+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Лечение детского церебрального паралича на курортах Сербии


11

Декабря

2015


Сегодня заболевание, названное детский церебральный паралич, в мире имеет достаточно широкое распространение. Только в одной России официально зарегистрировано свыше 120 тысяч детей с печальным диагнозом — ДЦП. В медицинской терминологии детский церебральный паралич — это заболевание, поражающее центральную нервную систему ребенка. При этом недугом могут быть охвачены один или несколько отделов головного мозга. От этого зависит, как будут развиваться не прогрессирующие нарушения деятельности головного мозга, отвечающие за двигательную функцию и координацию движений, за психику, за мышечную активность, за речь, зрение и слух.


Причины и симптомы ДЦП


Главной причиной патологии является повреждение клеток головного мозга по причине гипоксии (кислородного голодания мозга), асфиксий или при возникновении травматического фактора (ушиб, кровоизлияние). Такие повреждения могут быть получены и в период вынашивания мамой ребенка, и в процессе родов, и в послеродовый период.


Лечение детского церебрального паралича на курортах Сербии


Примечательно, что симптомы заболевания могут проявится сразу после рождения малыша, но могут развиваться постепенно в грудном возрасте. При этом, в последнем случае крайне важно установить наличие проблем как можно раньше, чтобы врач правильно смог поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому, кстати, педиатры настоятельно рекомендуют родителям вести дневник развития своего малыша, где они будут описывать все достижения ребенка и наличие каких-либо возникающих сложностей и проблем.


Формы заболевания


Степень тяжести заболевания и его форму может определить только врач-невропатолог. Так, если у ребенка легкая степень ДЦП он вполне обучаем, может без помощи посторонних ходить и обслуживать себя самостоятельно. При среднем степени ребенку нужно помощь со стороны взрослых в элементарных вещах, но все же кое-что он может делать сам. Ребенок с тяжелой формой ДЦП полностью зависим от помощи и поддержки окружающих, как правило, при этой форме течения недуга интеллектуальное развитие малыша сильно отстает и находится на грани между умеренным и тяжелым видом умственной отсталости.


Важно отметить, что диагноз «детский церебральный паралич» далеко не всегда устанавливают сразу после рождения ребенка. Иногда он «скрывается» за различными заболеваниями, такими как гипотония, мышечный гипертонус, дистония и некоторые другие, так или иначе связанные с нервной системой. Ребенку, которому поставили любой  подобный диагноз, требуется более частое прохождение медосмотров, при этом обязательно следует посещать и невролога, и невропатолога, и ортопеда, и логопеда. Успешным лечение ДЦП станет только, если распознать недуг в момент его формирования.


Лечение детского церебрального паралича на курортах Сербии


Основные принципы лечения ДЦП


Ведущими методами лечения данного заболевания являются три составляющих: прием назначенных врачом медикаментов строго по инструкции, проведение лечебной физкультуры и курсов специального массажа. При этом стоит отметить, что массаж должен делать специалист, а не родители, поскольку подбираются индивидуальные схемы проведения процедур. Кроме того, массаж следует начинать в возрасте не ранее 1,5 месяцев, поскольку до этого возраста сложно установить истинную причину задержки развития ребенка. И постановка диагноза «ДЦП» может оказаться ошибочной.


Не так давно специалистами были разработаны новые уникальные методики мануальной терапии, которые направлены на снижение симптоматики. Среди таковых особой популярностью пользуются миофасциальный рилизинг, кинезиотерапия и ряд других. Все лечение проводится под постоянным контролем и наблюдением лечащих врачей, в первую очередь невропатолога, логопеда и ортопеда, а при необходимости и других.


Лечение детского церебрального паралича на курортах Сербии


Где лечат ДЦП в Сербии?


Как уже отмечалось выше, одним из действенных методов лечения ДЦП является проведение лечебной физкультуры и массажей. Кроме того, успешному лечению патологию способствует бальнеотерапия в совокупности с прочими методами. Лучшие бальнеологические курорты в мире одним из показаний для пребывания в своих лечебных учреждениях выделают детский церебральный паралич и другие заболевания нервной системы. А курорты Сербии при прочих равных готовы предложить доступные цены и европейский сервис, потому лечебные курорты этой страны так востребованы среди туристов со всего мира.


Курорт Атомска Баня


Курорт находится в деревне Горня Трепча, в 140 км от столицы страны — города Белград, на высоте 460 метров выше уровня моря. Институт неврологии Клинического центра Сербии в 2010 году провел ряд исследований и установил, что больные рассеянным склерозом, а также другими неврологическими заболеваниями, в том числе и ДЦП,  которые проходили курс лечения в реабилитационном центре курорта Атомска Баня, показали отличные результаты своей реабилитации и восстановления.


Курорт Атомска Баня расположен в непосредственной близости с основными магистралями страны, однако он находится в изоляции от крупных городов и шумных дорог, что создает атмосферу максимального спокойствия и умиротворенности, вдали от суеты. Местный климат умеренно-континентальный, он мягкий и приятный в любое время годы — зимы здесь теплые, а летом не бывает удушливой жары. Красивейшие ландшафты, немного гористая местность с густыми хвойными и буковыми лесами на склонах, фруктовыми плантациями и виноградниками — все это вы найдете в окрестностях сербской здравницы Атомска Баня.


Лечение детского церебрального паралича на курортах Сербии


Нишка Баня


Еще один замечательный сербский курорт, расположенный на юго-востоке страны, на высоте 248 м. над уровнем моря в 9 километрах от города Ниш и в 250 км от Белграда — это здравница Нишка Баня. Здесь в одноименном институте проводятся научно-исследовательские изыскания и оздоровительные процедуры в сфере ревматологии, кардиологии, неврологии, а также ортопедии и физической медицины. Курорт является старейшим бальнеологическим центром в Европе и славится лечебными водами своих минеральных и термальных источников. Кроме прочих, на курорте проводится реабилитация и терапия малышей с ДЦП.


Баня Канижа


Это небольшое курортное местечко расположено на севере страны в городке Канижа, в 200 км от Белграда, буквально в зоне сербско-венгерской границы. Курорт окружен густыми лесами, красивейшими озерами, а местный воздух отличается невероятной свежестью и чистой. Изюминка курорта — его целебные грязи и термальные воды. Показаниями к пребыванию на курорте Баня Канижа в первую очередь являются ревматические заболевания, однако в последнее время все чаще на курорт пребывают пациенты с неврологическими заболеваниями, отмечая значительное улучшение своего состояния после пребывания в этих местах. В том числе на курорте успешно проводят терапию, направленную на улучшение состояния детей с ДЦП различных степеней тяжести течения. Для лечения малышей с этой патологией на курорте имеются бальнеотерапия в ваннах с термальной и минеральной водой, магнитотерапия, криотерапия, рефлексотерапия, проводятся массажи лучшими специалистами.

Вернуться к списку статей