей