+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Холецистит причины, методы лечения


7

Июня

Что такое холецистит

Холецистит - болезнь жёлчного пузыря, представляющая собой тяжёлый воспалительный процесс. Это самое распространённое заболевание из всех поражающих органы брюшной полости недугов. Холециститом сегодня страдают, по разным оценкам, до 20% людей, и количество больных продолжает увеличиваться. Причины этого факта заключаются в широком распространении малоподвижного образа жизни и в употреблении пищи с высоким содержанием жиров - яиц, жирного мяса, масла, сала. Кроме того, у многих людей нарушена работа эндокринных желез вследствие ожирения либо диабета.

Причины холецистита

Причины этого недуга разнообразны, однако преимущественно холецистит появляется вследствие накопления в протоке, шейке и теле жёлчного пузыря камней, затрудняющих выход из него жёлчи. Спровоцировать холецистит может также травма либо инфекция, либо же наличие других тяжёлых заболеваний, прежде всего диабета, но в этом случае холецистит будет осложнением другой уже существующей патологии, а не самостоятельным заболеванием.

Результатом вышеописанного может стать острый холецистит - воспаление жёлчного пузыря. Хронический холецистит имеет место обычно тогда, когда воспаление долго не стихает и обретает затяжной характер, что ведёт к уплотнению стенок органа.

Диагностика холецистита

Опрос больного и пальпация брюшной стенки дают возможность определить особенности болевого симптома и его локализацию. Для холецистита характерны симптомы Мюсси и Шоффара.

Лабораторное исследование крови во время обострения позволяет выявить признаки неспецифического воспаления, такие, как лейкоцитоз и повышение СОЭ. При биохимическом анализе крови обнаруживается повышение активности ферментов печени - АлТ, АсТ и Г-ГТП.

В диагностике холецистита наиболее информативны инструментальные методы - прежде всего УЗИ брюшной полости, а также дуоденальное зондирование.

Лечение холецистита

Лечение холецистита при обострении подразумевает щадящую диету, которую постепенно расширяют с учётом эффективности лечения. На каждой стадии лечения требуется индивидуальный подбор питания. Медикаментозная терапия состоит из целого ряда направлений, в число которых входит антибактериальная терапия с индивидуальным выбором препаратов, который осуществляется с учётом исследования чувствительности микрофлоры к разным антибиотикам и с учётом эффекта осуществляемого лечения. Кроме того, назначают спазмолитическую и противовоспалительную терапию, используются антиоксиданты и антигипоксанты, осуществляется дезинтоксикационная терапия, применяются препараты, улучшающие моторно-эвакуаторные функции жёлчного пузыря. Кроме того, проводится лечение паразитарных процессов - лямблиоза, описторхоза, энтеробиоза. Также проводятся программы иммуномодуляции.

Лечение острого холецистита осуществляется в хирургических стационарах. При обострении хронического холецистита используются замещающие технологии, подразумевающие амбулаторное лечение пациентов в гастроэнтерологических отделениях с современным лабораторно-инструментальным оснащением. Лечение там подразумевает постоянное наблюдение за состоянием пациентов и мониторинг эффективности проводимой терапии с систематическими осмотрами гастроэнтерологами. Длительность лечения хронического холецистита без обострений составляет минимум полтора месяца. При лечении бескаменного хронического холецистита без обострений используются диетотерапия, лекарственная терапия и жёлчегонная терапия, поддерживающие организм и противостоящие рецидивам, также осуществляются спазмолитическая терапия и иммуномодуляции. Восстанавливают микрофлору кишечника при помощи биологических средств - пребиотиков, синбиотиков и пробиотиков.

Также всем больным холециститом показано санаторно-курортное лечение. Хронический бескаменный холецистит очень редко приводит к осложнениям. Осложнения обычно появляются тогда, когда жёлчный пузырь перестаёт функционировать вследствие спазма его протока, отёка либо накопления в нём слизи. Но при уменьшении воспаления возможно восстановление работы пузыря.

Профилактика холецистита

Главная цель профилактики холецистита - снижение риска появления в жёлчном пузыре камней. Это подразумевает внимательное отношение к своему питанию, особенно к ежедневно употребляемым продуктам. Вначале необходимо чётко определить график приёма еды. К примеру, завтракать, обедать и ужинать необходимо точно в определённое время, пропускать их нельзя. Очень полезно и дробное питание, подразумевающее частое употребление еды маленькими порциями, что позволяет предотвратить болезни жёлчного пузыря.

Профилактика холецистита требует от каждого тщательного пересмотра своего привычного рациона, поскольку большинство людей постоянно употребляют еду, тяжёлую для пищеварительных органов, и перенасыщенную жирами. Необходимо учитывать, что пищеварительная система очень сложная и хрупкая, потому выход из строя одного органа приводит к болезням остальных. Употребление избыточных жиров влечёт нарушение работы жёлчного пузыря, создавая условия для образования в нём камней.

Вернуться к списку статей