+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Лечение зубов, имплантация и протезирование: диагностика, методы, противопоказания


2

Февраля

2015


Ужасающий звук бормашины, толстая игла обезболивающего укола, постоянное напряжение – эти «спутники» лечения зубов давно в прошлом. Современная стоматология располагает всеми ресурсами, чтобы визит к дантисту не вызывал неприятных ощущений, а лечение заболеваний зубов было максимально эффективным.

Почему болят зубы?


Находясь в тесной взаимосвязи с другими органами и системами, зубы нередко являются  оценочными показателями здоровья. Их состояние, в свою очередь, может стать причиной разных сбоев в организме. Условно все заболевания зубов можно объяснить двумя факторами:

  • врожденным (ребенок появляется на свет с отклонениями, которые в будущем становятся причиной проблем с зубами;

  • приобретенным (следствие нарушения режима питания, влияния разных неблагоприятных факторов).


Лечение и диагностика зубовВ первую группу входят такие патологии, как недостаточность развития зубных тканей (гипоплазия), а также их аномальное развитие (дисплазия). Нарушения могут коснуться одного или нескольких зубов, что, в свою очередь, провоцирует кариес, трещины, сломы. Внешне это часто проявляется изменением цвета зубов: они могут становиться желтоватыми, коричневатыми и даже прозрачными. К числу врожденных факторов попадают также эндокринные нарушения, недостаточное поступление в период внутриутробного развития витамина В и негативные последствия лечения женщины во время беременности антибиотиками тетрациклинового цикла.


Приобретенные заболевания зубов провоцируют неправильное питание, медикаментозное лечение, механические повреждения зубов. Зачастую они приводят к самопроизвольному разрыхлению зубов, размягчению эмали, трещинам, что, в свою очередь, становится причиной таких патологий, как:

  • кариес, проявляющийся в виде дефектов на поверхности и в середине зуба;

  • пульпит, известный как воспаление зубного нерва;

  • периодонтит (воспаление костной ткани).


Когда необходимо обращаться к стоматологу?


Ответ однозначен: при малейших симптомах зубной боли не стоит откладывать визит к врачу на потом, в надежде, что «авось пройдет само». Даже если боль временно затихает, это не означает, что она ушла безвозвратно: в ближайшее время она может напомнить о себе более серьезными проявлениями. Увы, далеко не всегда при запущенных заболеваниях зуба можно сохранить его – вследствие глубоких поражений и негативных последствий воспалительных процессов зуб становится нежизнеспособным, и его приходится удалять.

Дефекты зубного ряда: способы устранения


Восстановление зубного ряда


Если зуб (или несколько) не удалось сохранить, после их удаления встает вопрос о протезировании. Ортопедическая стоматология постоянно совершенствуется и предлагает инновационные материалы и  эффективные методики для восстановления зубного ряда, имеющие высокие эстетические результаты.


Одним из самых распространенных способов устранить дефекты зубного ряда является протезирование, которое осуществляется в несколько этапов: от удаления не подлежащих лечению зубов до фиксации изготовленных по слепкам протезов.


В зависимости от пожеланий клиента и его финансовых возможностей дантист может предложить несколько вариантов зубных протезов, в числе которых – как традиционные металлические изделия, так и безметалловая керамика. Современные несъемные протезы, обладая высокой износостойкостью, при условии четкого соблюдения технологического процесса не будут создавать дискомфорта человеку при разговоре, приеме пищи и создадут эстетичный вид зубного ряда.


Протезирование зубов – сложный многоэтапный процесс, от конечного результата которого зависит не только внешний вид полости рта. Малейшая погрешность при изготовлении протезов, некачественная подготовка зубов перед их фиксацией могут стать причиной неправильного прикуса, дефектов при разговоре, а также нарушений работы пищеварительной системы.

Имплантация: что это такое и в чем преимущества этого метода?


Имплантация зубовВ стоматологии имплантация представляет собой вживление искусственных опор, которые в последующем становятся основой для съемных или несъемных зубных протезов. Такой метод, при отсутствии противопоказаний, является весьма эффективным, иногда – единственно правильным, способом восстановить зубной ряд в таких случаях:

  • при отсутствии нескольких или даже всех зубов (при этом человеку по ряду причин противопоказаны съемные протезы);

  • после удаления одного зуба, когда человек хочет сохранить здоровыми соседние зубы (при обычном протезировании они подвергаются обтачиванию);

  • когда есть медицинские противопоказания для других видов протезирования.


Как происходит имплантация?


В основном имплантация представляет собой двухэтапный процесс. Сначала в челюсть вставляется имплантат, после чего он дополняется абатментом (надстройкой, служащей связующим звеном между искусственным корнем и протезом). Между этими двумя этапами может пройти немало времени: в зависимости от того, как приживается имплантат, оно может растянуться на несколько месяцев, что не является отклонением от нормы.


Имплантация широко применяется в современной стоматологии, однако далеко не всегда она проходит успешно. Это бывает связано как с нарушениями технологического процесса, так и индивидуальными физиологическими особенностями организма человека. Кроме того, существует целый ряд противопоказаний, которые делают имплантацию невозможной в принципе. В этом списке – тяжелые патологии эндокринной системы, болезни крови, психические заболевания, туберкулез, злокачественные опухоли. Поэтому имплантации обязательно должно предшествовать всестороннее обследование человека.

Где осуществляют имплантацию и протезирование?


Лечение в зубных клиниках


Компания MEDICS-TRAVEL предлагает путевки в лучшие клиники мира, где лечение, протезирование и имплантацию зубов выполняют квалифицированные специалисты с использованием новейшей аппаратуры. Одно из таких медицинских учреждений – «Зена Бьюти», где на высочайшем уровне оказывают весь спектр стоматологических услуг. Узнать подробнее о методах лечения, условиях пребывания в клиниках можно, связавшись с нашими специалистами.

Вернуться к списку статей