+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

На часто задаваемые вопросы о меланоме отвечает ведущий израильский специалист по лечению меланомы — профессор Хаим Гутман


12

Марта

2015


Меланома считается наиболее агрессивной среди всех известных на сегодняшний день опухолей. Заболеваемость меланомой в мире достаточно высока, а технологии ее лечения, используемые в России и странах СНГ, к настоящему времени устарели. В Израиле, где ежегодно регистрируется до 1000 новых случаев меланомы среди населения, лечение этого заболевания представляет собой сложный многоступенчатый, но, в то же время, высокоэффективный процесс.


На часто задаваемые нам вопросы пациентов из России ответил ведущий израильский специалист по лечению меланомы — профессор Хаим Гутман.


На часто задаваемые вопросы о меланоме отвечает ведущий израильский специалист по лечению меланомы — профессор Хаим Гутман


— С чего начинается лечение меланомы в Израиле?


— Лечение начинается с тщательной диагностики. Пациент обращается к дерматологу с подозрительным родимым пятном или родинкой, которое увеличилось или изменило цвет. После осмотра и обязательного проведения дермоскопии врач удаляет новообразование хирургическим путем и отправляет материал на гистологическое исследование для подтверждения диагноза. Хочу отметить, что в Израиле не практикуется удаление родинок методами, после которых не остается материала для исследований.  Если диагноз подтверждается, то проводится оперативное лечение.


— Что представляет собой «оперативное лечение»?


— В случае выявления меланомы производится широкое иссечение кожи вокруг рубца на месте первичной опухоли. Так, если толщина меланомы не превышает 1 мм, проводится иссечение с захватом кожи в диаметре 1 см вокруг рубца, а если толщина превышает 1 мм, то иссекается кожа в диаметре 2 см от рубца. Такое вмешательство ведет к образованию шва длиной 8-12 см, что в большинстве случаев не имеет влияния на привычную жизнь пациента. В ряде случаев, для скорейшего восстановления, может потребоваться физиотерапия. Важно то, что при своевременной диагностике и незначительной толщине первичной опухоли полное излечение может быть достигнуто в 90-95% случаев.  Рецидив меланомы у пациента при ее толщине до 1 мм и при отсутствии метастазов в «сторожевом» лимфоузле составляет по данным статистики около 8%.


— Что такое биопсия сторожевого лимфоузла и для чего ее проводят?


- Меланома — крайне агрессивная форма онкологии, которая распространяется по лимфатической системе человека. Клетки меланомы проникают вглубь кожного покрова, достигают ближайшего лимфоузла и далее продолжают свой путь по лимфосистеме организма. Единственный путь остановить это движение — устранить уже поврежденные лимфоузлы.


Подготовка к биопсии начинается с проведения лимфосцинтиграфии — быстрой и совершенно безболезненной процедуры. После проведения сцинтиграфии и определения близлежащих к первичному очагу лимфоузлов израильские врачи удаляют данный лимфоузел. В случае обнаружения в нем клеток меланомы врачи принимают решение о радикальном удалении всего конгломерата лимфоузлов в данной части организма — регионарных лимфоузлов.


— После постановки диагноза меланома врачи в российской клинике просто удалили мне опухоль. Провести биопсию сторожевого лимфоузла мне не предложили. Почему?


— Насколько мне известно, российская онкологическая школа стоит на позициях одномоментного радикального иссечения меланомы без контроля «сторожевых» лимфоузлов. Это является одной из причин большого количества рецидивов опухоли, которые можно было предотвратить. К сожалению, ко мне на прием часто приезжают пациенты из России и других стран СНГ, у которых спустя полгода после удаления первичного очага значительно увеличились лимфоузлы по причине прогрессирования и распространения болезни. Для меня это очень печальный факт. Ведь во многих случаях этот процесс можно было предотвратить.


Я общался с коллегами из России, которые рассказали мне, что причиной является отсутствие сертификации на необходимый для проведения сцинтиграфии радиофармпрепарат, что не позволяет точно определить требуемый лимфатический узел. А проводить такую операцию «вслепую» врач никак не может.


— Как меняется стратегия лечения в случае выявления метастазов в «сторожевом» лимфоузле?


