+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Мочекаменная болезнь: о чем следует знать?


17

Февраля

2015

 

Камни в почках и мочеточниках образуются в среднем у каждого 1-го из 10-и человек, но этот показатель колеблется в зависимости от региона, а соответственно, условий и образа жизни. Статистика показывает, что уровень распространенности заболевания в развитых странах намного выше, чем в «странах третьего мира». Такая ситуация обусловлена, в первую очередь, причинами возникновения недуга.

 

Как и почему появляются камни в почках?

Точные механизмы образования камней, несмотря на многолетнее изучение учеными, до сих пор не выявлены. Врачи, так и не пришедшие к единому мнению относительно причин возникновения заболевания, все же сумели выделить условия, при которых чаще всего возникает эта болезнь. В списке неблагоприятных факторов.

  • Неправильное питание – основа всех болезней. Излишки минералов, поступающие с едой, могут попросту не успевать выводиться организмом, засоряя почки и мочеточники. Чрезмерная «минерализация» может быть обусловлена, к примеру, перенасыщением рациона солью, а также недостатком воды или ее «жесткостью». К слову, у животных МКБ (мочекаменная болезнь) в 90% случаев развивается при кормлении подсоленной пищей, что лишь подтверждает данные о влиянии питания на развитие определенного ряда заболеваний. Лучшая профилактика это диета при мочекаменной болезни.
  • Инфекции мочеполовой системы, приводящие к нарушению ее функций, изменению метаболизма, также провоцируют уменьшение уровня вывода вредных минералов из почек и последующее их оседание в организме.
  • Иногда камни могут образовываться вследствие переработки почками некоторых препаратов. Среди них, к слову – ацетилсалициловая кислота, а также антибиотик тетрациклин и его производные.

 

Что представляет собой мочекаменная болезнь?

Суть болезни проста: минералы, скопившись в мочеточниках, обрастают все новыми слоями, со временем превращаясь в «камни» – отсюда и произошло название недуга. Они, закупоривая каналы и перемещаясь внутри, повреждают ткани мочеточников и почек, что вызывает сильные боли – но лишь на последних стадиях болезни. До появления болей она протекает практически незаметно. Кроме того, большая часть даже поздних симптомов МКБ совпадают со многими другими болезнями. В списке опасных признаков.

  • Почечные колики. Могут возникать вследствие множества заболеваний, связанных с питанием и неправильным образом жизни, а также вследствие механических (физических) повреждений.
  • Боли в пояснице и паху. С учетом того, что камни зачастую дают о себе знать лишь в преклонном возрасте, подобные сигналы могут запросто списать на ревматизм, простуженные мышцы или просто на возраст. Иногда боли «перетекают» в низ живота, подвздошье и другие участки тела, из-за чего МКБ можно легко спутать с другими заболеваниями.
  • Частое мочеиспускание. Практически неотъемлемый симптом всех мочеполовых заболеваний, который говорит не только о возможном наличии камней в почках, но и служит «звоночком» практически к любому нарушению мочеполовой функции.
  • Кровь в моче. Ее содержание и консистенция могут варьироваться от незаметных глазу микрокапель, определяемых лишь специальными лабораторными анализами до окрашивания струйки в грязно-бурый цвет.

 

Но вот что свойственно только МКБ, так это наличие в моче взвеси мелких минеральных чешуек, внешне напоминающих песок. Еще один симптом, который практически стопроцентно говорит о наличии камней, – закладывание струи. Оно характеризуется внезапным и зачастую болезненным прерыванием мочеиспускания в то время, когда пузырь еще не опорожнен, и может быть возобновлено только после смены положения тела. Однако полную картину заболевания можно составить лишь после всестороннего обследования, которое предлагает, к примеру, словацкий курорт Бардеев.


Мочекаменная болезнь симптомы, причины, диагностика и методы лечения у женщин и мужчин в лучших клиниках мира

Как диагностируется заболевание?

Именно ввиду столь неоднозначных симптомов диагностика становится одним из самых сложных этапов лечения. Чаще всего признаки мочекаменной болезни обнаруживаются случайно – например, во время обследования смежных органов по не связанному с камнями вопросу. Само по себе лечение, по сути, заключается в простом удалении камней из организма. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

 

Контактный 1-го типа – хирургический

Грубый, но недорогой способ, который заключается в удалении путем банального надреза мочеточников и вынимания инородных тел. К сожалению, скальпель оставляет шрамы и имеет множество противопоказаний – например, пониженную свертываемость крови или непереносимость анестезии. Сегодня название этого способа постепенно переходит в разряд архаизмов.

 

Контактный 2-го типа – уретроскопический

Путем ввода специального микрооборудования в уретру камень просто расшатывается и «подцепляется», после чего выходит с трубкой наружу. Как правило, эндоскопия дополняется спазмолитиками – препаратами, расширяющими мочеточники, которые в случае с маленькими камнями могут применяться даже в качестве самостоятельной терапии.

 

Бесконтактный 1-го типа – химический

Камни различаются по составу – в зависимости от условий образования. Некоторые камни (например, ураты) могут быть растворены химическим путем, и лечение в таком формате сводится к приему определенных препаратов.

 

Бесконтактный 2-го типа – ультразвуковой

Заключается в воздействии определенных волн, которые не повреждают органы, но дробят камень до дисперсии песка, и тот после выводится естественным образом (с мочой). В большинстве случаев этот метод также требует применения обезболивающих препаратов, а иногда и общей анестезии.

 

Что же делать?

Разумеется, лучшим лечением всегда была и будет профилактика. К МКБ не вырабатывается иммунитет, а потому новые камни могут при сохранении прежнего образа жизни успешно появляться вместо удаленных ранее. Но в таком случае одним из ключевых моментов является правильная диагностика и лечение болезни. Компания MEDICS-TRAVEL подберет для вас клинику с учетом течения заболевания и личных пожеланий. Мы сотрудничаем только с проверенными медицинскими учреждениями, уровень услуг в которых станет гарантией успешного лечения.

Вернуться к списку статей