+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Причины возникновения и методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний


25

Февраля

2015


Согласно официальной информации ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы прочно удерживают планку первенства среди причин, приводящих к преждевременной смерти. При этом во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают: значительную часть таких заболеваний можно предотвратить, своевременно приняв профилактические меры. К сожалению, далеко не все знают, какие именно факторы могут оказаться губительными и вызвать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). А ведь во многих случаях тот или иной недуг можно предотвратить.

Какие заболевания относятся к сердечно-сосудистым?


Список ССЗ широк и включает как врожденные патологии (сердечные пороки), так и приобретенные вследствие негативного воздействия стрептококковых бактерий или отложения на внутренних стенках сосудов жира. К сердечно-сосудистым заболеваниям ВОЗ относит, прежде всего, инфаркты и инсульты, а также ишемическую болезнь сердца, ревмокардит, болезни сосудов: головного мозга, периферических артерий. В этот список входят эмболия легких и тромбоз глубоких вен.

Причины ССЗ


Среди основных факторов, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, следует выделить:

  • курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • хроническое повышенное артериальное давление, а также его резкие перепады;
  • ожирение;
  • высокий уровень «плохого» холестерина;
  • сахарный диабет (любого типа);
  • некоторые заболевания почек;
  • наследственность (наличие таких болезней у родственников);
  • хронический стресс или сильные эмоциональные нагрузки;
  • возраст (у мужчин риск заболеть ССЗ возрастает после сорока, у женщин – после пятидесяти лет).


Что касается последней причины – она несколько условна: с одной стороны, с возрастом риск ССЗ действительно повышается, но с другой – все больше молодых людей (в том числе подростков и детей) страдают этими заболеваниями, а некоторые патологии (например, пороки сердца) являются врожденными.

Симптомы, сигнализирующие о сердечно-сосудистые заболевания


Причины сердечно-сосудистых заболеваний


Для быстрого и эффективного устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо вовремя их диагностировать. Клинику для этого стоит подбирать тщательно, учитывая возможности медучреждения и уровень квалификации специалистов. Отлично в этом плане зарекомендовали себя словацкий курорт Бардеев и литовская клиника Кардиолита, где диагностика ССЗ осуществляется на высочайшем уровне.


Следует уделить особое внимание появлению признаков, которые могут быть ярко выраженными и повторяться регулярно или же носить фрагментарный характер. При этом разные виды ССЗ отличаются по симптоматике.


Так, при инфаркте чаще всего резко появляется ощущение слабости, возникает одышка, затрудняется дыхание. У больного может начаться рвота, озноб, появляется бледность. В области сердца, в левой руке, в левой части челюсти и спины также возникают боль или дискомфортные ощущения.


При инсульте главным симптомом является возникшая слабость – в лице (или в одной из его частей), в конечностях. У больного немеет лицо, управлять лицевыми мышцами становится крайне сложно. Походка затруднена, равно как и зрительное восприятие. Речь становится спутанной. Возможны также обмороки, сильные головные боли, беспамятство.


При других заболеваниях отмечаются следующие симптомы:

  • боли в области сердца, а также за грудиной, особенно при физических нагрузках;
  • появление аритмии;
  • повышение артериального давления (особенно внезапное);
  • чрезмерно редкий или, наоборот, учащенный пульс;
  • одышка и кашель – прежде всего, при физической нагрузке, или же в лежачем положении.


Также о ССЗ могут говорить отеки, особенно – нижних конечностей, головная боль, головокружение, бледность кожи и появление цианоза (синюшности).

Как диагностируют сердечно-сосудистые заболевания?


Обнаружив симптомы какого-либо из сердечно-сосудистых заболеваний, заниматься самолечением или применять народные методы не просто бесполезно, но и опасно. В ряде случаев признаки могут быть схожими, однако методы лечения нередко отличаются кардинально. Именно поэтому точная диагностика играет важнейшую роль. Для этого проводятся такие исследования:

  • электрокардиография;
  • различные виды эхокардиографии;
  • фонокардиография;
  • коронарография;
  • исследование при помощи холтер-монитора;
  • различные ультразвуковые исследования;
  • магнитно-резонансная томография.


Немаловажную роль играют и различные виды анализов крови и мочи, которые помогают получить наиболее точную картину, что принципиально важно, например, при тромбозе.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний


Лечение сердечно-сосудистых заболеваний


Вариантов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы сегодня очень много, прежде всего – в силу большого количества заболеваний, входящих в эту группу. Так, хорошие результаты дает лечение консервативное: прием специальных препаратов (зачастую – довольно длительный), санаторно-курортные программы, применение методов физиотерапии. Кроме того, могут потребоваться диетотерапия, изменение образа жизни, снижение нагрузок, в том чисел – и на нервную систему.


Однако в случае тяжелых заболеваний такого комплекса мер может быть недостаточно, и тогда требуется оперативное вмешательство. Наиболее эффективным является шунтирование или имплантация кардиостимулятора.


Если у вас диагностировали сердечно-сосудистое заболевание, необходимо как можно оперативнее начать лечение, ведь промедление может привести к самым печальным последствиям. Обратившись в компанию MEDICS-TRAVEL, вы сможете получить консультацию и лечение в известнейших клиниках мира, в том числе – и специализирующихся на проведении сложных кардиологических операций.

Вернуться к списку статей