+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Почему возникает остеохондроз и как его распознать?


18

Мая

2015


Остеохондроз — хроническое невоспалительное заболевание, которое поражает межпозвоночные диски. Недуг распространен очень широко: им страдает от 50 до 80 % населения планеты. Первые признаки болезни могут появиться в раннем возрасте, но группу риска составляют люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж.


Как развивается болезнь?


Позвоночник человека представляет собой гибкую, подвижную и прочную конструкцию из позвонков, «прослоенных»  хрящевыми  дисками. Крепость и мобильность позвоночнику придают короткие мышцы и связки. Межпозвоночные диски состоят из наружного плотного кольца и внутреннего содержимого — студенистого ядра. Кровеносных сосудов в дисках нет, поэтому питательные вещества и кислород они всасывают из окружающих тканей.


Почему возникает остеохондроз и как его распознать?


Остеохондроз позвоночника развивается, когда обмен веществ в дисках по каким-то причинам нарушается. Вследствие этого они теряют прочность и упругость, усыхают, уплощаются, затем смещаются из физиологичного положения и трескаются. Часть студенистого ядра выходит через трещину в канал позвоночника — образуется межпозвонковая грыжа. Она сдавливает и прищемляет корешки спинномозговых нервов. Этим обусловлены общие симптомы остеохондроза. К ним относятся:

  • боль;
  • снижение чувствительности;
  • нарушение чувствительности (парестезии).


Остеохондроз: причины болезни


К факторам, провоцирующим развитие недуга, относятся:

  • Любые дефекты позвоночника — травмы, искривления, врожденные нарушения.
  • Нарушения обмена веществ, в том числе ожирение.
  • Слишком интенсивные нагрузки на позвоночник (по причинам, связанным с профессией, в силу занятий спортом или тяжелого физического труда).
  • Плоскостопие.
  • Инфекционные заболевания — например, туберкулез.
  • Наследственная предрасположенность.


Почему возникает остеохондроз и как его распознать?


Как проявляется заболевание?


Проявления недуга обусловлены тем, в каком именно отделе позвоночника он локализуется. Шейный остеохондроз дает о себе знать болями и парестезиями в плечах, руках, верхней половине груди. К ним присоединяется целый букет «неврологических» симптомов:

  • головная боль, не исчезающая после приема анальгетика;
  • головокружение при резких поворотах;
  • мелькание перед глазами черных точек, цветных пятен;
  • онемение губ или языка, замедление речи;
  • «звон» в ушах.


Остеохондроз поясничного отдела проявляется совсем по-другому. Ведущим симптомом становится колющая, «стреляющая» боль в пояснице, которая усиливается при поворотах и наклонах и отдает в ноги, крестец, копчик, пах. Кроме того, пациенты могут жаловаться на чувство онемения и тяжести в ногах, нарушение чувствительности.


Грудной остеохондроз дает клиническую картину, которую можно спутать с проявлениями сердечного приступа или острого воспаления межреберных мышц. К ним относятся:

  • Боль в груди и между лопатками. Обостряется при наклонах, глубоком дыхании, поднятии рук, поворотах. переохлаждении, в ночное время. Возможна также боль между ребрами, которая появляется во время ходьбы.
  • Неестественные, неприятные ощущения в области грудной клетки: сдавливания, жжения, зуда, холода.


Почему возникает остеохондроз и как его распознать?


Остеохондроз: лечение и диагностика


Для определения диагноза врач использует информацию, полученную при опросе пациента, результаты лабораторных анализов, данные рентгенографии и УЗИ. Решающим методом диагностики является томография, которая дает возможность оперативно и с высокой точностью установить локализацию поврежденных дисков. Такой подход к определению болезни используют в лучших клиниках, среди которых — клиника Ихилов (им. Сураски) и больницы сети Шон Клиник.


При лечении остеохондроза позвоночника к хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях. Главный метод лечения — консервативный. Он требует от пациента методичности и терпения, но гарантирует надежный результат. Основа успеха при терапии остеохондроза — гимнастика и другие дозированные физические нагрузки. Кроме них, используют массаж, вытяжение позвоночника, разные виды физиотерапии в сочетании с приемом лекарств, уменьшающих боли при остеохондрозе.


При хорошей диагностике и правильной врачебной тактике поддается лечению даже застарелый остеохондроз. Позвоните в компанию MEDICS-TRAVEL — и мы подыщем клинику, в которой к вам вернется здоровье.


Вернуться к списку статей