+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Невроз: причины, симптомы и лечение заболевания


24

Июля

2015


Невроз — понятие довольно обширное, это собирательное обозначение для различных личностных расстройств психики. Как правило, неврозами сегодня принято характеризовать функциональные расстройства тех или иных органов, а также соматические патологии, например, невроз сердца или невроз легкого. При этом в любом случае провоцирующим фактором выступает психологическая травма или отрицательная психологическая обстановка, которая сопровождается перенапряжением психики. Физические заболевания и нарушения к неврозам отношения не имеют.


Причины неврозов


В основе любого невроза всегда лежит конфликт, это может быть внутриличностный конфликт или конфликт с внешним миром и отдельными его составляющими (проблемы и непонимание в семье, на работе с коллегами, с одноклассниками в школе). Также к внешним факторам можно отнести даже условия внешней среды, в частности, резкая смена места жительства, где более неблагоприятные климатические условия, может способствовать развитию невроза у человека. Логично, чтобы внешний конфликт был исчерпан достаточно сменить обстановку и окружение. Тем не менее, эффект будет непродолжительным, если внешний конфликт сопровождается еще и внутренним.


nevroz_prichiny_simptomy_i_lechenie_zabolevaniya


Опасность внутриличностного конфликта в том, что чаще всего сам человек не осознает, что проблема живет в нем самом. Люди, страдающие неврозами, живут в постоянном стрессе от того, что любые их жизненные решения подчинены конфликтным предпосылкам. Стоит отметить также, что внутриличностные конфликты возникают чаще всего от того, что те или иные привитые с раннего детства принципы и приоритеты не состыкуются и противоречат целям и желаниям уже во взрослой жизни человека, сопровождаясь страхами и стрессами. Такая форма конфликта сопровождается тем, что человек постоянно пребывает в состоянии собственных страхов и противоречий, желаний и запретов, все эти сомнения и чувства действуют в нем одновременно, порой, не давая здраво оценивать ситуацию, свои силы и возможности. Все эти факторы в совокупности олицетворяют сугубо индивидуальную картину невроза у каждого отдельно взятого больного человека.


Основные симптомы неврозов


Главной опасностью невроза является то, что его симптомы ощущаться пациентом годами, но он не видит в них паталогического характера, пока не становится совсем плохо. Это частая усталость, раздражительность, возникновение периодически необъяснимого и ничем неоправданного чувства страха и тревоги. Многим кажется, что в крупных городах так живут все, и рано или поздно все пройдет. Но, если невроз на самом деле имеет место быть, то спустя некоторое время появляются беспричинные приступы паники и постоянный страх, из-за этого возникают проблемы с окружающим миром, человек не хочет ни с кем общаться, становится раздражителен и замкнут, все чаще ночи сопровождаются бессонницей, что приводит к быстрой утомляемости и прочим последствиям. Невротика, как правило, характеризует сильная обидчивость, ранимость, нерешительность и нестабильность настроения в течение дня.


Невроз: причины, симптомы и лечение заболевания


Однако самый главный симптом, который кроме самого человека никому иному не виден — это борьба внутри него самого. Системы ценностей вступают в противоречивый конфликт, у больного нет четкой точки зрения и собственной позиции в мировоззрении, его отношение к окружающему миру постоянно колеблется от одной грани к другой, а желания и цели совершенно разнонаправлены. Больной имеет крайне изменчивое отношение к собственной личности и видению окружающих.


Лечение неврозов


Как же лечить невроз, ведь при нем не поражаются никакие внутренние органы, нет и очевидных внешних дефектов, изменения происходят в психике больного. Лечение данного заболевания носит психотерапевтический характер, а терапия медикаментами вторична, потому в основе лежит психотерапия, когда пациенту оказывается практическая помощь психологическими средствами. В первую очередь важно, чтобы сам больной понимал, что ему требуется помощь, а это довольно непросто осознавать, что нужно обратиться ни к терапевту, и не к невропатологу, а к психиатру. 


Невроз: причины, симптомы и лечение заболевания


Целью психотерапевтического лечения является помощь пациенту в понимании характера его чувств, мыслей и переживаний. Пройти интенсивный курс психотерапии можно во множестве современных мировых клиник, где успешно используются уникальные инновационные психологические техники, обеспечивающие быстрое разрешение различных проблем, в том числе и неврозов. Особенно зарекомендовали себя в этом плане госпиталь Сёнан Камакура в Японии и Шон Клиник в Германии, а для восстановления жизненных сил, психического равновесия и приведения своего тела и души к гармонии лучше всего посетить лечебно-оздоровительный курорт Альянс Порник во Франции. Самым главным аспектом в успешном излечении пациента от невроза является его собственное желание избавиться от проблемы.


Вернуться к списку статей