+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Рак легких: факторы риска, симптомы, диагностика и лечение


6

Августа

2015


Рак легких — это злокачественные опухолевые образования в легочной ткани, формирующиеся из клеток, выстилающих легкие и бронхи. Данные опухоли опасны тем, что начинают быстро разрастаться при поражении и давать метастазы (удаленные от очага поражения опухолевые узлы) уже на ранних стадиях заболевания.


Раком легких чаще болеют мужчины, чем женщины, при этом мужская заболеваемость до 10 раз выше, чем женская. Кроме того, вероятность появления раковых образований в легких увеличивается с возрастом, так в возрасте 60-70 лет мужчины в 60 раз чаще заболевают раком легких, чем 30-40-летние люди. В России именно рак легких один из самых наиболее распространенных видов онкологии, хотя по мировому уровню заболеваемости этим недугом наша страна находится далеко не на первом месте.


До сих пор учеными до конца не изучены причины, механизмы и факторы, которых приводят к трансформации здоровых клеток в раковые. Тем не менее, медицина не стоит на месте и благодаря постоянным исследовательским изысканиям стало известно, что определенная группа химических веществ, в том числе и присутствующих в нашем организме, является основным толчком к злокачественному перерождению клеток. Эти вещества известны сегодня всем — канцерогены, и попадают они в наш организм с вредными испарениями городского воздуха, не отличающегося чистотой, и при курении.


Рак легких: факторы риска, симптомы, диагностика и лечение


Факторы риска заболевания раком легких


Из вышесказанного следует, что основной причиной начала развития раковых клеток в легких является вдыхание канцерогенов. Что бы не говорили заядлые курильщики, но наукой доказано, что около 90% случаев рака легких напрямую взаимосвязано с курением, а именно воздействием канцерогенов, присутствующих в огромном количестве в табачном дыме. Статистикой подтверждено, что если человек выкуривает две и более пачки сигарет в сутки, то вероятность образования в его легких раковых клеток возрастает в 25—125 раз.


В не меньшей степени на формирование раковых клеток в легких влияет и загрязненная атмосферная среда, которой мы вынуждены дышать ежедневно. В несколько раз увеличивается вероятность заболевания раком легких у людей, занятых в горнодобывающей промышленности и других сферах деятельности, где происходит постоянный контакт с никелем, асбестом, мышьяком, радоном, хлорметиловым эфиром и хромом. Следующими отягчающими факторами риска возникновения рака легких являются радиоактивное облучение и наличие перенесенных когда-то заболеваний легких, в частности пневмонии и туберкулеза.


Рак легких: факторы риска, симптомы, диагностика и лечение


Как происходит распространение рака легких в организме


Как уже было сказано в начале статьи, раковые клетки в легких очень быстро делятся, причем гораздо быстрее, чем при других формах рака. При этом опухоль постоянно растет в размерах и если во время не обратиться к врачу, достаточно скоро прорастает в близлежащие ткани и органы — крупные кровеносные сосуды, пищевод, сердце, позвоночник, естественно, при этом происходит повреждение всех затронутых недугом органов. Вместе с тем, опухолевые клетки с кровью и лимфой разносятся по всему организму и уже в отдаленных от очага поражения органах и тканях формируются метастазы. Более всего метастазированию при раке легких подвержены кости, печень, лимфатические узлы, второе здоровое легкое (поскольку двусторонний рак легких — это крайне редкий случай), головной мозг, почки и надпочечники.


К великому несчастью, большинство заболевших к врачам ходят неохотно и обращаются слишком поздно. Потому-то так важно проходить диспансеризацию, то есть регулярные профосмотры. Самая обычная флюорография способна уже на ранних стадиях недуга выявить неестественные образования в легких. Кроме того, следует обращаться к врачу-пульмонологу, если какие-либо легочные заболевания, например, бронхит или пневмония, приобретают более тяжелое течение и не проходят при стандартном курсовом лечении против данных заболеваний.


Рак легких: факторы риска, симптомы, диагностика и лечение


Симптомы рака легких


Порядка 25% случаев рака легких ранняя стадия недуга проходит совсем бессимптомно, а выявляется только во время рентгене грудной клетки, то есть флюорографии. Симптоматика и проявление болезни формируется из трех факторов: местных симптомов, то есть проявления самой злокачественной опухоли, регионального распространения заболевания в близлежащие органы и ткани и формирования метастазов.


К местным симптомам следует отнести кашель, иногда одышку, поскольку перекрывается доступ кислорода к дыхательным путям. Если параллельно развивается еще и пневмония, то у больного отмечается лихорадка. Примерно в половине случаев больные говорят о непонятной или локализованной в одном месте боли в грудной клетке. Для рака легких нетипично кровохарканье, однако и оно возможно, если опухолью была разрушена близлежащая крупная артерия.


Региональные симптомы проявляются в виде непонятных болей, появлении одышки из-за паралича диафрагмы, а если опухоль начала расти в сторону гортани, то могут возникнуть нарушения голоса.


Рак легких: факторы риска, симптомы, диагностика и лечение


Диагностика рака легких


В целях раннего диагностирования рака легких огромное значение имеют регулярные профосмотры с посещение рентгенологического кабинета, и чем старше человек становится, тем более серьезно он должен относиться к данному факту, тем более, если в его жизни присутствуют отягчающие факторы, о которых мы говорили ранее. По флюорографическим снимкам диагностирование рака легких на современном этапе возможно в 80-85% наблюдений. Конечно, компьютерная томография на порядок увеличивает шансы точной диагностики рака легких, поскольку гораздо более тщательно изучаются паренхима, корни легких, перибронхиальные ткани и средостение.


Стоит отметить, что для диагностирования такой разновидности рака легких как рак бронхов, требуется эндоскопическое обследование пациента. Бронхоскопия является следующим по важности после флюорографии методом выявления различных легочных патологий. На современном этапе данной методикой применяется передовая фиброволоконная оптика, обеспечивающая тщательное изучение с оцениванием состояния трахеи и бронхов во всем их строении. Грамотные и высококвалифицированные врачи-онкологи и врачи-пульмонологи медицинского центра Рамат-Авив и медицинского центра Шиба способны уже на ранних стадиях заболевания поставить точный диагноз, чтобы незамедлительно начать правильное лечение.


Рак легких: факторы риска, симптомы, диагностика и лечение


Лечение рака легких


Лечение рака легких напрямую зависит от стадии течения заболевания и от его формы. Классическим методом лечения недуга является лучевая терапия и химиотерапия. Врач-онколог изучает течение заболевания и назначает комплексную терапию, поскольку по отдельности методы не обеспечивают положительного результата. Стоит отметить, что из-за быстрого разрастания опухоли и большого количества различных противопоказаний хирургическое удаление злокачественного образования в легком возможно лишь у 15-20% больных.


Вернуться к списку статей