+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Рак желудка: причины, симптомы, лечение


21

Марта

2015


Медицинская статистика утверждает, что заболеваемость раком желудка плавно, но неотвратимо снижается. За последние 10 лет она сократилась на 23%. Но по уровню смертности эта опухоль находится на втором месте среди всех злокачественных новообразований. Причина кроется в том, что рак желудка довольно долго развивается бессимптомно, никак себя не проявляя. А яркая клиническая картина разворачивается ближе к финальной стадии болезни, когда способов для борьбы с нею остается не так уж много.


Почему возникает рак?


Нормальная клетка видоизменяется в раковую, когда в ней происходит мутация. Что именно вызывает такие превращения при раке желудка, точно не известно. Выделяют 6 возможных факторов, которые, вероятнее всего, действуют в комплексе:

  • Бактериальная инфекция.
  • Нарушение состава и режима питания: переедание, злоупотребление фаст-фудом, жирными, жареными, острыми блюдами, консервами и продуктами, содержащими крахмал.
  • Повышенное содержание в организме нитритов и нитратов, которое возникает из-за употребления в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Курение и алкоголь.
  • Радиация.
  • Длительное употребление некоторых лекарств: антибиотиков, гормональных препаратов, аспирина.


rak_zheludka_prichiny_simptomy_lechenie 6.jpg


Достоверно известно, что здоровые клетки не мутируют в раковые. Злокачественная опухоль желудка практически всегда развивается на фоне предшествующих заболеваний: хронического гастрита, язвы, полипов, анемии и так далее.  В группу повышенного риска входят мужчины и люди старше 50 лет.


Стадии болезни


Различают 5 степеней рака желудка. На нулевой стадии затронут только поверхностный слой слизистой оболочки. Первая и вторая стадии отличаются глубиной прорастания рака в слизистую и наличием метастазов в ближайших лимфатических узлах. На третьей стадии опухоль разрушает мышечный слой желудка. На четвертой — прорастает стенку желудка насквозь и дает метастазы в соседние органы: печень, сосуды, поджелудочную железу.


В зависимости от стадии рака желудка, изменяется динамика благоприятного прогноза для пациентов. Чем выше степень болезни, тем он меньше: 90% — на нулевой стадии и только 5% — на четвертой.


rak_zheludka_prichiny_simptomy_lechenie 2.jpg


Как проявляется болезнь?


На проявления рака желудка влияет расположение опухоли и степень ее запущенности. На нулевой стадии определяются только общие симптомы, характерные для всех онкологических заболеваний: снижение аппетита, необъяснимая потеря веса, апатия, изменение пищевых привычек (отвращение к мясу или рыбе), постоянная усталость.


Ранние симптомы рака желудка — так называемые малые признаки — проявляются на первой и второй стадиях. К ним относятся:

  • неприятные ощущения после еды — чувство тяжести, переполненности, распирания, вздутие живота;
  • боль над пупком, часто после еды;
  • необъяснимое снижение аппетита;
  • частая тошнота и изжога (косвенным образом подсказывает, что опухоль локализована в нижней части желудка);
  • затруднение при проглатывании твердой пищи (если поражена верхняя часть желудка, рядом с пищеводом);
  • частая рвота съеденным 1-2 дня назад;
  • рвота и кал с кровью.


Обычно именно частые приступы тошноты и рвота вынуждают больного обратиться к врачу.


Чем дольше растет опухоль, тем ярче и сильнее становятся ее проявления. Симптомы рака желудка 4 стадии — это резкое снижение веса, железодефицитная анемия, увеличение размеров живота из-за жидкости в брюшной полости, затруднения при проглатывании жидкости и мягкой пищи, темный полужидкий стул с характерным запахом.


Рак желудка: диагностика


Ведущим методом диагностики при раке желудка является гастроскопия. Это — наиболее достоверный метод выявления заболевания, который применяется во многих европейских клиниках, например, центре Амбромишкес и на курорте Друскининкай. В ходе обследования врач при помощи гибкого световода осматривает слизистую оболочку и берет небольшие ее фрагменты с подозрительных участков. После анализа образцов становится понятно, есть ли в них раковые клетки и какие именно. Кроме гастроскопии, применяют компьютерную томографию и УЗИ-обследование, делают рентген пищеварительного тракта, различные анализы крови с целью обнаружить анемию, онкомаркеры и т.д.


rak_zheludka_prichiny_simptomy_lechenie 5.jpg


Как лечить?


Почти всегда лечение рака желудка ведется комплексно. Главная составляющая — хирургическая операция: пациенту удаляют часть желудка вместе с опухолью. При раке желудка 4 степени приходится затрагивать и другие органы: часть печени, кишечника или селезенку. После операции проводят курсы химиотерапии и лучевой терапии. Первый метод применяется также в случае неоперабельной опухоли.


Некоторые пациенты после обследования и диагностики выбирают лечение рака желудка народными средствами. Для этого используют комбинацию различных трав и природных веществ: аконита, прополиса, календулы, березового гриба, листьев черники. На ранних стадиях болезни, в сочетании со строгой диетой и постоянным присмотром врача, такое лечение приносит хорошие результаты. Однако при наличии запущенной опухоли и метастазов во внутренние органы народные средства неэффективны.


Как предупредить болезнь?


Лучшая профилактика болезни — это сбалансированный образ жизни и питания. Необходимо избегать перекусов на ходу, не наедаться на ночь, отдавать предпочтение вареной, тушеной, запеченной пище, мыть овощи и фрукты, высыпаться. Раз в полгода можно посещать гастроэнтеролога для профилактического осмотра. Эта мера позволит выявить раннюю стадию рака желудка, когда еще не требуется масштабного лечения и прогноз для жизни благоприятен.


Компания MEDICS-TRAVEL готова порекомендовать клиники, в которых можно пройти полную диагностику и получить качественное лечение рака желудка. Мы подберем варианты с учетом всех ваших пожеланий.


Вернуться к списку статей