+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Пневмония: виды, симптомы, причины и лечение заболевания


26

Августа

2015


Пневмонией называют острый инфекционный воспалительный процесс, происходящий в нижних дыхательных путях, при этом обязательно происходит поражение легочной ткани (бронхов, бронхиол, альвеол). И хотя современная медицина достигла достаточно больших высот и сегодня каждому человеку доступны высокоэффективные антибактериальные медикаменты, пневмония все равно остается одним из самых распространенных заболеваний на планете, более того, имеющим достаточно тяжелое течение, опасное своими осложнениями и даже летальным исходом.


Виды пневмоний


В современной медицине выделяют несколько видов пневмоний:

  1. Внебольничная пневмония является самым распространенным из всех существующих видов недуга.
  2. Госпитальная пневмония — форма заболевания, обязательно развивающая в условиях пребывания в стационаре свыше 72 часов. Важно, чтобы поставить диагноз госпитальной формы пневмонии, при поступлении у больного не должно быть никаких клинических симптомов данной патологии.
  3. Аспирационная пневмония — довольно редкая форма недуга и развивается при попадании в дыхательные пути человека воды, кусочков пищи или инородных предметов.
  4. Атипичная пневмония — форма заболевания, связанная с нетипичным возбудителем заражения (хламидии, легионеллы и другие).


Пневмония: виды, симптомы, причины и лечение заболевания


Симптомы заболевания


Симптоматика патологии у взрослого населения начинает активно проявляется при снижении иммунитета, а также при заражении высокопатогенными возбудителями, к которым относятся стрептококки, пневмококк, микоплазмы и хламидии. Инфильтраты, как первый признак развития недуга в легочной ткани, формируются также после перенесенных и не до конца долеченных простудных инфекциях особенно в осенне-зимний и весенний период, когда иммунные защитные силы организма истощены.


Толчком к развитию заболевания может послужить переохлаждение организма и в частности верхних дыхательных путей, когда инфекция проникает ниже по путям, достигая глубоких слоев легких, а также хронические патологии легких, сопутствующими факторами при этом выступают стрессовые ситуация и нервное перенапряжение.


Конечно, симптоматика того или иного вида пневмонии может существенно отличаться. Тем менее, у наиболее распространенной формы этой патологии, формирующейся на исходе перенесенного острого респираторного заболевания, имеется ряд выраженных признаков, проявляющихся резко и достаточно тяжело переносимых с затяжным характером течения:


Пневмония: виды, симптомы, причины и лечение заболевания


  1. быстрое повышение температуры тела до 39 градусов и более, появление на фоне этого общей слабости, усиленного потоотделения, озноба, болей в мышцах и суставах;
  2. появление болевых ощущений в грудной клетке как с одной, так и с обеих сторон, усиливающихся в процессе кашля и попытке сделать глубокий вдох;
  3. появление сухого кашля, редко с мокротой рыжеватого или зеленоватого цвета;
  4. появление одышки и учащение сердцебиения и пульса;
  5. образование цианоза (синюшности) губ.


Стоит отметить, что у ослабленных перенесенным ранее респираторным заболеванием больных пневмония может протекать без лихорадки, что осложняет ее диагностирование.


Как же начинается заболевание? У взрослого человека пневмония может развиться в результате проникновения возбудителя в легочную ткань с обязательным поражением ткани бронхов. Пути передачи патологии воздушно-капельный и контактно-бытовой, при этом заразиться можно как от больного человека, так и от носителя заболевания. Скрытый период, когда пневмония никак себя не проявляет, зависит от возбудителя, но в среднем составляет около 2-3 дней. После заболевание начинает активно себя проявлять и сопровождается накоплением в альвеолах инфильтративной жидкости.


Стоит отметить, что помимо переохлаждения, толчком к переходу обычного респираторного заболевания в пневмонию может служить нервное переживание и гормональная перестройка организма, например, в период менопаузы и климакса у женщин. Более тяжело переносят заболевания пожилые люди, поскольку патология усугубляется наличием атипичных форм в клетках, накопленных в течение жизни, это могут быть легионнеллы, хламидии и другие.


Пневмония: виды, симптомы, причины и лечение заболевания


Лечение пневмонии


Самый главный препарат в лечении недуга — антибиотик, причем выбор того или иного вида медикамента производит лечащий врач, основываясь на том, какова тяжесть течения патологии у конкретного человека и какой предполагается возбудитель заражения. Совместно с антибиотиками назначаются отхаркивающие препараты, если имеет место быть трудноотделяемая вязкая мокрота. Если у пациента начинает развиваться тяжелая форма одышки и дыхательная недостаточность, врач назначает курс кислородотерапии. В случае тяжелых форм заболевания с осложнениями параллельно назначаются дезинтоксикационные препараты, кроме того, может потребоваться искусственная вентиляция легких, если у пациента отмечается кроме всего прочего нарушение сознания. Также при осложнениях недуга в виде появления инфекционно-токсического шока врач назначает глюкокортикостероидные гормональные средства. По симптоматическим показателям, как правило, прописываются жаропонижающие препараты и сердечно-сосудистые медикаменты. Если пневмония сопровождается гнойными осложнениями, может потребоваться хирургическое вмешательство. Лучшие специалисты клиники Dr. Hilton & Partner GbR помогут излечится от пневмонии быстро и без осложнений, а закрепить лечебный результат мы рекомендуем на прекрасном сербском курорте — Атомска Баня.


В отношении профилактических мер против пневмонии в первую очередь следует отметить вакцинацию, в том числе противогриппозными вакцинами, а также своевременное лечение респираторных заболеваний, исключение переохлаждений и курсовой периодический прием иммуномодулирующих препаратов.


Вернуться к списку статей