+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Мануальная терапия: практика, объединяющая ортодоксов и реформаторов


2

Марта

2015


Сколько бы хорошего ни было сказано о мануальной терапии за последние десятилетия, как бы ни доказывали ее пользу практическими результатами, у этого способа лечения множество противников. Все же дискутировать есть о чем.


Мануальная терапия исправляет то, что практически невозможно вылечить иными путями, а в безболезненности среди методов лечения ей нет равных. Поэтому ее взяли на вооружение представители нетрадиционной школы медицины, которые фактически и создали прообраз мануальной терапии сотни лет назад; лекари-костоправы использовали те же методы для лечения даже самых безнадежных пациентов.


Лучшими из мануалов по праву можно назвать мастеров из лечебниц словацкого курорта Пиештяны. Его целебные грязи в сочетании с некоторыми другими санаторными процедурами издревле поднимали на ноги даже больных, от которых открещивались монастырские лекари-ортодоксы.


Именно из-за происхождения и симпатий целителей знахарской школы к методам мануальной терапии та вызывает сомнение в среде «классических» слуг Гиппократа. Поэтому ортодоксы в медицине применяют лишь ограниченную часть техник восточных мастеров, которая укладывается в рамки западных догматов прошлого века, отвергая действенные методы из-за необоснованных предрассудков.

Новый миллениум – новые взгляды


Мануальная терапия позвоночника


Но такова обстановка лишь в депрессивных в научном плане регионах, где в ВУЗах специалисты, ответственные за жизни людей, учатся на устаревших еще в позапрошлом веке медицинских догматах. В то же время признанные в Европе мастера своего дела, которые не просто зазубрили клятву Гиппократа, но вникли в ее суть, успешно возрождают забытые методы лечения. Древние практики обретают новую жизнь в руках современных жрецов Асклепия, принося плоды большие, чем может представить себе врач-ортодокс.


Мануальную терапию многие путают с массажем – ведь со стороны для неискушенного человека они неотличимы. Но суть их принципиально разнится, прежде всего, в подходе: терапия – полноценное лечение, в то время как массаж может быть не более чем оздоровительным. Мануальный терапевт – это всегда дипломированный врач, невролог или ортопед, прошедший суровую школу мединститута, интернатуру, а после – еще и год стажировки по данной конкретной специальности. В то же время массажистом может стать каждый, кто окончит двух- трехмесячные курсы. Именно поэтому не стоит доверяться так называемым «салонам мануальной терапии», которые на практике оказываются массажными. Но курортные клиники – это именно те места, в которые пациент приходит пешком, но улетает на крыльях, оставив в прошлом все свои болезни.

Что лечат мануальной терапией?


Спектр воздействия «лечащих руками» невероятно широк. Даже скудная традиционная школа позволяет исцелить позвоночник и связанные с ним мышечные системы, а уж прогрессивные методы порой творят чудеса, которые не по силам другим специалистам. Вот лишь неполный перечень того, с чем борется «мануалка»:

  • Мягкие нарушения осанки. Чтобы спина оставалась ровной, а органы – здоровыми, необходимо тщательно следить за своей осанкой. Если она изменилась, пусть и незначительно – это повод для прохождения курса мануальной терапии; любые болезни проще и лучше лечить «в зародыше».
  • Сколиозы. Традиционное для этого вида врачевания лечение фиксированных искривлений позвоночника, которые есть ни что иное, как запущенные за годы бездействия нарушения осанки, – это первое и главное призвание мануалов. Разумеется, существуют дефекты, исправить которые невозможно, но для профессионала они – крайняя редкость.
  • Плоскостопие. Ставшая притчей во языцех, эта болезнь «белобилетников», несмотря на внешнюю безобидность, может оставлять серьезные хлопоты ее «носителю». Деформация стопы снижает в первую очередь возможность полноценно передвигаться – даже получасовая пешая прогулка может лишить больного сил. Кроме того, плоскостопие часто выступает «плацдармом» для формирования других позвоночных заболеваний.
  • Грыжа. Это заболевание часто лечится хирургическим путем, но опытный терапевт сумеет вправить практически любую межпозвоночную грыжу. Наконец, если ее лечение данным способом по каким-либо соображениям невозможно, терапевт сможет подготовить пациента к операции и максимально смягчить ее последствия, а также предотвратить рецидивы, которые нередки для грыж любого типа.
  • Болезни суставов. Не только межпозвоночные грыжи, но и большинство суставных болезней, исключая метаболические (к примеру, подагру), поддаются мануальной терапии. Вывихи, сдвиги, «клины» и прочие болезни в прямом смысле снимаются рукой опытного остеопата.
  • Ущемления нервов. Часто случается так, что нерв заклинивается мышечными связками или реже – суставами. Как шутят врачи, «хирургам бы все резать», а ведь именно к этим специалистам направляют больных с диагностированным ущемлением. Но грамотный мануалист сможет безболезненно и бескровно исправить ситуацию.
  • Нарушения кровообращения. Ювелирное мануальное воздействие на нужные точки тела, как и дальний родственник терапии – акупунктура, может излечить практически любой орган. Лечение кровеносных сосудов – еще один приятный «бонус» из арсенала мануальных терапевтов.
  • Болезни внутренних органов. Легкие, печень, почки, желудок – практически любой орган в некоторых случаях можно вылечить без приема препаратов и проведения операций, просто доверившись квалифицированному терапевту.


Лечение мануальной терапией болей в спине


Список можно продолжать долго, но суть его неизменна: перед тем, как делать решительные шаги в лечении, стоит посоветоваться с мануалами. Как знать, быть может, у проблемы есть несколько путей решения, из которых самый эффективный и простой – данная терапия. С MEDICS-TRAVEL каждый, кто ценит здоровье, найдет подходящее место, в котором его тело преобразится, а дух – обновится и окрепнет. Выбирайте для себя только лучшее!

Вернуться к списку статей