+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Обследование женского здоровья: откладывать не стоит


21

Января

2015

Женщина должна обследоваться регулярно — это аксиома. Однако руководствуются этим правилом, к сожалению, единицы представительниц слабой половины. Времени не хватает, не беспокоит ничего, не обязательно — все эти и подобные им субъективные причины нередко приводят к тому, что выявленное заболевание оказывается запущенным, и лечение предстоит длительное и дорогостоящее.


Многие гинекологические заболевание имеют свойство до поры до времени никак не проявлять себя. Легкое недомогание, сопровождающее их, воспринимается как следствие простуды, усталости — да чего угодно, только не серьезного недуга. И даже если женщина чувствует себя вполне здоровой, обследование организма минимум раз в год должно стать важным пунктом в ее жизни.

О некоторых психологических аспектах обследований


Посещение гинекологического кабинета — особая тема для разговора: для многих женщин он становится непреодолимым барьером, и потому обследование оттягивается «до лучших времен». А если доктор — мужчина, то визит может так и не состояться. Все это психологически обоснованно, однако у женщины всегда есть возможность выбрать гинеколога, основываясь на субъективное восприятие. Для предупреждения неприятных психологических ощущений иногда может понадобиться помощь специалиста — и стесняться этого не стоит.

Аспекты обследования женского организмаОпасна ли аппаратура для обследований?


Этот вопрос — также в списке «животрепещущих». Женщины, боясь «страшных» последствий ультразвукового излучения, отказываются от комплексного обследования. А ведь многие недуги можно выявить именно с помощью УЗИ. По поводу вреда для организма ультразвуковых волн ученые говорят следующее: они абсолютно безопасны, если количество обследований не превышает указанного врачом, и в высшей степени эффективны,  если аппаратура современна, исправна. Немаловажное значение имеет и квалификация специалиста, который проводит УЗИ и «расшифровывает» его результаты.


Грамотно проведенное ультразвуковое обследование помогает выявить на ранних стадиях кисты, проявления мастопатии, доброкачественные новообразования, а также злокачественные опухоли.

Диагностика патологий молочных желез: методы обследования и прогнозы


Лучше всего, если обследованием молочных желез будет заниматься узкий специалист — маммолог. В перечне самых распространенных недугов — мастопатия и ее осложнения. Лечение этих недугов могут проходить и под контролем квалифицированных онкологов или хирургов.


Сложнее дело обстоит с более сложными случаями, список которых, к сожалению, возглавляет рак молочной железы. Болезнь способна проявлять себя в разных формах, причем далеко не все из них имеют очевидные симптомы. В связи с этим  в последнее время становится относительно новая в онкологии специальность — онкомаммолог.


Обследование молочных желез представляет собой многоэтапный процесс, который включает:

  • беседу с женщиной, призванную выявить симптомы болезни и факторы, которые могли ее спровоцировать;
  • осмотр молочных желез  в положении стоя и лежа (руки женщины при этом должны находиться за головой;
  • пальпацию зон лимфатического оттока (подмышечной впадины и надключичных областей);
  • при необходимости — УЗИ, биопсию, маммографию.


Если существует малейшая вероятность связи заболеваний молочной железы с патологиями других систем и органов назначаются дополнительные обследования эндокринолога, гинеколога, терапевта и других специалистов.


Немаловажным для своевременного выявления патологии и успешного ее лечения являются маммография и биопсия. Назначаются они в тех случаях, когда визуальный осмотр и ультразвуковая диагностика не дали четкой картины заболевания, а также при подозрении на их скрытую форму.

Маммография

Маммография представляет собой безболезненное рентгенологическое исследование молочных желез при помощи специального аппарата. Современные врачи советуют проходить маммографию регулярно, в профилактических целях: от 40 до 50 лет достаточно одного обследования в два года, после 50 лет это следует делать ежегодно. 


Биопсия — более сложная и болезненная процедура, которая заключается в исследовании тканей определенного участка молочной железы. Делается это при помощи специального аппарата или тонкой иглы. Заключение о природе клеток делают цитолог или гистолог. Полная картина составляется на основе результатов биопсии, которые обязательно соотносятся с диагностическими данными, полученными после проведения маммографии и УЗИ.


Маммосцинтиграфия — инновационный метод обследования молочных желез, в основе которого реакция специальных радиоактивных веществ на пораженные ткани. Вопреки устоявшемуся мнению относительно вреда лучевых воздействий, маммосцинтиграфия не представляет угрозы для женского организма.

Выявление гинекологических патологий: методы диагностики


К сожалению, немалая часть гинекологических заболеваний диагностируется при явных симптомах недугов. Те женщины, которые регулярно проходят профилактические осмотры, даже при обнаружении серьезных патологий успешно проходят лечение и уже в ближайшее время возвращаются к привычной жизни.


Какие методы обследования применяются в современной гинекологии?

  1. Осмотр, включающий бимануальное исследование и осмотр с помощью зеркал.
  2. Лабораторная диагностика, в которую входят общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование крови, иммуноферментный анализ крови и прочие исследования.
  3. Гормональный скрининг, призванный выявить эндокринные патологии.
  4. Микробиологическая диагностика, направленная на изучение микроорганизмов в половых путях и выявление причин инфекционного заболевания.
  5. Метод ДНК-диагностики, который считается одним из самых достоверных способов выявления инфекционно-воспалительных заболеваний.


Помимо этого, широко используются УЗИ, гистероскопия, а также неспецифические анализы, к примеру, диагностика на наличие в крови опухолевых маркеров.

Где пройти обследование?

Обследование женского здоровья

В первую очередь, его должны осуществлять квалифицированные специалисты с помощью сверхточного оборудования. MEDICS-TRAVEL предлагает пройти профилактическое и комплексное обследование в лучших клиниках мира, где предусмотрено все для предупреждения женских заболеваний, а также успешного их лечения.


Свяжитесь с менеджерами нашей компании — они предложат лучший вариант клиники с учетом пожеланий клиента. 

Вернуться к списку статей