+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Подагра: причины, симптомы, диагностика, лечение


17

Июня

2015


Подагра является хроническим заболеванием, спровоцированным избыточным содержанием мочевой кислоты в крови и тканях и проявляющимся спонтанными приступами артрита. В европейских странах и России, согласно статистическим данным, этим заболеванием страдает около 0,1 % от общего числа населения. Подагра относится к группе ревматических заболеваний, среди которых занимает 2-5% от всех ревматоидных состояний.


Причины заболевания


Основной причиной развития подагры является нарушение обмена веществ в организме, приводящее к сокращению содержания специального фермента, главной функцией которого является синтезирование пуринов для вывода их из организма. Если же пурины накапливаются в тканях и крови, то начинается их расщепление до мочевой кислоты, которая гораздо хуже выводится из организма, вместо этого накапливаясь в суставах.


Подагра: причины, симптомы, диагностика, лечение


Кроме того, подагра может являться следствием таких заболеваний, как порок сердца, заболевания крови и легких, различные опухоли доброкачественной и злокачественной природы, боррелиоз, псориаз и хронический алкоголизм.


Стоит особенно отметить тот факт, что на развитие подагры в значительной степени влияет чрезмерное употребление алкоголя, поскольку согласно многих медицинским исследованиям, злоупотребление алкогольными напитками значительно увеличивает содержание мочевой кислоты в организме, что провоцирует новые приступы подагры.


Факторы, влияющие на развитие подагры:

  1. избыточная масса тела и ожирение;
  2. чрезмерное употребление пищевой поваренной соли;
  3. частое и обильное употребление жирной пищи и красного мяса;
  4. чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. сидячий и малоподвижный образ жизни;
  6. присутствие постоянных стрессовых состояний;
  7. перенесенные серьезные травмы;
  8. частые переохлаждения организма;
  9. продолжительное голодание.


Подагра: причины, симптомы, диагностика, лечение


Главный симптом подагры — приступ подагрического артрита


Тревожным симптомом, знаменующим начало подагры, является первый приступ артрита, который в половине случаев возникает в первом плюсне-фаланговом суставе большого пальца ноги, однако при  первичном приступе возможно поражение и других суставов. Довольно часто подагре предшествуют характерные признаки: изжога, неприятный привкус во рту, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость и постоянная слабость, неожиданные судороги в икроножных мышцах, озноб, чувство тревожности, дизурия. Болевой синдром нарастает буквально за несколько минут и достигает такого состояния силы, что даже легкое прикосновение простыни для больного оказывается нестерпимо мучительным. Кожа поверх пораженного сустава сильно натянута и напряжена, имеет блеск и явное покраснение, на ощупь горячая. Такой приступ подагрического артрита, кроме боли в суставе, нередко может сопровождаться продолжением озноба, общей слабости, также может повыситься температура тела, появится тошнота, потливость и чувство постоянной жажды.


Подагра: причины, симптомы, диагностика, лечение


Диагностика подагры


Диагностировать подагру достаточно сложно, поскольку, как уже отмечалось выше, только в 50% случаев подагрического артрита он имеет характерное поражение плюсне-фаланговом сустава большого пальца ноги, в иных же начинается атипично и может быть диагностирован как подострый ревматоидноподобный артрит. Поэтому очень важно, при первом обращении попасть к профессионалу, хорошо разбирающемся в данном заболевании. Специалисты медицинского центра Шиба помогут правильно поставить диагноз подагры и успешно избавить вас от недуга, а термальными водами курорта Абано Терме вы сможете закрепить результаты лечения и улучшить свое здоровье.


Острый приступ подагры провоцируется артритом, который выступает в качестве раздражающей суставную ткань реакции на отложения кристаллических уратов, воспаляющих суставные ткани. После первого приступа подагрического артрита могут пройти месяцы, и даже годы, пока не начнется вторая стадия — вторая суставная атака. Если подагру не лечить артритные атаки учащаются, приступы имеют более длительное течение, порой по 2 месяца, воспаляются все новые суставы, сопровождающиеся деформирующим артрозом. Все вышеперечисленное приводит в итоге к хронической подагре, когда суставные боли практически никогда не прекращаются.


Подагра: причины, симптомы, диагностика, лечение


Лечение подагры


При обострениях подагрического состояния больному прописывается полное спокойствие сустава, а значит, постельный режим, при этом необходимо держать воспаленный сустав в возвышенном над телом состоянии, приложить к нему холодный компресс со льдом, а когда болевой синдром несколько утихнет сменить холодный компресс на согревающий. Пациенту требуется употреблять как можно больше жидкостей не менее 2,5 литров в сутки, в виде молока, киселей, компотов, разбавленного лимонного сока. Снятию острого приступа подагры способствуют назначенные доктором препараты: нимесулид, диклофенак, ибупрофен, аркоксиа. Лекарства принимаются в первый час с самого начала приступа и в максимальной (ударной) дозе, возможной для этого препарата с учетом аллергических реакций и состояния внутренних органов больного. Вышеперечисленные медикаменты допустимо сочетать с парацетамолом. При уменьшении болевого синдрома снижают и дозу лекарств. При хронической подагре, когда довольно часто поражаются еще и почки, длительно (1 год) назначается аллопуринол, когда содержание мочевой кислоты в крови нормализуется, делается перерыв в приеме препаратов.


Кроме того, улучшению состояния суставов и пролонгированию ремиссий способствуют занятия лечебной физкультурой, йогой, плаванием и ходьбой. Кроме того, важно вообще отказаться от приема алкоголя, следить за своим весом и стараться привести его к норме, соблюдать режимы сна, отдыха и работы. В не меньшей степени при лечении подагры важно и рациональное питание, отказ от жирной пищи, соусов, мяса молодых животных, копчёностей, блюд из потрохов, кофе, грибов, шоколада и бобовых.


Вернуться к списку статей