+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Меланома: причины, диагностика, методы лечения


10

Марта

2015


Из всех злокачественных опухолей кожи самой опасной врачи считают меланому. Дело тут не в распространенности заболевания, хотя в последние три года такой диагноз онкологи ставят все чаще. Главная угроза — агрессивность опухоли. Спровоцировать ее появление может любая, даже самая легкая травма, а развивается меланома ураганными темпами, буквально за считанные дни. Попадая в кровь, ее метастазы разносятся по всему организму и оседают где угодно: в печени, легких, костях или лимфоузлах.  


Безусловно, меланома — грозный противник, и поэтому требует к себе серьезного отношения. Однако и с ней можно и нужно бороться. Главное оружие против меланомы — понимание факторов риска и тщательная профилактика.

Природа опухоли


Меланома возникает из пигментных клеток, которые определяют цвет нашей кожи, волос и глаз. В 30% случаев в опухоль перерождаются уже существующие родинки, но чаше она появляется на ровных участках кожи. Кроме того, меланома может поразить слизистые оболочки, сетчатку глаза либо пространство под краем ногтя. У женщин самыми опасными зонами тела считаются ноги, у мужчин — верхняя часть спины и грудь. Часто меланома кожи проявляется на ладонях или ступнях, но на лице — никогда. Опухоль с одинаковой частотой возникает у людей любого возраста.


Меланома: причины, диагностика, методы лечения

Факторы риска


Львиную долю меланом провоцирует избыток ультрафиолетового излучения: слишком частые посещения солярия или чересчур долгий пляжный отдых. Помимо этого, к факторам риска относятся:

  • солнечные ожоги, в том числе старые;
  • принадлежность к определенному фототипу (светлые глаза и кожа, белокурые или русые волосы);
  • наследственность (наличие меланом у двух и более близких родственников);
  • травмы, особенно задевающие родинки;
  • любой другой рак кожи, выявленный в прошлом.


В группу риска входят также мужчины (болеют на 20% чаще женщин) и люди с рыжим цветом волос и обильными веснушками.

Как определить меланому самостоятельно?


С годами родинки увеличиваются в размерах, могут из плоских стать выпуклыми. Сами по себе эти факты ни о чем плохом не говорят. Беспокоиться нужно, если пигментное пятно видоизменяется очень быстро, практически на глазах. На превращение родинки в меланому указывают:

  • неправильная форма;
  • неровные края;
  • изменение окраски: резкое потемнение или, наоборот, обесцвечивание;
  • увеличение диаметра (свыше 5 мм);
  • неравномерность окраски (один край пятна намного темнее другого).


Это самые ранние симптомы меланомы, которые можно выявить при самообследовании. К ним могут добавиться уплотнение родинки, появление трещин, красноты, припухлости, жжения. Попутно происходит увеличение лимфоузлов. Все эти изменения говорят о начальной стадии меланомы, и такая ситуация требует немедленного обращения к врачу — онкологу или дерматологу. Точно так же должна настораживать родинка, внезапно и быстро возникшая на чистом участке кожи.


Волоски, прорастающие на пигментном пятне, — это хороший признак: они говорят о безопасности родинки. Удалять их не нужно, чтобы не травмировать кожу.


Меланома: причины, диагностика, методы лечения

Врачебная диагностика


Для осмотра врач использует дерматоскоп. Внешне прибор напоминает неврологический молоточек, оснащенный окуляром. Внутри находится сильная лупа, которая позволяет рассмотреть все особенности кожи. Тщательно осматривают не только родинку, по поводу которой обратился больной, но и все прочие пигментные пятна на теле, а также крупные лимфоузлы.


Чтобы выяснить, дала ли меланома метастазы, проводят УЗИ или томографию внутренних органов. Кроме того, если на родинке есть трещины, с ее поверхности делают цитологический отпечаток, который позволяет обнаружить атипичные (раковые) клетки. Но срез для биопсии или гистологического исследования берут только с удаленной опухоли, чтобы не допустить даже малейшей ее травматизации и не подвергать опасности больного. Всесторонняя диагностика и последующее лечение меланомы осуществляются во многих клиниках, среди которых положительно зарекомендовал себя центр Меланома Юнит.

Как лечат меланому?


Если опухоль определяют в начальной стадии, применяют хирургическое лечение. Удаление меланом делают радикально, вместе с прилежащим участком кожи (3-4 см) и подкожной клетчаткой — глубоко, вплоть до мышечного слоя. Рану зашивают или закрывают лоскутом кожи. Такой метод с большой вероятностью позволяет избежать метастазов.


Если же опухоль обнаружена не сразу, уже поражены лимфатические узлы и внутренние органы, используют комбинированное лечение: иссекают опухоль и скомпрометированные лимфоузлы и применяют химиотерапию, лучевую терапию. Прогноз меланомы тяжелый, но ранняя диагностика и своевременное врачебное вмешательство дают хорошие результаты.


Меланома: причины, диагностика, методы лечения

Как предупредить развитие опухоли?


Гораздо эффективнее, чем лечение меланом, действует их профилактика. В первую очередь, нужно ограничить походы в солярий и отказаться от пляжных удовольствий в разгар солнечной активности. Приобрести красивый бронзовый цвет кожи можно постепенно, в утренние или послеполуденные часы. Кроме того, лучше забыть о кремах для загара — они усиливают действие ультрафиолетовых лучей и могут привести к появлению ожогов. И напротив, солнцезащитные средства должны прочно войти в обиход.


Очень хорошие результаты дает самоосмотр, который проводят раз в 3-6 месяцев. Для этого нужно встать перед зеркалом и изучить все пигментные пятна на своем теле. Спину и волосистую часть головы обследует кто-нибудь из родственников. При осмотре отмечают АКОРД родинок: ассиметрию, края, окраску, размеры, динамику. При малейших тревожных признаках — изменении цвета, диаметра, границ — следует, не откладывая, обратиться к врачу.


Результаты осмотров рекомендуют записывать в специальный дневник, чтобы легче было сравнивать. Он же поможет врачу быстро установить стадию меланомы. Узнать о клиниках, специализирующихся на лечении меланомы, а также заказать путевку в одну из них можно в MEDICS-TRAVEL. Наши консультанты готовы ответить на все вопросы.


«Лучше предотвратить, чем лечить», — в случае с пигментной опухолью этот тезис полностью себя оправдывает. При помощи несложных мер каждый может обезопасить себя от грозного заболевания. Избегая травм, ограничивая пребывание под сильным солнцем и регулярно уделяя себе немного внимания, мы защищаем свое здоровье надежнее любых дорогостоящих лекарств.

Вернуться к списку статей