+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Грыжа межпозвоночного диска: причины появления, виды, лечение


14

Мая

2015


Межпозвонковая грыжа — это невоспалительное заболевание, которое характеризуется смещением межпозвоночного диска. Недуг чаще встречается у женщин. Грыжа может возникнуть в любом возрасте, однако особенно высок риск заболевания в период между 30 и 50 годами.


Строение позвоночника


Позвоночный столб сложен из позвонков, между которыми располагаются хрящевые диски. В диске выделяют жесткое наружное кольцо и мягкое, студенистое внутреннее содержимое — пульпозное ядро. Межпозвоночные диски выполняют две очень важные задачи:

  • Обеспечивают мобильное соединение позвонков. Это дает возможность позвоночнику выполнять разнообразные движения, некоторые — с довольно большой амплитудой.
  • Амортизируют позвоночный столб. Благодаря этому уменьшается нагрузка на позвонки, они меньше истираются, а корешки спинномозговых нервов, заключенные в позвоночном канале, не подвергаются сдавливанию.


Грыжа межпозвоночного диска: причины появления, виды, лечение


Механизм появления грыжи


В силу некоторых причин — искривлений, опухолей и травм позвоночника, нарушений обмена веществ, — диск истончается, теряет упругость и при нагрузке смещается. Происходит разрыв его наружного кольца. Часть пульпозного ядра выходит сквозь отверстие в канал позвоночника, сдавливая нервные корешки и вызывая тем самым сильную боль. Это выпячивание и есть грыжа межпозвонкового диска.


Причины возникновения недуга


В межпозвоночном диске нет кровеносных сосудов, он получает питательные вещества и кислород, всасывая их из межклеточной жидкости. Поэтому любые нарушения окружающих диск тканей — физические, биологические либо другие — увеличивают опасность возникновения грыжи. К числу наиболее распространенных факторов риска относятся:

  • Возраст старше 30 лет.
  • Избыточный вес.
  • Рост более 170 см у женщин и 180 см — у мужчин. У высоких людей увеличена нагрузка на поясничный отдел позвоночника
  • Вредные привычки (переедание, злоупотребление алкоголем, активное курение).
  • Сидячий образ жизни.
  • Нарушения осанки (сколиоз и другие искривления позвоночного столба).
  • Остеохондроз, туберкулез.
  • Слишком интенсивные физические нагрузки, сопряженные с резкими поворотами, ударами, падениями, поднятием тяжестей.
  • Переохлаждение.


Грыжа межпозвоночного диска: причины появления, виды, лечение


В какой части позвоночника может появиться грыжа?


Нарушение целостности диска  может произойти в любой части позвоночного столба, но по разным причинам и с разной вероятностью. К примеру, межпозвонковая грыжа поясничного отдела случается наиболее часто (в 78% случаев). Это обусловлено тем, что поясница подвергается самым большим нагрузкам при перемещении, поднятии тяжестей, а также от массы тела.


В грудном отделе, напротив, грыжи возникают крайне редко — всего в 1-1,5% случаев. Так происходит, потому его дополнительно стабилизируют ребра и грудина. Шейная межпозвонковая грыжа встречается в 20% случаев. В этом отделе позвоночника совершаются самые размашистые и сложные движения, что приводит к травмам и, как следствие, появлению грыжи.


Признаки заболевания


Главные симптомы межпозвонковой грыжи — это:

  • неестественное напряжение мышц в пораженном отделе позвоночника;
  • снижение чувствительности и ограничение движений в зоне, за которую «отвечают» корешки ущемленных нервов;
  • там же — неприятные и нетипичные ощущения в виде жжения, зуда, покалывания;
  • боль.


Грыжа межпозвоночного диска: причины появления, виды, лечение


Определение диагноза и консервативное лечение


Чтобы определить местоположение поврежденного диска, врач сочетает тщательный опрос и осмотр больного. Из дополнительных методов самыми эффективными считают компьютерную томографию либо исследование с помощью МРТ.


При своевременном обращении лечение межпозвонковой грыжи возможно без операции. Главный упор при этом делают на физиотерапию, массажи, лечебную физкультуру. Применяют также противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты, но они играют вспомогательную роль и только облегчают симптомы болезни, не устраняя ее причины.


Хорошие условия для комплексной терапии межпозвонковой грыжи позвоночника создаются в профильных медицинских центрах и на курортах. К их числу относятся, например, клиника Герцлия (Израиль) и курорт Брусно (Словакия).


Межпозвонковая грыжа: операция


Если после 6-7 недель лечения терапия не дает положительный результат, боль усиливается, к ней присоединяются нарушения со стороны нервной системы (параличи и парезы конечностей), прибегают к операции. Для этого в современной хирургии используют щадящие методы, такие как:

  • Иссечение поврежденного участка диска под контролем эндоскопа (микродискэктомия).
  • Удаление межпозвонковой грыжи с помощью лазера. Под воздействием температурного луча пульпозное ядро диска частично испаряется, он уменьшается в размерах, приобретает более естественную форму и возвращается на прежнее место.


Грыжа межпозвоночного диска: причины появления, виды, лечение


Реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи занимает от 3 до 6 месяцев. Непосредственно после выписки пациенту не рекомендуют поднимать тяжести и сидеть в течение длительного времени. Необходимо избегать сквозняков, резких движений, ограничить физические нагрузки, особенно участие в подвижных  играх, чреватых падениями, ударами, поворотами. Через некоторое время больной начинает выполнять комплекс оздоровительных и укрепляющих позвоночник упражнений и постепенно возвращается к привычному ритму жизни.


Хотя межпозвоночную грыжу нельзя отнести к заболеваниям, угрожающим жизни пациента, все же она может иметь тяжелые последствия. Если у вас обнаружился этот недуг, обратитесь в MEDICS-TRAVEL. Мы порекомендуем клинику, где вы сможете получить эффективное лечение и полноценную реабилитацию.


Вернуться к списку статей