+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Мастопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания


28

Августа

2015


Мастопатия — это изменения фиброзно-кистозного типа в молочной железе, имеющие патологический характер и выражающиеся в виде болезненных мелкозернистых уплотнений внутри груди. Стоит отметить, что, конечно, мастопатия чаще всего поражает женщин, при этом риск появления патологии возрастает к 40-45 годам, но может проявиться и у молодой девушки, при этом не исключена мастопатия и у мужчин, хотя и гораздо реже. При обращении к врачу пациентки жалуются на болезненность молочной железы, пораженной недугом, отмечает нагрубание внутри железы, болевой синдром возрастает перед наступлением менструации, кроме того, иногда из соска больной выделяется серозная, реже кровянистая жидкость.


Причины появления мастопатии


До сих пор врачами до конца не изучена природа причин и вероятности развития этого заболевания, тем не менее, медиками было установлено, что немаловажную роль в формировании недуга играет гормональный фон.


Мастопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания


Факторами риска развития мастопатии являются:

  1. Раннее наступление менопаузы;
  2. Гормональная дисфункция, при которой нарушается менструальный цикл;
  3. Также другие патологии на фоне гормонального сбоя, например, синдром поликистозных яичников;
  4. Нарушение гормонального фона при некорректном приеме гормональных противозачаточных средств,
  5. Поздние роды;
  6. Многочисленные (свыше трех) совершенные аборты;
  7. Отсутствие половой жизни;
  8. Инфекционные и соматические болезни органов половой системы;
  9. Заболевания эндокринной системы;
  10. «Плохая» наследственность.


Также следует отметить, что учеными была выявлена причинно-следственная связь между развитием мастопатии и дефицитом прогестерона в организме, при котором увеличивается выработка эстрогенов. Избыток эстрогена в свою очередь способствует более активному размножению клеток эпителия и соединительной ткани, внутри которой и начинает развитие недуг.


Мастопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания


Симптомы мастопатии


Первым тревожным симптомом заболевания, который должен насторожить женщину, является появление уплотнений внутри молочной железы при самостоятельной пальпации груди. Уплотнения через некоторое время становятся болезненными, при этом боль возрастает перед началом очередного цикла менструации. Уплотнения могут быть как в единичном проявлении, так и в группе, ощущаемые как множество узелков внутри железы, кроме того, уплотненной может быть вся молочная железа. Стоит отметить, что для данного заболевания характерно двустороннее поражение, то есть в обеих железах, чаще всего уплотнения при этом формируются в верхней части груди. Уплотнения при мастопатии имеют фиброзную природу, при этом кистозные формирования на ранних стадиях патологии не проявляются, а возникают позднее, если не было проведено лечение.


Болевые ощущения выражены в виде ноющей, тупой, тянущей боли, вероятно, появление болевого синдрома связно с давлением фиброзными образованиями на нервные окончания внутри молочной железы. Реже пациентки жалуются на то, что боль «отдает» в лопатку или руку с пораженной стороны.


Следует сказать, что 10-15% женщин, пораженных недугом, вовсе не отмечают болезненных ощущений, как правило, зависит это от разного уровня болевого порога у женщин и индивидуальным расположением нервных окончаний в молочной железе, которые вовсе могут не соприкасаться с пораженным участком.


Мастопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания


Диагностика мастопатии


Несомненно, самым важным фактором раннего обнаружения нетипичных образований внутри молочных желез является регулярное самостоятельное обследование (периодическая пальпация груди).


Если в железе при самообследовании были выявлены уплотнения, следует незамедлительно обратиться к врачу-маммологу, который назначит инструментальную диагностику молочных желез. Сегодня весьма успешно применяется биоконтрастная маммография, заключающаяся в рентгенографии молочных желез, именно на рентгене в двух проекциях груди наиболее информативно и точно отображаются все новообразования.


Кроме того, все также актуально проведение УЗИ молочных желез. При МРТ молочной железы обнаруживаются зоны различных температур в тканях железы, что и свидетельствует о появлении патологии. На современном этапе диагностики помимо прочего применяется методика диафаноскопии, при которой производится просвечивание железы направленным источником света, а патология при этом будет выражена в виде темного пятна на общем светлом фоне.


Мастопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания


Лечение мастопатии


В первую очередь следует отметить, что в лечении мастопатии крайне важным является приведение в норму гормонального фона организма. Лечения недуга невозможно без предварительной консультации и обследования у врача-гинеколога и врача-эндокринолога. В комплексе всех проведенных обследований врач-маммолог, лучшие из которых работают в клинике ХЕЛЕНА и медицинском центре ОРМОШ, сможет грамотно назначит медикаменты, которые при излечении от одного недуга не приведут к появлению других отклонений, поскольку основная их часть в своих компонентах содержит гормональную составляющую. Если отмечается повышенный болезненный фактор назначаются препараты, снижающий уровень эстрогена (фарестерон, тамоксифен).


Если имеет место нарушение менструального цикла, врач прописывает противозачаточные оральные средства, при этом важно учитывать общую гормональную картину организма. При отклонениях в функционировании щитовидной железы и, как следствие, опять же сбое гормонального фона, назначаются препараты для регуляции нормы тиреогормонов. Параллельно с общим лечением прописываются витаминные комплексы, чтобы снизить нагрузку на печень и улучшить обменные процессы в организме. Кроме того, могут быть назначены средства с содержанием прогестерона в виде мазей и гелей, оказывающие местное воздействие на пораженный участок. Если после проведенных мероприятий повторное обследование выявило перерастание недуга в злокачественную форму, производится хирургическое вмешательство, при котором удаляется узел, в остальных случаях консервативное лечение медикаментами имеет положительную высокоэффективную динамику.


Вернуться к списку статей