+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Полип матки: основные опасности и методы лечения


4

Мая

2015


Полип матки — это разрастание внутренней оболочки, которое прикрепляется к стенке матки с помощь ножки и внешне отдаленное напоминает гриб. Медики считают полип разновидностью доброкачественной опухоли, которая развивается у женщин в любом возрасте, но особенно часто — после сорока лет, в период менопаузы. В зависимости от расположения, выделяют полип шейки матки и ее тела (эндометрия). Разрастания бывают одиночными или множественными, разных размеров.


Причины появления полипов


Полипы в матке возникают по ряду причин:

  • гормональные нарушения в организме;
  • хронические болезни половых органов;
  • травмы и половые инфекции;
  • разрастание сосудов матки;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ, сахарный диабет.


Точно установлено, что полипы чувствительны к женскому половому гормону — эстрогену. Чем выше концентрация эстрогена в крови, тем быстрее растет полип. Поэтому на сегодняшний день ведущей причиной полипоза врачи склонны считать гормональный дисбаланс.


Полип матки: основные опасности и методы лечения


Как определить наличие полипа?


Очень часто при плановом осмотре гинеколог случайно обнаруживает полип в матке. Симптомы болезни практически отсутствуют, особенно когда разрастание одиночное и небольшого размера. Если полип большой или их много, могут проявляться следующие признаки:

  • месячные становятся нерегулярными, продолжительными и очень обильными;
  • между менструациями из влагалища выделяется слизь белого цвета;
  • перед месячными и после них появляются кровянистые выделения;
  • такие же выделения наблюдаются после секса (из-за механического травмирования полипа);
  • иногда бывает боль внизу живота.


Чем опасен полип?


Сам по себе полип полости матки или ее шейки не угрожает жизни женщины. Однако он в 15% случаев становится причиной бесплодия — особенно если разрастание большое или их много. Механизм бесплодия заключается в том, что полип мешает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на стенке матки.


Если полип эндометрия в матке появляется во время беременности, он может привести к отслоению плаценты и вызвать выкидыш или задержку развития плода. Наконец, в 1,5% случаев полип малигнизируется, то есть перерождается в раковую опухоль.


Полип матки: основные опасности и методы лечения


Каким образом определяют полип?


Цервикальный полип шейки маткилегко выявляет гинеколог при стандартном осмотре в зеркалах. Дополнительно может понадобиться УЗИ, с помощью которого врач оценит состояние матки, либо кольпоскопия — осмотр шейки и влагалища при помощи специального эндоскопического датчика.


Хорошие результаты дает метрография — метод обследования, при котором в полость матки вводят контрастное вещество и делают рентгенографию. На снимке врач увидит все неровности слизистой оболочки и другие изменения полости матки.


С целью исключить наличие рака назначают диагностическое выскабливание. Гинеколог специальным инструментом (кюреткой) соскабливает небольшой фрагмент слизистой оболочки матки, и полученный образец подвергают потом гистологическому исследованию с целью обнаружить атипичные (раковые) клетки. Однако этот метод применяют все реже из-за его травматичности.


Лечение полипов: гистероскопия


Самый надежный способ лечения полипов — безусловно, хирургическая операция. Современные методики позволяют избежать большой кровопотери, шрамов и разрезов. Особенно хорошие результаты дают гистероскопические и лапароскопические операции. Эти методы широко применяют для удаления полипов в известных медицинских центрах, таких как Ассута и Ассаф Арофе (Израиль).


Гистероскопия полипа в матке производится в том случае, когда врачу нужно уточнить расположение разрастания и одновременно удалить его. Манипуляцию делают под местным наркозом, ее продолжительность — от 16 до 20 минут. Хирург вводит в полость матки гистероскоп — тонкий, гибкий шланг, на конце которого закреплена видеокамера. Определив расположение полипа, врач отрезает его электрической петлей и прижигает место прикрепления жидким азотом или йодом. Если полипов много, под контролем гистероскопа проводят выскабливание — удаление фрагмента  слизистой, покрытой разрастаниями. Весь биологический материал обязательно отправляют на биопсию, чтобы убедиться в отсутствии раковых клеток.


Преимущества гистероскопии:

  • безболезненность;
  • малая травматичность;
  • полная безопасность;
  • контроль камеры позволяет удалить даже самые маленькие полипы;
  • отсутствует риск рецидива.

Полип матки: основные опасности и методы лечения


Лечение методом лапароскопии


Если есть риск возникновения рака, полип в дне матки и саму матку удаляют методом лапароскопии. Для этого через небольшое отверстие внизу живота вводится лапароскоп — датчик с прикрепленной к нему камерой. Хирург изучает состояние органа, иссекает его, вынимает и накладывает швы.


Лапароскопия — самый лучший выбор в том случае, когда есть угроза злокачественной опухоли. Преимущества метода:

  • он не дает осложнений;
  • пациентку не беспокоит послеоперационная боль;
  • у нее не останется шрамов;
  • через 14 дней женщина сможет вернуться к нормальному ритму жизни.


Народная медицина


Если женщина противится операции, врач может назначить медикаментозное лечение, которое состоит в приеме гормонов. Некоторые специалисты рекомендуют сочетать таблетки с народными средствами: употреблять в пищу семена тыквы, делать микроклизмы с настойками календулы и прополиса, вводить в матку тампоны с печеным репчатым луком. Однако опытные гинекологи считают народное лечение полипов шейки матки скорее вредоносным, чем полезным. Они указывают, что спринцевания и тампоны, вводимые в маточный канал, могут дополнительно травмировать полип и вызвать его злокачественное перерождение.


Чтобы своевременно определить наличие полипов и вылечить их наиболее безопасным и надежным способом, обратитесь в MEDICS-TRAVEL. Мы сотрудничаем с проверенными партнерами и рекомендуем только клиники, которые гарантируют результат!


Вернуться к списку статей