+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Ишемическая болезнь сердца: признаки, диагностика, лечение и профилактика заболевания


20

Августа

2015


Ишемическая болезнь сердца или сокращенно ИБС — сегодня самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание в мире. Связано оно с нарушением кровотока к миокарду (сердечной мышце) и, как следствие, снижению кровообращения в нем. Ишемическая болезнь опасна множеством различных осложнений, в России смертность от осложнений ИБС составляет 58% от всей смертности, связанной с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Да и саму ишемическую болезнь сердца в 98% случаев можно считать осложнением при атеросклерозе сердечных артерий, когда сужается просвет сосудов из-за образования атеросклеротических бляшек.


Факторы риска заболевания:

  1. Неправильное питание жирной, сильно-соленной, острой и другой пищей, приводящей к увеличению содержания холестерина в крови.
  2. Ожирение и избыточная масса тела.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Курение, частое употребление алкоголя.
  5. Наличие отягчающих заболеваний — гипертоническая болезнь и сахарный диабет.
  6. Постоянные стрессы, конфликты, бессонница.
  7. «Плохая» наследственность (наличие сердечно-сосудистых заболеваний у родителей).


Ишемическая болезнь сердца: признаки, диагностика, лечение и профилактика заболевания


Признаки ИБС


Первое, что должно вас встревожить — это сильные болевые ощущения в груди, причем далеко не всегда в области сердца, часто с отдачей в левую руку, шею и лопатку с левой стороны. Боль может быть различной — колющей, пекущей, сжимающей грудную клетку. Правда, на ранних стадиях недуг не проявляет себя столь очевидно и выражается в чувстве легкого сдавливания и дискомфорта за грудиной в процессе физических нагрузок, которые исчезают, когда наступают покой и отдых.


Как только болевой синдром начнет расти, больной параллельно начнет испытывать одышку. Отдышка на первом этапе возникает при серьезных нагрузках — беге, поднимании тяжестей, занятиях спортом, постепенно процесс усугубляется, и отдышка у больного возникает при самых простых действиях даже при спокойной ходьбе, на последних же стадиях развития заболевания одышка возможна даже в состоянии покоя. Страдающие от ИБС пациенты часто говорят о присутствии чувства неестественного сердцебиения, оно усиленное, учащенное и ощущается больным, кроме того, отмечаются перебои в работе сердечной мышцы, периодически возникает чувство замирания в груди. Такие перемены можно увидеть на ЭКГ. Сопутствующими вышеперечисленным симптомами являются: общая утомляемость, слабость, недомогание, головокружение, не исключены и обмороки.


Ишемическая болезнь сердца: признаки, диагностика, лечение и профилактика заболевания


Несколько слов о стенокардии


Существует несколько форм ишемической болезни сердца: инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, стенокардия, внезапная коронарная смерть и аритмическая форма. Среди всех наибольшую опасность представляет стенокардия — форма ИБС, которую в народе прозвали «грудной жабой». Типичными симптомами стенокардии являются периодические внезапно возникающие приступы, как правило, им предшествует физическая нагрузка или стрессовое состояние. Пациент ощущает острое чувство нехватки воздуха в легких, не может вздохнуть полной грудью, имеет место острое стеснение в груди и пекущая боль за грудиной, пролонгирующая в левую руку и левую сторону шеи, лопатки и нижней челюсти. Приступы такие, кроме того, могут быть спровоцированы рядом факторов, а именно употреблением алкоголя, перееданием, резким выходом из тепла на холод и повышением артериального давления.


Кроме типичных признаков у стенокардии имеются стертые формы, при которых классическая симптоматика или неярко выражена, или вообще отсутствует. Так, боли может и вовсе не быть, зато присутствуют частые приступы отдышки, чувство удушения, изжога, слабость в левой руке после физической нагрузки


Как бы то ни было, но главный признак, определяющий наличие ишемической болезни сердца у больного, — проявление тех или иных характерных симптомов после физической нагрузки, стресса и любого иного эмоционального напряжения,  когда миокарду требуется повышенный объем кислорода.


Другие осложнения при ИБС


Пожалуй, самым страшным осложнением ишемической болезни сердца следует назвать сердечный приступ в результате острой сердечной недостаточности, который может привести к внезапной коронарной смерти. Смерть наступает буквально от считанных секунд до 6 часов с момента сильного приступа боли. Не менее грозное осложнение ИБС — инфаркт миокарда. Стоит отметить, что инфаркту миокарда более чем в половине случаев предшествует продолжительный приступ стенокардии.


Ишемическая болезнь сердца: признаки, диагностика, лечение и профилактика заболевания


Диагностика ИБС у пациентов


Диагностика данного заболевания предлагает сопоставление всех имеющихся у больного жалоб с оценкой их вида, длительности и периодичности, а также условий их возникновения и эффективности приема нитроглицерина, как основного купирующего боль препарата.


Кроме того, обязательно назначается электрокардиографическое обследование (как правило, постоянный мониторинг ЭКГ), стресс-эхокардиография (исследование ультразвуковыми волнами), проводятся нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмил-тест и другие), фармакологические пробы, берется на анализ кровь для определения уровня холестерина и липопротеидов сыворотки крови. Кроме того, проводится селективная коронарография и компьютерная томография, чтобы исключить наличие порока сердца и аневризмы сосудов.


Ишемическая болезнь сердца: признаки, диагностика, лечение и профилактика заболевания


Лечение ишемической болезни сердца


В основе лечения ишемической болезни сердца лежит приведение организма в состояние, при котором будет снижена потребность миокарда в кислороде либо способствование увеличению его доставки к сердечной мышце. Исходя из этого, существует два метода лечения — консервативный и хирургический.


Консервативный метод предполагает назначение различных лекарственных препаратов из группы бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, нитроглицерина, нитратов пролонгированного действия. Если медикаментозное лечение неэффективно производится хирургическое вмешательство. Операция — чрескожная внутрипросветная баллонная ангиопластика подразумевает введение специального стента, который способствует сохранению просвета сосуда после его восстановления. Не менее распространено сегодня и аортокоронарное шунтирование, при котором специальные шунты, созданные из собственных вен пациента, накладываются на коронарную артерию в обход пораженных участков. Успешно проводятся такие операции в медицинском центре Ассаф Арофе и медицинском центре им. Ицхака Рабина (Рабин).


Ишемическая болезнь сердца: признаки, диагностика, лечение и профилактика заболевания


Профилактика ишемической болезни сердца


Так как ухудшению кровоснабжения сердца способствует атеросклероз сосудов сердца, являющийся первопричиной, то профилактические мероприятия главным образом направлены на предупреждение данного недуга. А именно: диеты с малым количеством жиров (исключаются жирные сорта мяса, молочные продукты с высоким процентом жирности, мясные субпродукты). Эти продукты заменяются большим употреблением овощей и фруктов богатых клетчаткой, морепродуктами. Кроме того, врач может назначить пациенту с предрасположенностью к ИБС гиполипидемические препараты (статины). Важное значение в профилактике не только ишемической болезни, но и других заболеваний сердца, имеет полный отказ от курения. Кроме того, пациенту рекомендуется больше двигаться, заниматься несложным физическим трудом, делать элементарную зарядку по утрам и совершать периодические пробежки или катание на велосипеде. Также врач может назначить специальные ежедневные кардиотренировки, подразумевающие выполнение регулярных специальных упражнений на свежем воздухе.


Вернуться к списку статей