— В этом случае в ближайшее время пациенту проводится еще одна радикальная операция, в ходе которой производится удаление всех регионарных лимфатических узлов в пораженной области тела. Здесь важно понять, что лечение всегда хирургическое, а стратегия направлена на опережение патологического процесса. Пациент с метастазами меланомы в сторожевом лимфоузле после радикального иссечения опухоли и лимфатических узлов имеет хорошие шансы на полное выздоровление — риск рецидива в ближайшие пять лет составляет около 30-50%


— Что происходит с больным после операции?


— Любой пациент после операции удаления меланомы должен в течение ближайших двух лет наблюдаться у специалиста-онколога с частотой 2-3 раза в год, при этом каждый его визит — это не только осмотр врача, но и инструментальные исследования, позволяющие выявить возможный рецидив опухоли, такие как КТ, УЗИ, и, при необходимости, позитронно-эмиссионная томография. После двухлетнего интенсивного наблюдения частота периодических проверок сокращается.


— Есть ли необходимость у таких больных в проведении химиотерапии?


— Вот уже более 10 лет в Израиле химиотерапия для лечения меланомы не используется, ее эффективность очень низка. Одно из исследований курировал я сам. Статистика говорит сама за себя.


— Зачастую меланому диагностируют уже на более поздних стадиях. Что предлагает израильская медицина в таких случаях?


— В случаях так называемой метастатической меланомы положение больного гораздо серьезнее. На первый план выступает множественность поражения. В отличие от первичной опухоли, поражающей на ранних стадиях только кожу, при метастатической меланоме возможно одновременно выявить поражение легких, печени, тканей глаза и других органов.


К сожалению, продолжительность жизни таких пациентов без специализированного лечения составляет от 6-8 месяцев до 2-х лет. В последние годы в развитых странах арсенал лекарственных средств, применяющихся при лечении меланомы, пополнили две принципиально новых группы препаратов — биологические (таргетные) и иммунопрепараты. 


Биологические препараты разрушают меланому на молекулярном  уровне, отличая по минимальным клеточным мутациям клетку опухоли от клетки здоровой ткани.  Таргетной такая терапия называется именно потому, что точно достигает своей назначенной цели (от англ. target — цель). Иммунопрепараты, в свою очередь, повышают иммунологическую резистентность органов и тканей, препятствуя распространению опухоли. Использование этих групп препаратов в комбинации привело к революции в онкологии. До 20% пациентов с метастатической меланомой полностью излечиваются от болезни, тогда как остальные 80% помимо увеличения продолжительности жизни значительно повышают ее качество.


Меланома: причины, диагностика, методы лечения


— Можно ли надеяться, что меланома вскоре будет побеждена окончательно?


— Сегодня мы наблюдаем стремительное развитие фармакологии в новых направлениях клеточной терапии и иммунотерапии. Эффективность препаратов, предлагаемых сегодня в Израиле на порядок выше тех, которые мы использовали всего год назад. Хочется надеяться, что научные исследования меланомы вместе с современным специализированным лечением  уже  в обозримом будущем смогут решить эту проблему окончательно.


— Что на Ваш взгляд самое важное в успешном лечении меланомы?


— Конечно, это максимально ранняя диагностика! Пациент, заметивший у себя изменения на коже, должен как можно раньше обратиться к специалисту-онкологу. Особенно внимательными к своей коже должны быть те, кто подвергается длительному воздействию прямых солнечных лучей или подвергался такому воздействию в детстве. Очень важно ни в коем случае не пытаться самостоятельно удалить опухоль бритвой или при помощи криотерапии — это может привести к стремительному развитию патологического процесса и раннему появлению метастазов.


— Почему Вы рекомендуете пациентам из России и стран бывшего СССР обращаться для лечения меланомы именно в Израиль?


— Помимо отсутствия возможности проведения операции Sentinel Biopsy, в России при лечении меланомы почти не используются таргетные и иммунологические препараты по причине того, что они не сертифицированы. Израильская онкология намного опережает такую модель и предлагает самое современное лечение согласно мировым стандартам качества. Среди последних наших разработок, к примеру, программа TIL (забор у пациентов с меланомой белых кровяных телец — лейкоцитов и их специальное «обучение» в лаборатории, после чего они, возвращаясь в кровь пациента, гораздо активнее борются с опухолью). Такая терапия применяется пока только у нас и в двухклиниках в США. Именно у наших пациентов со всего мира самые высокие шансы победить меланому.

Вернуться к списку статей