+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Мигрень: причины, симптомы, лечение


10

Июня

2015


Мигрень — это хроническое заболевание, связанное с патологическими процессами неврологического характера, сопровождающееся сильными периодически возникающими головными болями. Основным признаком мигрени, отличающей ее от других видов головой боли, является то, что болевые симптомы чаще всего возникают только в одной половине головы.


Мигрень сегодня стали довольно распространенной проблемой человечества, симптомы заболевания испытывает 10% населения планеты. Приступы мигрени могут появляться редко — несколько раз в год, однако, как правило, больные страдают от них чаще — до 1-2 раз в неделю. Стоит отметить, что более подвержены недугу женщины, однако немало мужчин также сталкивается с данной проблемой.


Раньше мигрени называли болезнью аристократов, поскольку было принято считать, что от головных болей чаще страдают люди, занятые в умственном труде.


Мигрень: причины, симптомы, лечение


Причины возникновения мигрени


Учеными до конца не выяснено, почему же именно возникают мигрени и что их провоцирует, тем не менее, существует ряд общепринятых теорий о проявлении мигрени:

  1. Сужение просвета альвеол, в результате чего снижается кровоснабжение мозга.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Расстройства различной этиологии центральной нервной системы.
  4. Нарушение процесса обмена серотонина в мозге.
  5. Неправильное расширение сосудов в головном мозге, снижение реакции артериол на воздействие двуокиси углерода.


Кроме того, часто пациенты, страдающие мигренями, отмечают следующие факторы, которые провоцируют у них приступы головной боли:

  1. после различных активных физических нагрузок;
  2. при нервных стрессах и перенапряжении нервной системы;
  3. длительное пребывание в прокуренном и душном помещении;
  4. при обезвоживании организма;
  5. после употребления алкогольных напитков, в частности красного вина, пива и шампанского;
  6. при приеме контрацептивов, в состав которых входят гормональные компоненты;
  7. при смене погодных условий или климатических поясов;
  8. при недосыпании или наоборот избытке сна;
  9. после употребления в пищу шоколада, орехов, сыра, цитрусовых фруктов и  рыбы;
  10. во время предменструального синдрома.


Стоит отметить, что при беременности мигрень может стать настоящей бедой, поскольку значительно ограничивается перечень допустимых к приему медикаментов, снижающих болевой синдром.


Мигрень: причины, симптомы, лечение


Основные симптомы мигрени


Как уже отмечалось выше, как правильно, при мигрени типично распространение головной боли только на одну сторону головы, однако боль может возникать и в обеих ее половинах с переходом болевых ощущений в глаза, верхнюю челюсть и на шею. Для боли при мигрени характерен пульсирующий характер, который возрастает при ярком ослепительном свете, наличие сильных запахов и громких звуков.


Довольно часто больной при очередном приступе чувствует приступы тошноты, чувство тяжести в желудке, не исключены и рвотные позывы, кроме того, могут возникать головокружения и чувство дезориентации в пространстве. Все эти симптомы приводят к тому, что человек становится раздражительным, у него появляется угнетенное состояние, упадок сил и настроения. Больной может быть резко сильно возбужден или наоборот постоянно пребывать в сонливом состоянии.


Как правило, приступ продолжает получаса-час, реже нескольких часов. Когда боль не прекращается нескольких суток, врач-невролог ставит диагноз — мигренозный статус.


Некоторые больные мигренями отмечают, что перед началом очередного приступа у них появляется туман перед глазами, галлюцинации зрительного, слухового и тактильного характера, головокружение, нарушение координации движений, несвязность речи, чувство плаксивости и желание съесть что-нибудь сладкое. Это состояние называют аурой, если успеть принять лекарство в этом состоянии, то иногда удается блокировать начало приступа мигрени.


Мигрень: причины, симптомы, лечение


Лечение мигрени


Как правило, больные «спасаются» от мигреней с помощью различных лекарств, однако существуют способы унять не ярко выраженный приступ без использования медикаментов, например, массажем головы и шеи, мытье головы, гимнастикой мимики лица, приемом контрастного душа или банально сном. Кроме того, занятия йогой, прием гомеопатических препаратов и применение процедур акупунктуры, если не излечивает от мигрени полностью, то приводит к снижению болевых ощущений при очередном приступе и увеличивает временные сроки между приступами.


Когда же мигрень не дает покоя сильной головной болью, без лекарств никак не обойтись. Современные препарата обладают специальным комбинированным составом, в котором компоненты дополняют друг друга, усиливая эффект. Такие препараты производятся в формате таблеток и свечей.


Конечно, таблетки более комфортны в применении. Однако, при спазматических состояниях в желудке, при тошноте и рвоте могут оказаться совсем не эффективными, в этом случае применяются медикаменты в виде анальных свечей.


Мигрень: причины, симптомы, лечение


Стоит заметить, что, как говорится в известной рекламе — не стоит оставаться с мигренью один на один. Следует пройти обследование у врача-невролога, который назначит более подходящие именно вам препараты. Лучшие специалисты Шон Клиник (Schön Klinik) и медицинского центра Шиба помогут разобраться в вашей проблеме и побороть мигрень навсегда. Если назначенных врачом препаратов в аптечке не оказалось, в качестве экстренной скорой помощи помогут аспирин, парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты и триптаны. Однако ряд из таких препаратов обладает противопоказаниями к применению, которые обязательно нужно изучить перед приемом.


Вернуться к списку статей