+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Купероз: причины и способы борьбы с проблемой


23

Сентября

2015


Купероз — это кожное заболевание, при котором поражается эпидермис лица. Проявляется недуг в виде образования множества красных точек из-за расширения капилляров. Проблема достаточно распространена, при этом усугубляет положение ряд неблагоприятных факторов, а именно: использование для умывания чересчур горячей или наоборот очень холодной воды, длительное пребывание под открытыми лучами солнца без нанесения на кожу специальных защитных косметических средств, а также употребление алкоголя, кофе, курение, большое употребление в пищу сахара, острых блюд. Кроме того, капилляры могут повреждаться даже от потягивания кожи лица и пощипываний, что часто практикуется в различных косметологических массажных процедурах. В целом, любые действия, которые подразумевают приток крови к коже и увеличение кровяного давления в капиллярах, может стать причиной купероза. Конечно, бороться с недугом необходимо, кстати, делать это можно элементарно соблюдая специальную диету и выбрав правильный уход за кожей лица.


Причины появления купероза


Куперозу подвержен далеко не каждый тип кожи, так менее других недугу подвержены обладатели нормального типа кожи с плотной от природы текстурой и естественного оттенка. Кроме того, наиболее защищены капилляры у людей с темным цветом кожи и нормальной либо повышенной жирностью. А вот очень светлая, тонкая и сухая кожа наиболее подвержена появлению купероза. Также всевозможные внешние негативные факторы и наследственная предрасположенность увеличивают риск проявления проблемы.


В отношении наследственных факторов стоит отметить, что они играют достаточно весомую роль в проявлении купероза. На планете немало людей, которые от рождения обладают хрупкими капиллярами, достаточно рано теряющими эластичность.


Купероз: причины и способы борьбы с проблемой


Кроме того, нельзя исключать различные внешние факторы, способствующие развитию проблемы. Самыми значимыми при этом являются два — ультрафиолетовое излучение и слишком холодная либо слишком высокая температура воздуха и воды. Так, купероз усугубляется, если человек, страдающий от этой проблемы, проживает в климатических условиях, для которых характерны частая ветряная погода, значительный продолжительный холод или напротив постоянная жара. Еще более вредным для хрупких капилляров является резкая смена температурных режимов, например, если выйти из хорошо прогретого помещения на мороз. Ломка капилляров при этом происходит потому, что в жарком помещении сосуды кожи расширяются, чтобы обеспечить быстрый приток крови к разогретой поверхности для ее охлаждения. При внезапном переходе в холод капилляры вынуждены резко сжиматься. При частой смене этих состояний сосуды вынуждены то расширяться, то сжиматься, что приводит к их перенапряжению и утратите природной эластичности. Потому, если кожа сухая и тонкая, не стоит не только злоупотреблять баней и сауной, но в целом избегать длительного нахождения в горячей воде, под горячим душем или умываться очень горячей водой.


Еще одним отягчающим фактором, способствующим развитию купероза, являются всевозможные вредные привычки. Так недуг может проявиться при частом употреблении острых блюд, при употреблении алкоголя и курении. Даже слишком быстрое употребление пищи может спровоцировать купероз, если имеются все к нему предпосылки.


Купероз: причины и способы борьбы с проблемой


Как бороться с куперозом?


При появлениях проблем с кожей лица, в том числе и при куперозе, конечно, самым благоразумным решением станет обращение к врачу-дерматологу. Грамотные специалисты клиник Леманик и Бад Кройцнах смогут установить причину недуга и назначить правильное лечение. Однако не стоит забывать и об элементарных правилах ухода за проблемной кожей, чтобы исключить появление проблемы и ее рецидивы.


Конечно, кожа требует ежедневной очистки, но для тонкой кожи следует выбирать более мягкие косметические, в которых нет кислот. Отлично для этого подходят молочко и гели, они более нежно удаляют загрязнения, при этом, не оказывая пагубного влияния на хрупкие капилляры. Важно также правильно наносить очищающее средство на лицо, не нужно его интенсивного втирать, достаточно мягко помассировать кожу, после чего сполоснуть лицо теплой водой. Как уже отмечалось выше, исключите использование слишком холодной и очень горячей воды при умывании и водных процедурах в целом, чтобы исключить нанесение еще большего вреда чувствительным капиллярам. Вытирая лицо, не следует его тереть полотенцем, достаточно просто промокнуть его несколько раз и дать высохнуть кожей самой, в заключении можно протереть лицо тоником без содержания спирта. После очищения, кожа не должна скрипеть от чистоты, также не должно быть присутствия чувства стянутости.


Купероз: причины и способы борьбы с проблемой


Если вдобавок к куперозу ваша кожа подвержена высыпаниям, появлению прыщей и имеется проблема забитых пор, не следует применять очищающие скрабы с высокой жесткостью воздействия. Если коже требуется глубокое очищение, можно попробовать нанести специальные косметические средства для чувствительной кожи после приема не слишком горячего душа. Водяной пар смягчит поры и подготовит кожу к очищению. Покраснения и воспаления можно уменьшить с помощью специальных увлажняющих средств для высокочувствительной кожи. Такие крема производят специально, чтобы уменьшить пигментные пятна, улучшить циркуляцию крови в капиллярах, а именно не только приток, но и отток крови от лица, и увлажнить сухую воспаленную кожу.


Не менее важно соблюдать если не диету, то хотя бы основы правильного питания, включить в свой дневной рацион продуты богатые витаминами А, B, С и Е, биотином. Например, льняное масло и масло примулы обеспечивают организм всеми необходимыми ему жирными кислотами и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.


Когда недуг приобретает более тяжелую форму, проявляющуюся в виде увеличении количества кровеносных точек на лице и в лопании сосудов, единственным решением является лазерная терапия. А также вид электролиза — фильгурация.


Вернуться к списку статей