+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Киста молочной железы: виды заболевания и успешные методы лечения


11

Февраля

2016


Современная статистика неутешительна: в мире число женщин, страдающих заболеваниями молочных желез, ежегодно только увеличивается. Среди наиболее распространенных причин такой проблемы можно выделить гормональные сбои, «плохую» наследственность, воздействие неблагоприятных и вредных факторов окружающей среды, пагубные привычки и неправильный образ жизни.


К наиболее распространенным доброкачественным опухолевым образованиям в молочных железах относятся такие патологии как кисты, липомы, фиброаденомы, липогранулемы и другие. При этом, в 30% случаев после обследований диагностируют кисту молочной железы. Киста в груди формируются вследствие патологического роста соединительной ткани протоков, а также окружающей их стромы. Это приводит к увеличению в размерах самих протоков, что провоцирует застойные процессы, секрету желез перекрывается выход, а в протоках скапливается жидкообразное содержимое, что и приводит к формированию кисты. Киста может иметь как едва заметные размеры в несколько миллиметров, так и разрастаться до 6-8 сантиметров в диаметре и не заметить ее при этом невозможно.


Киста молочной железы: виды заболевания и успешные методы лечения


Виды кисты молочной железы


На сегодня врачами-маммологами выделено несколько видов кист молочной железы, образование которых взаимосвязано с различными факторами риска и причинами.

  • Солитарная киста молочной железы. Это доброкачественное опухолевое формирование, имеющее при пальпации круглую форму. Такой вид кисты может появиться, если произошло травмирование груди, имеются нейроэндокринные патологии, если женщина после рождения малыша отказалась от кормления его грудью, а также в результате продолжительных сильных стрессовых ситуаций или плохих наследственных факторов. Стоит отметить, что это вид заболевания довольно распространен и является из всех прочих менее опасным.
  • Атипичная киста молочной железы. Это также доброкачественное образование, капсульного фиброзного вида, как правило, имеет округлую форму при прощупывании. Эта форма патологии чаще всего образуется после перенесенных каких-либо воспалительных процессов в уже присутствующих ранее кистах. Кроме того, заболеванию может предшествовать внутриполостной рост папилломатозных формирований.
  • Протоковая киста молочной железы. Доброкачественное формирование в виде паппиломатозного образования внутри протокова молочной железы. Это самый редкий вид кист и возникает всего у 1% заболевших женщин. Кроме того, это возрастное заболевание, как правило, обнаруживающиеся у пациенток после 48 лет. Причинами этого вида патологии являются гормональные сбои, в том числе наступление менопаузы, избыточная масса тела, наличие эндокринных заболеваний, наличие в анамнезе абортов, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, продолжительные стрессовые состояния.


Иногда, при совокупности нескольких факторов и стечении обстоятельств в молочной железе можно начаться воспалительный процесс, провоцирующий инфицирование тканей, что вызывает гнойную форму кисты молочной железы. Так, гнойные кисты могут образоваться при травмировании уже имеющейся кисты, при воздействии высокими или низкими температурами, при несоблюдении личной гигиены, при упадке иммунитета под влиянием длительного стресса, при злоупотреблении вредными привычками (алкоголь, курение).


Киста молочной железы: виды заболевания и успешные методы лечения


Осложнения при кистах молочных желез


Отягчающим фактором, способствующим риску возникновения осложнения, является присоединение инфекционной составляющей, тогда высока вероятность появления воспалительного процесса и нагноения. Кроме того, если киста имеет достаточно большие размеры, она может привести к деформированию груди. Потому даже, если киста не приносит вам никакого дискомфорта, лечение ее обязательно. Иногда, если образование невелико оно может постепенно «спадать» самостоятельно, кроме того, далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, нередко действенным оказывается и лекарственное лечение.


Методы лечения кисты молочной железы


Для различных видов кисты применяются различные методы лечения, кроме того, терапия будет зависеть и от степени тяжести патологии. В любом случае, как только вы обнаружили признаки формирования заболевания и какие-либо отклонения и неестественные образования внутри груди, требуется незамедлительно обратиться к врачу-маммологу, который сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Так, одни из лучших врачей-маммологов работают в зарубежных клиниках: в венгерском медицинском центре ОРМОШ и финской клинике ХЕЛЕНА, заказать лечебные туры в которые вы можете у нас на сайте.


Киста молочной железы: виды заболевания и успешные методы лечения


Помимо маммолога требуется консультация эндокринолога и гинеколога. Если после проведения диагностических процедур было установлено, что киста в размерах не достигает 0,5 мм, то назначается, как правило, только медикаментозное лечение. Кроме того, обязательными к назначению являются препараты, способствующие восстановлению нормального гормонального фона, что также может способствовать самостоятельному рассасыванию кисты. Все лекарственные препараты, назначаемые для борьбы с патологией, параллельно увеличивают сопротивляемость иммунной системы различным инфекционным и другим видам заболеваний.


Консервативные методы оказываются неэффективными при постановке диагноза — атипичная кисты молочной железы. в таком случае врач назначает хирургическую операцию, предусматривающую удаление кисты методом пункции. Чтобы назначить операцию, нужно провести тщательную предварительную диагностику, при которой производят гистологический анализ пораженных тканей.


Киста молочной железы: виды заболевания и успешные методы лечения


При пункционном методе киста прокалывается и из ее внутренностей отсасывается жидкообразное содержимое. После этого киста самостоятельно рассасывается, если этого не происходит врач дополнительно назначает введение в полость доброкачественного образования склерозирующего средства.


В последующем при обращении к врачу женщина всегда должна говорить о том, что в ее анамнезе присутствует образование кисты молочной железы и ее лечение. Поскольку при рентгене молочной железы от кисты нередко остаться фиброзный тяж (остаточный след), который похож на саму кисту и создает ошибочное мнение о том, что имеется новое образование.


Вернуться к списку статей