+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Пластическая хирургия: показания, методики, виды операций


6

Февраля

2015


Основы современной пластической хирургии заложены более ста лет назад, хотя первые операции по изменению внешности проводились еще в 3 тысячелетии до н.э. Сегодня изменение формы носа, липосакция или коррекция размера груди – отнюдь не редкость в медицинской практике. Более того, пластические операции настолько распространены, что стали значимой частью жизни не только знаменитостей. «Бум» на хирургические вмешательства такого рода охватил всю планету.

Немного истории

 

Пластической хирургии – тысячи лет. В это сложно поверить, но операции по изменению внешности были достаточно популярными еще в Древнем Египте, и, кстати, врачи там достигли немалых успехов в этой отрасти медицины. Подтверждение тому – в древних папирусах, где отображены этапы проведения разных пластических операций, среди которых наибольшей популярностью пользовалась ринопластика. Методики египетских врачей позже успешно применяли римляне и греки.

 

История сохранила имена выдающихся хирургов, которые тысячи лет назад успешно устраняли многие дефекты внешности. Так, Бянь Цюе, врач из Древнего Китая, еще в 5 веке до н.э. мастерски проводил операции на глазах и ушах, а столетием позже индийский целитель Сушата Самгита широко практиковал трансплантацию кожи.


 shutterstock_83756779.jpg


А вот коррекцию фигуры первыми делали александрийские врачи, причем основным направлением этой сферы медицины было удаление жировых отложений на груди мужчин. И это вовсе не было прихотью тогдашнего мужского населения – считалось, что обвисшая грудь – это ни что иное как гинекомастия, хотя далеко не всегда этот диагноз был поставлен объективно.

 

До 14 века все хирургические вмешательства подобного рода расценивались как жизненно важная необходимость, связанная с устранением врожденных или приобретенных дефектов. В эпоху Ренессанса пластические операции выделились в отдельную отрасль медицины, имеющую эстетическую направленность. Позже, в 17 веке, во Франции появился и термин «пластическая хирургия», который официально в медицине был утвержден в конце 19 века, когда в Германии вышел «Справочник пластической хирургии».

 

С того времени операции по коррекции внешности претерпели множество изменений, и, конечно, с появлением новых методик и медицинских препаратов, с каждым годом они становятся все более безопасными и эффективными.

Когда необходимы пластические операции?

 

Принято считать, что к услугам пластических хирургов прибегают в целях «подогнать» под эстетические стандарты тело, в основном, женщины. На практике же клиентами этих врачей становятся и мужчины, причем разных возрастов.

 

Виды пластической хирургииЧто подталкивает людей обращаться в клиники эстетической хирургии? В списке самых распространенных поводов:

  • Устранение последствий тяжелых аварий и сложных кожных заболеваний. В этих случаях пластические операции не только возвращают веру пациента в себя – в некоторых случаях с их помощью восстанавливаются функции жизненно важных органов. Поэтому чаще всего реконструктивные операции, при отсутствии противопоказаний, назначаются безоговорочно.
  • Желание подкорректировать форму лица, носа, бровей, скул, груди, бедер. Важно отметить, что далеко не всех случаях решение пациента подтверждается доктором. Хороший пластический хирург, прежде чем назначить операцию, даст время пациенту тщательно все обдумать. Лишь после окончательного ответа клиента и всестороннего обследования организма будет возможным оперативное вмешательство.
  • Борьба с проявлениями старения. Возраст не лучшим образом сказывается на теле и женщин, и мужчин. Кто-то воспринимает это как естественные процессы и относится по-философски к ним, для кого-то же морщины, обвисшие щеки и нечеткий контур лица становятся настоящей трагедией. В этом случае главное – не «увлечься» в погоне за молодостью, поскольку последствия могут быть ужасными, причем в прямом смысле слова.

 

Виды пластических операций

Современная медицина уверенно продвигается вперед, предлагая новые, уникальные методики коррекции внешности. Пластическая хирургия продвинулась далеко вперед в таких направлениях, как:

 

  • Маммопластика (пластика груди). Цель операции – увеличить размер груди, сохранив при этом ее основные функции, в частности, кормление грудью. Проводят их и для восстановления формы груди после похудения, беременности, а также после операций по удалению опухолей в молочной железе.
  • Ринопластика (пластика носа). Это один из сложнейших разделов эстетической хирургии, связанный с коррекцией контуров носа, которая направлена на устранение врожденных дефектов носа, а также изменение его формы. В некоторых случаях  ринопластика является эффективным способом избавить пациента от проблем с дыханием.
  • Блефаропластика (пластика век). Проводится при ярко выраженной растянутости кожи, вследствие которой нередко появляется излишек окологлазничного жира.
  • Рутидэктомия (подтяжка лица). Операция направлена на устранениетаких возрастных изменений, как опущение век, проблемных изменений в области носо-губной складки и подбородочной части.
  • Липосакция (удаление излишнего жира). Осуществляется, в основном, локально, на определенных участках тела. Операция показана далеко не всем пациентам, желающим избавиться от лишнего жира. Главные условия для такого хирургического вмешательства – эластичная кожа и удовлетворительное состояние здоровья.

 

О некоторых психологических аспектах

 

Не секрет, что пластическая хирургия имеет свойство «затягивать», не оставляя человеку права на выбор. Стремление к анатомическому совершенству лишает женщину или мужчину способности объективно оценивать свое тело. Результат – операций становится больше, но человек по-прежнему не удовлетворен своей внешностью. Все это нередко приводит к нарушению эмоционального равновесия, восстанавливать которое, увы, приходится долго и зачастую – не без участия психолога или психиатра.

Как найти хорошего пластического хирурга?


 Где найти пластического хирурга и хорошую пластическую клинику


Этот вопрос не просто важен: от квалификации пластических хирургов, их опыта, технической оснащенности клиники зависят не только благоприятный исход операции, но и подчас – здоровье и даже жизнь пациента. Специалисты клиники ZENA Beauty в своей деятельности ориентируются на современные технологии, используя при этом годами проверенные методики. Результат – блестящие результаты пластических операций и тысячи благодарных клиентов. Заказать путевку в эту клинику или другое медучреждение, специализирующееся на эстетической хирургии, можно в компании MEDICS-TRAVEL.

Вернуться к списку статей