+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Основы правильного питания


2

Сентября

2015


Главным принципом правильного питания является выбор наиболее подходящего человеку по состоянию его здоровья и предпочтениям во вкусах рациона. При этом, конечно, следует учитывать, что не все вкусовые предпочтения можно считать одинаково полезными. Правильно питаться, значит, питаться разнообразно, употреблять в пищу много овощей и фруктов и только свежие продукты, соблюдать норму поступления в организм минералов, витаминов, про- и пребиотиков. Если все вышесказанное вам чуждо, стоит прочитать нашу статью о здоровом питании.


Что важно знать о рациональном питании?


Основной здорового питания следует считать правильный баланс поступления в организм всех необходимых питательных веществ. Человеку со здоровым организмом, не подверженным проблеме избыточного веса, достаточно соблюдать общепринятые правила, называемые «пирамидой пищевых продуктов».


Основы правильного питания


Нормы потребления продуктов

  1. В течение суток по норме следует съедать 3 порции продуктов из зерновых культур;
  2. Продуктов, богатых белком следует употреблять 2 порции в день;
  3. Овощи и фрукты в организм должны поступать в количестве 5-6 порций в сутки;
  4. А вот всевозможных сладостей и алкогольных напитков употреблять можно не более одной порции день.


Что такое порция, спросите вы? Стандартная порция продукта должна быть размером с ваш кулак, что в грамм составляет 200-250 грамм. Но это же мало, последует следующий логичный вопрос. Да, но рациональное питание на том и основано, чтобы есть понемногу, но часто. Диетологи уже давно ушли от советского трехразового рациона приема пищи. Так, ведущие врачи-диетологи курорта Бардеев в Словакии и курорта Альянс Порник говорят, что частое питание совсем небольшими порциями гораздо полезнее, чем поесть один раз, зато от души, как говорится. Стоит отметить, что если организм требует чего-нибудь вкусненького, но вредного, то есть это следует до 10 утра, поскольку в течение дня даже при сидячем виде работы калории, полученный утром, сожгутся полностью.


Основы правильного питания


Какие продукты полезны?


К полезным зерновым культурам следует отнести гречу, рис, пшено, из которой готовят пшеничные каши или макароны (но только из твердых сортов пшеницы). Отваривать зерновые следует на воде с минимальным добавлением соли. Пару раз в неделю допустимо заменять зерновые картофелем, но опять же в отварном виде. Если каши и макароны порядком надоели, допустимо заменить их 30-40 граммами хлеба. Здесь тоже есть свои нюансы, так, хлеб должен быть ржаной или из отрубей, полезным является и бородинский хлеб. А вот белый пшеничный придется расценивать как сладость, а не как главную составляющую основы рациона.


Следующий важный момент — белки. Что бы не говорили вегетарианцы, но поступление животных белков в организм человека жизненно необходимо. Во-первых, наш организм так устроен, что способен отлично усваивать животные продукты, а во-вторых, лишая организм белков, вы делаете свой организм уязвимым для различного рода инфекций. Главными источниками животных белков являются рыба, все виды мяса, сыр, яйца, творог. Следует учесть, что одинаково важно поступление и жирных, и нежирных белковых продуктов, в пропорции один к трем.


Основы правильного питания


Фрукты — крайне важный элемент правильного питания. Порой организм не воспринимает употребление фруктов в пищу как должное, отсюда возникают различные недоразумения с пищеварением. Однако стоит понимать, что это ваш организм, и вы должны его воспитывать, а не подстраиваться под его капризы. Поэтому начните постепенно подбирать те или иные фрукты, на которые ваш организм реагирует спокойно, после следует начать заменять десерты фруктами и со временем вовсе исключить привычку пить чай после еды с пирожными.


В отношении овощей стоит иметь в виду одну особенность — овощной салат, сдобренный хорошей порцией майонеза, и тот же салат, но с оливковым маслом — это абсолютно разные блюда, потому, стоит взять под контроль употребление жиров, которым богат тот же майонез, и постепенно приучать себя заправлять продукты растительными маслами, лучше всего оливковым.


Что вредно употреблять в пищу, соблюдая нормы правильного питания?


В первую очередь следует свести к минимуму мучные, острые и жирные продукты. Да, сладкое нужно нашему организму, было отмечено, что сладости способствует выработке эндорфинов, а шоколад отлично влияет на умственные функции, но не следует принимать это как руководство к действию и спокойно съедать после ужина коробку конфет или кремовый торт. Под сладостями в данном случае подразумеваются опять же фрукты, мед, некоторые орехи, сухофрукты и горький шоколад.


Основы правильного питания


Придерживаясь правил рационального питания, навсегда забудьте о существовании сладких газированных напитков. Кроме того, что они перенасыщены сахаром в несколько раз превышающим норму, в них также содержатся красители и консерванты в большом количестве, не оказывающие никакого полезного влияния на организм, а скорее вредящие ему. Логично, что и алкогольные напитки придется ограничить до минимума, особенно пиво, вместе с ним в небытие уйдут острые куриные крылышки, курица-гриль, соленые орешки, сухарики и чипсы. Из алкогольных напитков, конечно, в умеренных количествах, менее всего вредными являются сухие белые и красные вина.


Следует взять за правило — перестать есть на ночь, последний прием пищи перед сном должен быть не менее чем за 3-4 часа до сна, чтобы пища успела перевариться. В ночное время желудок, как и весь организм, хочет отдыхать, поэтому переваривает пищу вяло, а значит, она гораздо хуже усваивается и откладывается там, где не нужно.


Основы правильного питания


Вся наша жизнь подчинена различным правилам и нормам, нарушение многих из них осуждается обществом и карается законом. А вот за отклонение от норм правильного питания вас никто не осудит. Здесь вы остаетесь со своим организмом один на один, и только он может наказать вас за несоблюдение правил рационального питания ухудшением здоровья и различными патологиями и проблемами.


Вернуться к списку статей