+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Ожирение: болезнь или отклонение от нормы?


5

Марта

2015


Многие заболевания — «спутники» современной цивилизации: ускоренный темп жизни не лучшим образом отражается на здоровье человека. Охотнее всего люди экономят время на еде; к чему тратить по два часа в день на готовку пищи, если можно всего за 5 минут разогреть в микроволновке фаст-фуд? Такой подход к культуре жизни и еды — как ее составной части — часто становится причиной ожирения.


Эта патология — настоящий бич цивилизации: более 50% населения планеты страдают от лишнего веса, и даже ожирение у детей во многих странах стало нормой. Разумеется, не только переедание провоцирует появление лишнего веса, но оно, в сочетании с гиподинамией, является его причиной в более чем 70% всех случаев. Главная опасность ожирения — сопутствующие заболевания, которые появляются «в довесок» к лишнему весу.


Типы ожирения


Классификация ожирения — неоднозначный показатель, поскольку трудно ввести в расчет такое многозначное понятие, как конституция тела. Старые шутки из разряда «у меня кость широкая» — вовсе не пустой звук. Что ж, человек склонен всячески оправдывать свою лень или пристрастие к  разным «вкусностям». Ожирение индексируется строго по весу, исходя из индекса массы тела (ИМТ). В зависимости от этого, выделяют такие стадии заболевания.


Ожирение 1 степени


Заметная полнота, при которой масса тела выше нормы ИМТ на 15-29%. Многие по незнанию считают первой степенью так называемое «предожирение» — легкую полноту. Предожирение часто возникает естественным образом, например, в холодный сезон для защиты от холода. И если с наступлением весны вес приходит в норму — опасаться нечего. Но в большинстве случаев оно все же служит «звоночком», сигнализирующем о том, что пора менять образ жизни.


Ожирение: болезнь или отклонение от нормы?


Отличить предожирение от ожирения довольно просто — достаточно стать на пол и коснуться рукой колена, наклонившись вбок. Если появившиеся складки достаточно велики, чтобы покрыть собой просунутый между ними палец — это первая степень. Разумеется, этот метод не претендует на то, чтобы называться диагностикой, но он отлично помогает для выявления небольших проблем с весом.


Ожирение 2 степени


Диагностируется, если ИМТ выше нормы на 30-49%. Вторую степень уже не спутать с пограничным состоянием — излишки жира отчетливо видны, а на пограничных с «тройкой» состояниях он может даже собираться складками в ровном вертикальном положении тела.


Первые две степени не слишком влияют на здоровье, и потому не требуют срочного вмешательства. Исправить их можно постепенно, всего лишь подкорректировав режим питания и открыв для себя чудесный мир спорта. Правда, для этого нужно проконсультироваться с диетологом — ведь нет универсальной диеты, которая бы учитывала все особенности каждого организма. Этот принцип является главным в работе специалистов всемирно известного курорта Друскининкай.


Ожирение 3 степени


Это уже серьезная проблема, решать которую нужно немедленно. В таких случаях масса на 50-99% больше положенной, и людям трудно даже стоять, не говоря уже о перемещениях. Наличие третьей степени является одним из факторов группы риска преждевременной смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, легких, печени и других органов.


Значительный излишек жира может привести даже к нарушениям эндокринной системы, спровоцировав гормональные заболевания — в том числе неизлечимый диабет или зоб. Иммунная система ослабляется от максимальной обездвиженности, открывая «врата» новым заболеваниям и вирусам. Не стоит успокаивать себя тем, что многие так выглядят, — дело не столько во внешности, сколько в здоровье. Прожить жизнь, заплыв жиром, не почувствовав ее вкуса, и закончив рано из-за «жирных» болезней – этого ли хочет человек?


Существует также 4 степень, но она встречается крайне редко — ведь столь серьезное ожирение означает отклонение от нормы более чем на 100%, то есть превышать средний ИМТ вдвое. Жир может мешать таким людям нормально сидеть и даже дышать. Как правило, третья и четвертая степень, пусть они и являются самостоятельными болезнями, все же часто возникают на почве других недугов, особенно гормональных сбоев.


Важно отметить еще один момент: после похудения кожа имеет свойство обвисать, теряя эластичность. Не исключено, что может понадобиться помощь пластических хирургов. Одни из лучших специалистов в этой области работают в клинике ZENA Beauty.


Ожирение: болезнь или отклонение от нормы?


Как лечить ожирение?


Лечение назначается после всесторонней диагностики и определения степени ожирения. Особое внимание уделяется сопутствующим заболеваниям. Подход к каждому пациенту должен быть строго индивидуальным: даже при внешне одинаковом ожирении заболевание может иметь множество «обликов».


При этом нет и универсальных причин, провоцирующих ту или иную стадию ожирения: как первая степень может быть вызвана гормональными сбоями, так можно и «наесть» третью. Именно поэтому так часто любые попытки похудеть бывают безуспешными. Диеты могут лишь истощать и без того больной организм, который, почуяв неладное, станет запасаться жирами на черный день с тройным усердием, а беговая дорожка не в состоянии излечить эндокринную систему.


Определение причины ожирения — не просто первый и главный шаг на пути к лечению; правильно установленный диагноз можно считать половиной формулы успеха. И не стоит забывать, что полноценное ожирение не может быть обусловлено генетически у европеоидной расы — только коренные жители Океании имеют ген полноты.


Борьбу с ожирением целесообразно начинать с визита в клинику, специализирующуюся на лечении подобных заболеваний. MEDICS-TRAVEL поможет каждому найти подходящее медицинское учреждение за границей. Правильная диета, грамотно подобранный комплекс упражнений, беседы с психологом, комфортная обстановка — все это поможет в оптимальные сроки избавиться от лишних килограммов. Однако перед этим пациенту предстоит пройти всестороннее обследование, включающее сложные анализы и стационарное наблюдение. Мы готовы уже сегодня ответить на все интересующие вопросы.


Вернуться к списку статей