+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и методы лечения


22

Октября

2015


Что такое камни в почках, откуда они там берутся и как от них избавиться — такими вопросами люди задаются только после того, как этот орган начинает болеть, а каждое посещение туалета становится настоящим мучением. Почки — этой парные органы и их основная задача — фильтрация продуктов жизнедеятельности нашего организма, а именно электролитов и метаболитов. После прохождения через почки и очищение в них эти соединения с мочой выводятся из организма.


Однако при начале заболевания мочекаменной болезнью почки функционируют не в полную силу, отчего часть соединений остается в моче, из них формируются кристаллы. Они постепенно накапливаются в почках и откладываются на ее стенках, образуя, так называемые конкременты или просто камни. Камни в почках представляют собой кристаллообразную твердую массу, основной состав которой представлен накопленными солями, которые всегда присутствуют в составе мочи, но в совсем небольшом количестве. Камни в почках различны по размерам и составу, они могут сформироваться в любом месте по ходу каналов и органов мочеполовой системы, что зависит от реальной причины их образования.


Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и методы лечения


Причины мочекаменной болезни почек


Пожалуй, главной причиной появления в почках камней является чрезмерное употребление в пищу продуктов, с высоким содержанием кальция и витамина D. К таковым относятся рыбные и мясные консервы и бульоны, колбасы, черный перец, горчица, шоколад, кофе, лимоны, сухофрукты, некоторые ягоды и другие. Также не стоит налегать на молочные продукты и молоко, если имеет место быть предрасположенной к данному заболеванию и периодически возникают его типичные симптомы. Самым очевидным симптомом недуга является острые боли в пояснице, режущая боль в процессе мочеиспускания, происходящая при перемещении камней по мочеточнику. Стоит отметить, что если конкременты имеют небольшие размеры, то болевых ощущений может и не возникнуть вовсе, патология проявит себя лишь короткими резями при мочеиспускании.


Симптомы мочекаменной болезни


К основным симптомам развития заболевания относятся:

  1. острая боль колющего характера в области поясницы или в боку (в области расположения почки – почечная колика);
  2. боль в почке, иррадиирущая в соседние с больным органы;
  3. тянущие неприятные ощущения в нижней части живота и рядом с пахом;
  4. иногда возникновение приступов тошноты, может быть рвота;
  5. нарушение процесса мочеиспускания (учащенные позывы или задержка);
  6. чувство жжения и режущая боль в процессе мочеиспускания;
  7. отхождение при мочеиспускании с мочой песка и мелких камешков;
  8. повышение температуры, иногда до 38 градусов;
  9. появление холодного пота, учащенного сердцебиения
  10. вздутие живота (кишечника);
  11. повышение давления.


Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и методы лечения


Стоит отметить, что повышению температуры тела способствует начало воспалительного процесса в больной почке. Резкие боли в почках или почечные колики могут продолжаться до 2 часов, реже — не проходят в течение суток с кратковременными перерывами. Когда боль отступает, пациенты отмечают отхождение мелких конкрементов и песка. Гораздо реже в моче присутствует кровь, которая свидетельствует о повреждении стенок мочеточника.


Симптомы вовсе необязательно проявляются сразу все, при появлении любого одного симптома из вышеперечисленных, следует незамедлительно обращаться к врачу-нефрологу. Стоит отметить, что мочекаменной болезнью на планете в среднем страдает порядка 5% взрослого населения, из них мужчин на порядок больше чем женщин. Однако у женщин недуг развивается в более сложных формах.


Как узнать, что конкременты выходят самостоятельно?


Самостоятельному выхождению камней предшествует приступообразная боль в районе поясницы, появляющаяся неожиданно. Болевые ощущения могут быть разными, пациенты описывают их и как острые, и как режущие, и как схваткоподобные. Боль от поясницы уходит вниз к области паха и усиливается при мочеиспускании, позывы к которому становятся все навязчивее. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью. При выходе камней из почек резко сокращается кровообращение в пораженном органе, называемое ишемий, именно это состояние и вызывает сильные болевые ощущения.


Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и методы лечения


Поскольку естественному выходу мочи из пораженной почки препятствуют камни, внутри лоханки почки начинает расти давление, растягиваются ее фиброзные капсулы, ухудшается отток лимфы и снижается кровообращение. Боль разрастается и выходит за пределы пораженного органа, распространяясь на область низа живота, из-за чего перистальтика кишечника прекращается. Почечные колики следует купировать лекарственными препаратами спазмолитического типа, как только они начинают набирать, кроме того, по возможности больного следует поместить в теплую ванну.


Способы лечения мочекаменной болезни


Для устранения из пораженной почки от камней следует соблюсти три процедуры:

  1. удаление конкрементов из почки;
  2. восстановление/реабилитация организма после удаления;
  3. проведение профилактических мероприятий для исключения рецидива заболевания.


Удаление камней из почек возможно различными способами, все они применяются в современной врачебной практике. Самым давним и наиболее практикуемым раньше из них является открытая полостная операция. Сегодня такие операция проводятся, только если альтернативы не существует. Эндоскопия и лапароскопия — это также оперативное вмешательство, но с использованием специального инструмента-манипулятора. Орган при этом травмируется меньше, а восстановление проходит быстрее. Также достаточно популярными сегодня способом удаления камней является метод прокола. Камни удаляются при этом прибором нефроскопом, правда, использовать такой способ можно, только если нет иных патологий мочеполовой системы. Зато это самый точный метод среди прочих равных. Удаление камней возможно и через мочевыводящие пути, когда в мочеиспускательный канал протягивается специальный инструмент дробления и удаления камней.


Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и методы лечения


Самым щадящим среди всех вышеперечисленных является метод ударно-волновой литотрипсии, когда дробление конкрементов производится дистанционно. Специалисты клиники Ихилов (центр им. Сураски) произведут удаление камней из почек качественно, быстро и без рецидивов, а на спа-курорте Пролом Баня созданы все условия для скорейшей реабилитации после перенесенной операции. Ну а наиболее приемлемым остается все же консервативный способ выведения камней из почек с помощью специальных медикаментов, однако применение его возможно только когда камень имеет диаметр менее 4 мм.


Вернуться к списку статей