+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Киста яичников: нужно ли беспокоиться по этому поводу?


26

Апреля

2015


По обе стороны матки у здоровой женщины располагаются яичники — парные органы округлой формы размером с грецкий орех. В них во время каждой менструации созревают яйцеклетки — по одной в каждом яичнике. Созревание происходит в специальной полости, которая называется фолликул. В середине цикла она разрывается, и освобожденная яйцеклетка отправляется в маточную трубу. После разрыва фолликул называют желтым телом. Именно из фолликула и желтого тела чаще всего развиваются кисты.


Что представляет собой киста?


«Киста» на греческом языке значит «волдырь». Термин очень точно описывает заболевание: киста яичника — это разновидность доброкачественной опухоли, которая выглядит как пузырь, заполненный жидкостью. Размер только что возникшей кисты небольшой, но со временем она разрастается, достигая в диаметре 15 см. Болезнь возникает преимущественно у женщин в детородном возрасте (от 17 до 50 лет).


Киста яичников: нужно ли беспокоиться по этому поводу?


Какие бывают кисты?


В зависимости от их происхождения, различают 6 типов кист:

  • Фолликулярная киста яичника, называемая также функциональной. Развивается из фолликула в начале менструального цикла и растет до момента выхода яйцеклетки, достигая в диаметре 3-5 см. В большинстве случаев, исчезает сама, не требуя никакого лечения.
  • Киста желтого тела яичникаразвивается из фолликула уже после его разрыва и выхода яйцеклетки. Обычно бывает непарной, то есть появляется только на одном яичнике.
  • Геморрагическая киста возникает в том случае, если внутри уже сформированной фолликулярной кисты по какой-то причине происходит кровоизлияние.
  • Дермоидная киста — это врожденная опухоль, возникшая из эмбриональных тканей. Содержит зачатки хрящей, костей, волос и прочих тканей организма, заключенные в толстостенную капсулу. Достигает в диаметре 15 см и более.
  • Эндометриоидная киста формируется из клеток внутренней оболочки матки и тоже достигает впечатляющих размеров — до 20 см в диаметре.
  • Параовариальная киста развивается из придатков яичника, при этом ткани самого яичника остаются не затронутыми.


Почему возникает болезнь?


Возникновение кисты яичника провоцирует целый ряд причин:

  • Нарушение регулярности месячных (риск появления кисты — 50%).
  • Общее ожирение или избыток жировой ткани в верхней половине туловища.
  • Ранний менструальный цикл (начало в 10-11 лет).
  • Различные гормональные нарушения.
  • Частые аборты.


Прогноз ухудшается, если у женщины ранее уже появлялись кисты яичников или она страдала онкологическим заболеванием и проходила курс химиотерапии.


Киста яичников: нужно ли беспокоиться по этому поводу?


Киста яичника: симптомы


Чаще всего заболевание, особенно функциональная киста яичника, протекает бессимптомно. Ее может случайно обнаружить гинеколог на УЗИ или в ходе планового осмотра. Однако в ряде случаев киста сообщает о себе целым набором разнообразных признаков, из которых основные:

  • Острая, сильная боль в нижней части живота, возникающая и исчезающая неожиданно, без каких-либо внешних причин.
  • Чувство тяжести, наполненности, распирания в животе или в области таза.
  • Нерегулярные менструации, которые сопровождаются длительной болью.
  • Неприятные, часто болезненные ощущения, возникающие в нижней части живота в связи с тренировкой, половым актом, во время опорожнения кишечника или мочеиспускания.
  • Увеличение живота в размерах.


Кроме того, симптомами кисты могут быть учащенное сердцебиение, иногда — тошнота, рвота, повышенная температура.


Чем опасна киста?


Серьезную угрозу здоровью несет не столько сама по себе киста яичника, сколько ее последствия. Самое опасное из них — переход доброкачественной опухоли в злокачественную. Статистика показывает, что киста увеличивает риск возникновения рака на 30%.


Киста может перекрутиться или разорваться. Это приводит к острому воспалению органов малого таза и, как следствие, экстренному и весьма обширному хирургическому вмешательству. Наконец, киста яичника очень часто вызывает бесплодие.


Киста яичников: нужно ли беспокоиться по этому поводу?


Диагностика заболевания


Самым точным и достоверным методом диагностики считается лапароскопия кисты яичника. Этот же способ применяют для ее лечения, поскольку он малотравматичный и дает хорошие результаты. Такой подход практикуют в лучших клиниках мира — к примеру, медицинских центрах Рамат Авив и Герцлия (Израиль).


Хорошие результаты при определении кисты дают также УЗИ и компьютерная томография. Их сочетают с другими методами: анализом крови на биомаркеры (назначают, чтобы исключить наличие рака) и пункцией (проколом) заднего свода влагалища (проводят, чтобы исключить наличие в полости кисты крови или гноя). Кроме того, гинеколог непременно проводит осмотр, во время которого выявляется болезненность внизу живота и увеличение придатков.


Киста яичников: нужно ли беспокоиться по этому поводу?


Киста яичника: лечение


Врачебная тактика при лечении кисты зависит от 4 условий:

  • как сильно выражены признаки болезни;
  • есть ли риск перехода доброкачественного образования в злокачественное;
  • возраст женщины;
  • хочет ли она в дальнейшем иметь детей.


Если киста функциональная, для ее лечения применяют лекарственную терапию. Во всех прочих случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Операция дает возможность не только удалить кисту, но и провести затем ее исследование, исключив наличие раковых клеток.


Щадящей разновидностью операции является лапароскопия. Ее проводят при наличии соответствующего оборудования и в том случае, когда доктор полностью уверен в отсутствии рака яичников. Другие варианты оперативного вмешательства — это:

  • удаление только самой кисты, без ткани яичника;
  • устранение клиновидного участка яичника, на котором расположена киста;
  • удаление яичника полностью, нередко вместе с придатками — проводится в том случае, если есть опасность возникновения рака, и обязательно сочетается с биопсией удаленной ткани.


Хотя киста зачастую и не беспокоит пациентку сама по себе, она требует точной диагностики и своевременного лечения. Обратитесь в MEDICS-TRAVEL, и мы порекомендуем наилучшие клиники, которые оказывают такие услуги.


Вернуться к списку статей