+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Псориаз: причины, симптомы, лечение


12

Февраля

2015


«Роза дьявола», «императорская болезнь» – так раньше называли кожное заболевание хронического характера, известное сегодня как псориаз. Проявляется он в виде сыпи и отслаивания эпидермиса, и, по приблизительным подсчетам, этим недугом страдают около четырех процентов населения планеты. Подвержены заболеванию все возрастные категории, но в основной группе риска – молодые люди в возрасте 20-25 лет.

 

Первые и самые объективные проявления псориаза – красные зудящие пятна, покрытые серебристыми чешуйками. Они могут локализоваться где угодно: на коже головы, на поверхности ступней и ладоней, коленных и локтевых суставов. При некоторых разновидностях псориаза могут быть поражены и ногти.

  

Очевидные и скрытые «виновники»

Механизм псориаза заключается в ускоренном обновлении верхних слоев кожи, которые начинают отмирать неестественно быстро. Обычный цикл деления клеток составляет примерно три-четыре недели, а при псориазе он уменьшается до нескольких дней. Заболевание не передается от человека к человеку, поэтому даже при тесном контакте с больным заразиться им невозможно.

 

Псориаз у взрослых и детей факторы возникновения


Природа псориаза до сих пор исследуется, некоторые ученые связывает его происхождение с генетическими сбоями. Условно можно выделить две теории, объясняющие причины возникновения заболевания. Согласно первой, есть два типа псориаза:

  • передающийся по наследству и являющийся следствием сбоев в иммунной системе (именно этим типом псориаза страдают преимущественно молодые люди);
  • поражающий кожу людей старше сорока лет и связанный с возрастными изменениями в организме человека.

 

Если псориаз первого типа поражает кожу практически на любом участке тела, то вторая разновидность заболевания проявляется преимущественно ногти и суставы. Естественно, далеко не всегда поражения кожи объясняются псориазом, однако исключать этот вариант нельзя. В основе успешного лечения – грамотная всесторонняя диагностика кожных заболеваний, которую проводят во многих европейских клиниках. Отличные результаты в этом показывает курорт Смрдаки, где с помощью разных методик лечат многие виды дерматитов.

 

Вторая теория предполагает, что причинами псориаза могут быть проблемы с иммунитетом, которые провоцируют множество факторов: стресс, инфекции, климат, неправильное питание. Кроме того, доказано, что употребление алкоголя, шоколада, острой еды обостряет течение псориаза или становится причиной рецидивов. По сути, псориаз иногда проявляется не только на коже: он может затронуть работу разных систем и органов человеческого тела. К примеру, псориатический артрит поражает суставы кистей и стоп.

 

В списке доказанных причин этого недуга – такие:

  • проблемы с иммунной системой;
  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные патологии;
  • расстройства нервной системы


Псориаз у взрослых и детей причины появления

Как распознать псориаз?

Основные симптомы псориаза – зуд, сыпь и шелушение; на коже появляются приподнятые бляшки, эпидермис утолщается в местах поражения и становится неестественно сухим, в результате чего легко отслаивается.

 

Течение псориаза тесно связано с сезонными изменениями климата, и в зависимости от времени года, на которое приходится обострение, ученые выделяют три типа данного заболевания:

  • зимний – наиболее распространенный тип заболевания;
  • летний, связанный с воздействием солнца;
  • сезонно неопределенный.

 

Период обострения псориаза характеризуется появлением на коже множества бляшек красного цвета. Сливаясь, они могут образовывать области поражения площадью в несколько десятков квадратных сантиметров.

 

Второе название псориаза – чешуйчатый лишай – объясняется очень легким отслоением фрагментов кожи. Процесс сопровождается очень сильным, иногда невыносимым зудом, кроме того, на пораженных областях кожи могут появляться нагноения и трещины. Когда псориаз прогрессирует, нередко наблюдается феномен Кебнера, когда характерные для болезни бляшки быстро развиваются на месте царапин или любых других повреждений кожи. При поражении псориазом ногтей наблюдаются углубления в роговой ткани и появление пятен. Также может происходить утолщение ногтей и снижение их прочности.


Закономерно, что страдающие зимним типом псориаза летом чувствуют себя значительно лучше. У тех же, у кого диагностирован летний тип заболевания, в жаркие месяцы часто наблюдаются обострения псориаза, потому главным правилом для них является избегание контакта с прямыми солнечными лучами.

 

Методы диагностики псориаза

Первичную диагностику псориаза проводит врач-дерматолог. Откладывать визит к доктору не стоит: поводом для него должны стать любые покраснения на коже, особенно те, которые появились внезапно и сопровождаются сильным зудом. Помимо визуального осмотра, может понадобиться и дополнительное обследование. Например, для более точного диагностирования заболевания часто берут небольшой образец кожи и отправляют его в лабораторию для проведения биопсии.


Лечение псориаза

Псориаз у взрослых и детей диагностика и лечение в клиниках мира

На ранних стадиях заболевание легко поддается лечению, и на этом этапе, как правило, не требуется радикальных способов. Иногда достаточно корректировки питания и небольшой поддерживающей терапии. Запущенные формы псориаза требуют более глубокого изучения и нередко предполагают применение таких методов лечения, как:

  • криотерапия (пораженные участки кожи подвергаются воздействию низких температур);
  • плазмоферез (процедура очистки крови);
  • ультрафиолетовая терапия.

 

Назначается также лечение мазями и кремами: их наносят на пораженные участки кожи в определенное время.

 

Несмотря на огромное количество инновационных методик, радикального способа избавления от псориаза современная медицина еще не разработала. Это не означает, что больные псориазом безнадежны: постоянное наблюдение у специалиста, грамотное лечение обеспечивают хорошее самочувствие больного, мягкое протекание обострений. 

 

Позвоните в MEDICS-TRAVEL уже сегодня и узнайте о лечении кожных заболеваний в лучших зарубежных клиниках. Наши консультанты всегда готовы к диалогу!

Вернуться к списку статей