+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Нарушения работы щитовидной железы: симптомы, диагностика и профилактика


10

Июля

2015


Замечаете ли вы такие симптомы — полный упадок сил к концу дня, повышенная раздражительность, внезапный набор массы тела или наоборот неожиданное похудение, чувство холода, озноба или напротив повышенная потливость, у вас чрезмерно выпадают волосы? Все это может быть причиной нарушения работы вашей щитовидной железы, которая является регулятором состояния здоровья нашего организма. Пренебрегать профилактикой и лечением заболеваний щитовидной железы нельзя ни в коем случае.


Щитовидная железа находится в передней части шеи и имеет форму бабочки. Эта железа обеспечивает выработку трех важных гормонов, напрямую влияющих на качество и скорость обмена веществ. Стоит отметить, что щитовидная железа может, как замедлить выработку гормонов в результате нарушений своих функций, так и ускорить их производство, в любом случае отклонения от нормы в сторону увеличения или снижения уровня гормонов приводит к различным внешним симптомам, игнорировать которые не следует.


Нарушения работы щитовидной железы: симптомы, диагностика и профилактика


Симптомы нарушения функций щитовидной железы

  1. Необъяснимый набор или снижение веса. Это один их первых и самых распространенных признаков того, что в работе щитовидной железы произошли какие-то сбои. Так набор массы тела может означать понижение уровня вырабатываемых железой гормонов, такое состояние называют гипотиреоз. Противоположное состояние — гипертиреоз, при нем человек начинает внезапно худеть. Первое состояние — гораздо более частое явление.
  2. Появление опухоли на шее (зоба) — это один из наиболее очевидных и видимых симптомов, гласящий о том, что с щитовидной железой возникли проблемы. Опухоль, стоит отметить, может возникнуть и при гипотериозе, и при гипертиреозе. Конечно, у появления зоба могут быть и другие первопричины, например, рак щитовидной железы или формирование узелков (комочков внутри щитовидной железы).
  3. Перемены в состоянии здоровья. Поскольку гормоны, которые формирует щитовидная железа, оказывают влияние на практически все органы, то, например, при гипотериозе, человек может отметить, что ритм его сердца стал медленнее, при гипертиреозе, напротив, происходит учащение сердечного ритма. Сюда же можно отнести и такие симптомы, как упадок жизненных сил и энергии, постоянно меняющееся настроение, возникновение частого чувства усталости и лени. При гипертериозе также могут возникать чувство тревожности, раздражительность, бессонница. К признакам ухудшения самочувствия при нарушениях функций щитовидной железы стоит отнести и проблемы с терморегуляцией тела. Например, при гипотиреозе люди часто мерзнут даже без причины, а при гипертиреозе человек чаще потеет, у него возникает чувство неприязни к теплу.
  4. Выпадение волос — симптом, который также может являться причиной проблем с щитовидной железой, причем опять же это типично как для гипотиреоза, так и гипертиреозом. Как только работа щитовидной железы стабилизируются чрезмерное выпадение волос прекратиться.


Нарушения работы щитовидной железы: симптомы, диагностика и профилактика


Диагностирование нарушений работы щитовидной железы


Поставить диагноз — то или иное заболевание щитовидной железы, может грамотный врач-эндокринолог. Медицинский центр Герцлия и медицинский центр Шиба располагают всеми необходимыми препаратами, аппаратурой, методиками и материалами для успешного диагностирования и лечения заболеваний щитовидной железы в любой стадии развития недуга. Подтверждение диагноза различных проблем с щитовидной железой обеспечивается определением уровня тиреотропного гормона, который отвечает за правильное функционирование самой железы. Нередко врач-эндокринолог назначает комплексную проверку других гормонов организма на их уровень и отклонение от нормы. Гораздо реже назначается биопсия.


Профилактика проблем с щитовидной железой


Стоит отметить, что щитовидная железа выполняет очень важную роль в нашем организме, она отвечает за производство тех гормонов, которые нужны для роста человека и его правильного развития. Поэтому важно бороться с проблемами, если они возникли, уже в раннем возрасте ребенка, но и взрослому человеку не стоит забывать о своей щитовидной железе и периодически посещать эндокринолога. В качестве строительного материала для гормонов щитовидной железы является йод, потому-то в 90 % заболеваний данной железы возникают в результате дефицита йода в организме.


Нарушения работы щитовидной железы: симптомы, диагностика и профилактика


Самой банальной профилактической мерой, предупреждающие заболевания щитовидки, является регулярное и стабильное поступление в организм необходимого объема такого важного элемента, как йод — 150—200 мкг в сутки. За всю свою жизнь человек получается всего-то 5 грамм йода и этого количества достаточно, чтобы щитовидная железа была здорова.


Стоит отметить, что чаще всего от проблем с щитовидной железой страдают женщины, поэтому прекрасной половине человечества следует посещать эндокринолога регулярно. До 30 лет проходить процедуру УЗИ щитовидной железы следует раз в пять лет, в возрасте от 30 до 45 лет — раз в три года, а после 45 лет — ежегодно.


Вернуться к списку статей