+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Опухоли позвоночника: разновидности, симптомы, лечение


16

Апреля

2015


Опухоль позвоночника представляет собой доброкачественное или злокачественное новообразование, локализирующееся в спинномозговом канале. Патология может распространяться на прилегающие органы и ткани. В зависимости от структуры клеток, заболевание проявляется в различных формах, каждая из которых предполагает специфическое лечение. Всемирная статистика утверждает, что опухоли позвоночника поражают людей разных возрастов, но после 40 лет такая вероятность увеличивается.


Симптомы и сопутствующие патологии

 

Доброкачественная опухоль позвоночника может не проявлять себя длительное время. Пациенты месяцами и даже годами не чувствуют особых изменений в здоровье и ведут привычный образ жизни. Совсем по-другому выглядит природа злокачественных новообразований: они имеют свойство рано заявлять о о себе и быстро прогрессировать. Независимо от типа рака, симптомы опухолей очень похожи. К ним относятся:

 

  • боль (от тянущей до острой);
  • слабость в спинном отделе;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • потеря чувствительности в позвоночнике.


Опухоли позвоночника: разновидности, симптомы, лечение


Помимо этого, нередко отмечаются деформационные процессы, например, кифоз, лордоз, сколиоз. Имеют место также случаи паралича, которые вызываются сдавливанием корешков и нервных волокон спинного мозга. При злокачественных опухолях позвоночника могут страдать и близлежащие органы: пациенты часто замечают нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря.


Причины и провоцирующие факторы


Однозначной причины опухоли позвоночника современная медицина не называет. В списке версий — генетические дефекты, возникающие еще в период внутриутробного развития, и предрасположенность человеческого организма к интенсивному развитию атипичных клеток. Опухоль позвоночника явление может быть спровоцирована следующими факторами:

 

  • нарушением режима питания;
  • курением, особенно его длительным стажем;
  • спецификой работы, например, связанной с химическим производством;
  • воздействием радиации.


Важно знать, что во многих случаях опухоль костного мозга (позвоночника)может быть следствием других злокачественных новообразований, то есть, по сути, являться вторичным процессом. В подобных ситуациях диагностика заболевания включает определение первичного очага патологии и комплексное обследование организма на предмет метастаз. От грамотности и точности проведенных мероприятий во многом зависит успех лечения опухоли позвоночника. К медицинским учреждениям, где все работает на благоприятный исход, относятся израильский центр Шиба и швейцарская клиника Женолье.

 

Опухоли позвоночника: разновидности, симптомы, лечение  


Разновидности опухоли позвоночника

 

Далеко не каждое новообразование — злокачественное, однако малейшая патология должна стать поводом для визита к врачу: от легко поддающейся лечению патологии до необратимого процесса может пройти совсем мало времени. Только специалист может выявить симптоматику заболевания и определить его разновидность. Это могут быть:

 

  • Остеобластокластома, или гигантома. Развиваясь, такая опухоль разрушает кости и постепенно обездвиживает позвонки в пораженной области.
  • Хондрома. Новообразование со временем может привести к полному параличу.
  • Остеома. Чаще всего поражает детей и подростков. Опухоль легко обнаружить визуально.
  • Гемангиома. Имеет свойство протекать бессимптомно из-за своих незначительных размеров. Со временем может стать причиной кровоизлияния из сосудов опухоли, что приводит к невыносимым болям.
  • Хордома. Предполагается, что истоки опухоли — во внутриутробном периоде, и появляется она из зачатков позвоночника. До определенного времени патология никак не проявляется и чаще всего заявляет о себе после 30 лет.
  • Нейрофиброма. Новообразования, чаще всего поражающие крестец, развиваются из нервных оболочек и растут очень медленно. Характерные симптомы в виде слабости мышц и неполных параличей отмечаются лишь через 10-15 лет от начала заболевания.
  • Хондросаркома. Злокачественная опухоль может охватить любую часть позвоночника и распространиться не только на любой соседний позвонок, но и на ребра. Без своевременнойоперации– прогноз неблагоприятный.
  • Саркома Юинга. Чаще всего это заболевание, локализующееся в области поясницы и крестца, диагностируется у детей 10-15 лет. Прогрессируя, болезнь нередко приводит к параличам.

 

Как проводится диагностика опухолей позвоночника?


Современная медицина располагает множеством методик, способных на ранних стадиях выявить патологию в позвоночнике. Сюда относятся:

 

  • Компьютерная томография, которая позволяет определить расположение опухоли и ее размеры.
  • Магнитно-резонансная томография, представляющая собой серию послойных снимков позвоночника и дающая более точные результаты, чем КТ.
  • Миелография, направленная на выявление новообразований в нервных корешках и спинном мозге.
  • Биопсия опухоли, которая подтверждает или опровергает первоначальный диагноз по фрагменту ткани.

 

Опухоли позвоночника: разновидности, симптомы, лечение


Как проводится лечение?


Первое и самое важное — не стоит надеяться на народную медицину, отвергая помощь врачей-онкологов. Потерянное время — это минимум, чем могут закончиться эксперименты над собственным здоровьем. Только своевременная диагностика и лишь у профессионалов станут гарантией выздоровления. В зависимости от степени тяжести состояния и запущенности онкологии, применяются медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство (удаление опухоли позвоночника), химиотерапия, лучевая терапия. Восстановительный период после операции может протекать месяцами и даже годами — непременно под присмотром врача.

 

Если у вас есть малейшее подозрение на опухоль позвоночника, не медлите! Специалисты компании MEDICS-TRAVEL помогут подобрать путевку в лучшие медицинские учреждения мира, располагающие всем необходимым для позитивного результата.

Вернуться к списку статей