+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Рак кожи: причины, диагностика, лечение


8

Апреля

2015


Рак кожи — это общее название для группы опухолей, которые возникают в разных слоях кожного покрова. Различают 2 формы патологии. Первая — базальноклеточная опухоль. Она развивается из клеток глубоких слоев кожи. Этот рак встречается очень часто, но сам по себе он мало агрессивен: опухоль медленно растет и почти не дает метастазов.


Вторая форма — плоскоклеточный рак. Он локализуется в верхних слоях кожи. В отличие от базального, растет быстрее и может распространяться на другие органы и ткани.

Как возникает рак кожи?


Как и любая опухоль, рак кожи — это клетки, которые изменились под воздействием мутации. Опухоль с одинаковой частотой поражает и мужчин, и женщин. В основном она возникает на коже лица: на лбу, висках, в уголках глаз, на носу и ушных раковинах. Базальноклеточный рак кожи появляется на чистых, неизмененных ее участках. Плоскоклеточный — на фоне так называемых предраковых заболеваний (дерматитов, длительно не заживающих ран, язв, псориаза, рубцов). На открытых участках тела и конечностей опухоль возникает в одном случае из десяти.


Рак кожи: причины, диагностика, лечение


Появление рака кожи  провоцируют:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • контакт с некоторыми химикатами и веществами (соединения мышьяка, сажа, деготь, смола);
  • длительное и частое перегревание;
  • ослабленный иммунитет;
  • ионизирующее излучение и радиация;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст (после 50 лет болеют чаще).


Группу высокого риска составляют люди, которые работают преимущественно под открытым небом, жители теплых, солнечных регионов и светлокожие представители планеты.


Как выглядит опухоль?


Базальный рак кожи в начальной стадии не проявляется никак. Со временем отмечается небольшая бляшка, плоская или немного выпуклая. Она не болит и растет очень медленно. Если ее не лечить, в центре бляшки со временем возникает небольшая впадина, прикрытая коркой. Она преобразуется в язву, кровоточит, а потом рубцуется. Иногда на месте бляшки появляется узелок, поверхность которого сочится сукровицей.


Плоскоклеточный рак кожи имеет разные формы. Иногда это небольшой узел или красно-розовая бляшка с неровной поверхностью, покрытой корочками и разрастаниями. Признаком рака кожи может быть язва с четкими либо, напротив, рыхлыми краями неправильной формы и плотным дном. Сначала новообразование не вызывает никаких ощущений, потом возникают зуд, жжение, незначительная боль, покалывание. При ощупывании пораженного участка определяется подвижное уплотнение.


Важно запомнить одно простое правило: если на открытом участке кожи вдруг появилось какое-то новое образование, необходимо не мешкая обратиться к онкологу. Поскольку симптомы рака кожи неярко выражены, для выяснения диагноза нужны специальные исследования.


Рак кожи: причины, диагностика, лечение


Диагностика опухоли


Врач тщательно осматривает новообразование с помощью лупы. Затем из него берут образец ткани, который исследуют, определяя наличие атипичных клеток. Чтобы убедиться в отсутствии или наличии метастазов, делают УЗИ внутренних органов, томограмму либо рентгенограмму. Всестороннюю диагностику кожных новообразований делают во многих израильских клиниках, например, Рамат-Авив.


Методы лечения


Метод лечения напрямую зависит от стадии рака кожи и состояния окружающих тканей. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев опухоль располагается на лице. Поэтому предпочтение отдается нетравматичным методам, после которых не остается рубцов и других эстетических дефектов. В целом, лечение патологии предусматривает ряд методик, среди которых выбирается оптимальная.


  • Хорошие результаты приносит удаление опухоли. Если она находится на теле или конечностях, проводят иссечение обычным способом. Для хирургического лечения рака кожи лица применяют замораживание жидким азотом либо разрушение опухоли при помощи лазера. После таких операций не остается грубых рубцов.
  • Лучевая терапия дает прекрасный эффект при лечении базального рака кожи, особенно когда опухоль невелика. Недостатком метода является риск лучевого поражения окружающих тканей, поэтому его не применяют, если опухоль расположена на носу, ушной раковине или в углах глаз.
  • Лекарственная терапия используется только в комбинации с другими видами лечения. Она приобретает значение, когда иные методы невозможны — например, при неоперабельной опухоли или в запущенных случаях, при наличии обширных метастазов.
  • При лечении клеточного рака кожи хорошо себя зарекомендовало сочетание замораживания опухоли и рентгенотерапии. На последних стадиях болезни, при рецидиве и в случае поражения лимфоузлов метастазами метод лечения единственный — хирургическая операция. Лимфатические узлы предварительно облучают, чтобы снизить активность раковых клеток.


Прогноз на ранних стадиях заболевания благоприятный: выздоровление наступает в 85-95 % случаев. Особенно хорошо поддается лечению базальный рак. Опасность рецидивов сохраняется в течение 3 лет после хирургического вмешательства, и она выше для опухолей, расположенных на лице. При плоскоклеточном раке картина хуже. Если такие пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях болезни, только 35% из них переживают трехлетний рубеж.


Рак кожи: причины, диагностика, лечение


Профилактика заболевания


Чтобы защитить себя от опасности, нужно ограничить пребывание на солнце, проводить регулярные самоосмотры (раз в 6 месяцев), укреплять иммунитет и своевременно лечить заболевания кожи, особенно хронические.


Обратитесь в компанию MEDICS-TRAVEL, и вы узнаете о лечении рака кожи в лучших клиниках мира. У наших консультантов — только актуальная информация, и среди множества предложений они помогут выбрать эффективный для каждого конкретного случая вариант.


Вернуться к списку статей