+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Опухоль Вильмса: что это такое и как лечить?


26

Марта

2015


Нефробластома, или опухоль Вильмса, — это рак почек, который возникает из эмбриональных клеток. Заболевание развивается в первые 5 лет жизни ребенка. Этот недуг с равной частотой поражает детей обоего пола. Несмотря на высокую злокачественность, прогноз у опухоли Вильмса хороший: при своевременном обращении к врачу излечиваются до 90% пациентов.


Почему возникает нефробластома?


Около четверти детей, у которых появилась опухоль, имеют врожденные пороки развития. Среди них:

  • отсутствие радужной оболочки глаза;
  • у мальчиков — неопущение яичек в мошонку (крипторхизм);
  • асимметричность тела (одна половина сильнее другой);
  • дефект развития мочеиспускательного канала.


Такая статистика привела исследователей к мысли, что нефробластома имеет наследственное происхождение. Сегодня большинство медиков считают, что опухоль Вильмса формируется у плода еще в утробе матери. По неизвестной причине клетки почки прекращают свое нормальное развитие и вместо этого начинают неконтролируемо размножаться. Вследствие этого и появляется опухоль.


Этапы развития


У нефробластомы 5 стадий. На первой она локализуется только в почке. На второй — переходит на близлежащие ткани (сосуды, жировую клетчатку). На третьей стадии метастазы проникают в  лимфоузлы, на четвертой — в отдаленные органы (легкие или головной мозг). Нефробластома пятой стадии захватывает обе почки. Опухоль Вильмса грозит больному множественными осложнениями, самые серьезные из которых — метастазы, почечное кровотечение и резкое, длительное повышение артериального давления (почечная гипертензия).


Опухоль Вильмса: что это такое и как лечить?


Как определить нефробластому


На первых стадиях специфических симптомов у опухоли Вильмса нет. Родители отмечают признаки общего недомогания: ребенок беспокойный, бледный, плохо ест, худеет, у него без видимых причин повышается температура или артериальное давление. По мере того как опухоль растет, ее можно прощупать. При купании или пеленании в животе у ребенка определяется гладкое, плотное образование, почти безболезненное и ровными краями. Это — повод для немедленного обращения к врачу.


Второй явный признак опухоли Вильмса — наличие крови в моче. Кроме того, у малыша увеличивается живот, и это можно легко заметить: ему становятся тесны памперсы или штанишки. Так происходит, потому что в брюшной полости скапливается жидкость, увеличивая ее объем. По этой же причине под растянутой кожей живота вокруг пупка проступает сосудистый рисунок – так называемая «голова медузы».


Окончательный диагноз


Нефробластому определяет онколог. Для этого делают томограмму почек, УЗИ внутренних органов, исследование крови и мочи. В крови отмечают уменьшение красных кровяных телец (анемию), а в моче — большое количество эритроцитов и почечного эпителия. Для того чтобы окончательно установить диагноз, проводят биопсию: в области поясницы делают прокол и берут небольшой фрагмент опухолевой ткани. Под микроскопом в нем видны атипичные (раковые) клетки.


Опухоль Вильмса: что это такое и как лечить?


Как проходит лечение?


Опухоль Вильмса лечат оперативным путем. Масштаб вмешательства зависит от стадии заболевания. На ранних сроках достаточно вырезать саму опухоль, на поздних — удаляют полностью почку и ближайшие лимфоузлы. Чем раньше родители ребенка обратились к врачу, тем лучше прогноз. Если опухоль Вильмса определена у новорожденного, малыша необходимо прооперировать не позже первых двух недель его жизни.


После операции назначают дополнительное лечение: химиотерапию или лучевую терапию. Это необходимо, чтобы снизить риск рецидива. Лучевую терапию иногда применяют и до операции, чтобы уменьшить размеры опухоли.


Что касается народных средств, то в случае опухоли Вильмса они не рекомендуются. Нефробластома хорошо поддается классическому лечению, а применение травяных настоев и отваров часто задерживает обращение к врачу. Происходит это потому, что родители опасаются операции и надеются обойтись без нее, уповая на силу природных средств. Эта отсрочка может сильно ухудшить прогноз болезни, а в некоторых случаях и привести к инвалидности ребенка и сопутствующих заболеваниям.


Опухоль Вильмса: что это такое и как лечить?


Профилактика заболевания


Защитить ребенка от опухоли Вильмса можно и нужно. Нефробластома — врожденное заболевание, и ее появление обусловлено течением беременности. Чем больше внимания женщина уделяет своему здоровью, тем ниже опасность появления опухоли.


Прежде всего необходимо отрегулировать питание. Рацион подбирают индивидуально, учитывая возможные аллергические реакции и пищевые пристрастия. Самые лучшие продукты для беременных — оранжевые овощи, зелень, орехи, нежирное мясо, йогурт, кефир, ряженка, творог, рыба, цельные злаки и бобовые, яйца, фрукты.


То, что алкоголь и сигареты — безусловный вред для беременной женщины, доказано давно и неоднократно. Их часто называют причинами многих врожденных заболеваний, в том числе и опухоли Вильмса. К лекарствам, которые принимает беременная, нужно подходить с осторожностью: внимательно изучить инструкции к ним и убедиться, что препараты безопасны для плода. Необходимо укреплять иммунитет женщины — как это сделать наилучшим образом, посоветует врач. Если она живет в экологически неблагополучном районе (вблизи шоссе, заводов, фабрик), вынашивать ребенка лучше в другом месте. Будущей маме необходимо всячески избегать травм, стрессов и инфекционных заболеваний.


Такие меры успешно предотвращают опухоль Вильмса. Если же она диагностирована, лечение начинать нужно немедленно. Лучшие диагностические методики и эффективные способы лечения предложат врачи известных клиник с мировым именем. Узнайте о них, связавшись с консультантами компании MEDICS-TRAVEL.


Вернуться к списку статей