+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Инфаркт миокарда: начало, симптомы, лечение


6

Апреля

2015


Инфаркт миокарда фактически представляет собой гибель фрагмента сердечной мышцы, большого (крупноочаговый инфаркт) или незначительного (мелкоочаговый). Согласно статистике, болезнь преимущественно поражает мужчин среднего возраста (40-60 лет). Инфаркт — это катастрофа, которая настигает человека внезапно и четко делит его жизнь на две части: до болезни и после нее. К несчастью, инфаркт очень часто становится причиной инвалидности, а смертность от него приближается к 12%.


Как развивается инфаркт сердца?


Кислород и питательные вещества поступают в мышцы сердца по коронарным сосудам. Если какой-то из них закупоривает тромб, прекращается подача крови в определенный участок миокарда. Запаса кислорода клеткам хватает на 10 секунд. Еще полчаса они остаются жизнеспособными, а затем начинается отмирание, и этот процесс необратим. Он полностью завершается спустя 3-6 часов от момента закупорки сосуда. Впоследствии на погибшем участке миокарда появляется  рубец.


infarkt_miokarda_nachalo_simptomy_lechenie.jpg


Причины инфаркта


Обычно острый инфаркт миокарда развивается как осложнение других заболеваний, которые ведут к сужению сосудов: ишемической болезни, опухолей, атеросклероза, тромбоэмболии. Начало инфаркта провоцируют факторы риска, в том числе:


  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • пороки и травмы сердца;
  • подагра;
  • курение, приверженность к алкоголю и некоторым видам наркотических веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые и продолжительные стрессы.


Инфаркт миокарда: симптомы


К первым признакам инфаркта миокарда относятся:


  1. Боль в груди. Возникает без внешних причин, отдает в шею, плечо, руку, в живот, под левую лопатку. Боль очень сильная, жгучая, ломящая, сдавливающая. После приема нитроглицерина она не притупляется и не исчезает.
  2. Резкое побледнение кожи, липкий холодный пот.
  3. Сильная одышка.
  4. Учащенное сердцебиение, частый пульс.
  5. Панический припадок, для которого характерен сильнейший страх смерти. 


В тех нечастых случаях, когда инфаркт развивается у женщин, ему иногда предшествует предынфарктное состояние: необоснованная тревожность, постоянная усталость, бессонница, внезапные отеки на ногах, неприятные ощущения в животе. К сожалению, дамы редко обращают внимание на эти признаки и никак не соотносят их с надвигающейся бедой.


infarkt_miokarda_nachalo_simptomy_lechenie 5.jpg


Что можно сделать самостоятельно?


При первых проявлениях инфаркта сердца нужно немедленно вызывать врача. Счет идет на минуты, и первые полчаса болезни — самые важные для жизни пациента и благоприятного прогноза болезни. Однако еще до того как прибудут медработники, состояние больного можно облегчить своими силами.


Первая помощь при инфаркте миокарда — это простые меры, которые может выполнить каждый:


  • уложите больного на ровную поверхность
  • дайте ему таблетку нитроглицерина;
  • следите, чтобы он глубоко дышал и энергично откашливался — это усиливает приток крови к сердцу;
  • можно дать больному валокордин (корвалол) и аспирин — он разжижает кровь и облегчает ее ток по сосудам, в том числе коронарным;
  • успокойте больного и сами постарайтесь не проявлять страха и тревоги.


infarkt_miokarda_nachalo_simptomy_lechenie 3.jpg


Инфаркт сердца: диагноз и лечение


Окончательная диагностика инфаркта миокарда возможна только в больнице. Врач при этом опирается на жалобы больного (описание характерной боли в груди), данные электрокардиограммы и результаты исследования крови. На кардиограмме отчетливо виден специфический, характерный только для инфаркта зубец (q-зубец). В крови определяют так называемые биомаркеры — ферменты,  указывают на разрушение клеток миокарда. Для уточнения своих выводов доктор может назначить дополнительные обследования — эхокардиографию и сцинтиграфию.


Как только установлен диагноз инфаркт миокарда, лечение начинают незамедлительно и проводят его, как правило, в отделении реанимации. Цель терапии — растворить тромб, восстановить приток крови к миокарду, уменьшить потребность сердечных тканей в кислороде. Для этого используют различные медикаменты либо проводят хирургическое вмешательство — делают балонную ангиопластику или коронарное шунтирование. Первый метод позволяет разрушить жировые бляшки, сужающие просвет сосудов, второй — создать новый путь для притока крови к пораженному участку сердца. Их применение определяется после комплексного обследования, которое проводят в клиниках, специализирующихся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, например, израильских центрах им. Ицхака Рабина и Герцлия.


Последствия инфаркта сердца


Инфаркт угрожает жизни больного не только в остром периоде, но и позже. С течением времени к нему присоединяются различные осложнения. В зависимости от быстроты возникновения, их делят на две группы. Ранние осложнения инфаркта миокарда — это:


  • острая недостаточность сердца (чаще других приводит к летальному исходу);
  • закупорка тромбом легочной артерии;
  • разрыв сердца (второе место по частоте смертельных случаев);
  • кардиогенный шок.


К поздним осложнениям инфаркта относятся острое воспаление внешней оболочки сердца (перикардит), аневризма (расширение) аорты, аритмии, повторные инфаркты, трофические язвы желудка, депрессии и другие нарушения психики.


infarkt_miokarda_nachalo_simptomy_lechenie 6.jpg


Инфаркт миокарда: реабилитация


Фактически больной, перенесший инфаркт сердца, рождается заново и снова учится сидеть, самостоятельно ходить, умываться, держать ложку и прочее. Залогом его полноценной и долгой жизни после инфаркта миокарда является строжайшее соблюдение врачебных рекомендаций.


Реабилитация включает в себя кардиологическую программу (медикаменты, которые больной будет принимать постоянно) и физическую часть — строго дозированные нагрузки, при помощи которых больной возвращается в нормальную форму, осторожно и плавно увеличивая частоту и интенсивность тренировок.


После инфаркта жизненный уклад кардинально меняется: сбалансированное питание, строгое соблюдение питьевого режима и диеты, полноценный сон, полный отказ от табака и алкоголя — вот что требуется для окончательной победы над болезнью. Более подробно о программах восстановления, а также о возможности пройти лечение в лучших мировых клиниках можно узнать, обратившись в MEDICS-TRAVEL. Мы рекомендуем только надежных партнеров!


Вернуться к списку статей