+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Герпес: симптомы и лечение заболевания


26

Июня

2015


Герпес — заболевание вирусной этиологии с выраженным типичным высыпанием на коже и слизистых в виде пузырьков, образующих группы.


Симптомы заболевания


Инкубационный период заболевания, то есть период с момента заражения до первых проявлений недуга, составляет от  3 дней до двух недель. После приходит период предвестников заболевания, в котором больной отмечает общую слабость в теле, повышение температуры иногда до 38°. Также отмечается увеличение лимфоузлов в паховой области, сопровождающееся болезненностью при прикосновении, кроме того, учащается мочеиспускание и выражена боль в мышцах тела. Рядом с наружными половыми органами возникает боль, жжение и зуд. Нередко больные говорят о приступах тошноты, рвотных позывах, головной боли, чувстве онемения в затылочной области головы. Но все симптомы уходят, как только появляются первые высыпания. Для высыпаний характерна локализация на слизистых оболочках как наружных, так и внутренних половых органов (характерно для женщин). На половых органах и коже вокруг них формируются мелкие пузырьки, образующие группы, наполненные светлой жидкостью, при этом вокруг пузырьков кожа краснеет.


Герпес: симптомы и лечение заболевания


Спустя 2-4 дня жидкость в пузырьках мутнеет, после чего они лопаются. На месте вскрывшихся пузырьков появляются язвочки мокнущего типа, которые через некоторое время покрываются корочкой. Если течение заболевания не было ничем осложнено, то уже спустя неделю корочки отпадают и на их месте остаются пятна. Стоит отметить, что даже если не лечить симптомы, то заболевание проходит само через 2-3 недели. В этом и есть его опасность, поскольку многие, когда проходят первые тревожные симптомы, не прибегают к лечению заболевания.


Стоит отметить, что полностью излечится от герпеса невозможно. Более того, вирусами простого герпеса 1 и 2 типов в мире инфицировано порядка 90% взрослого населения, но проявляется заболевание только у единиц. Для данного заболевания характерно то, что при своем проявлении однажды, оно дает 100% рецидив, с проявлением в промежуток от нескольких недель до нескольких лет. В частности, при заболевании 1 типом вируса рецидив наступает в течение первого года у 50% заболевших, а при заражении 2 типом — у 90% больных. Наступление рецидива могут спровоцировать такие факторы, как длительное пребывание на солнце и в результате избыточное ультрафиолетовое облучение, наступление беременности и очередного цикла менструации, произведение различных медицинских манипуляций, сказывающихся стрессовым состоянием на организме (особенно абортов и установление внутриматочной спирали) переохлаждение организма, а также стрессовые ситуации и прочее.


Герпес: симптомы и лечение заболевания


Виды вирусов герпеса


На текущий момент учеными обнаружено множество всевозможных видов вируса герпеса, но наибольшее распространение в мире имеет вид вируса простого герпеса, делящийся на 1-ый и 2-ый тип. Вирус простого герпеса первого типа вызывает всем известную «простуду» на губах, пузырьки при нем локализуются на лице около рта. А вот вирус простого герпеса второго типа поражает чаще всего кожу и слизистые оболочки половых органов. По своему проявлению и течению заболевания эти два типа очень похожи, кроме того, для обоих из них характерно проявление в виде высыпаний и в нетипичных для данного вируса местах.


Лечение герпеса


Конечно, с банальной «простудой» на губах мало кто сразу же побежит к доктору, тем более на современном рынке множество препаратов для лечения этой проблемы, а вот при генитальном герпесе лечение просто обязательно. Успешному избавлению от герпеса способствует пребывание на термальном курорте Абано Терме и обращение за помощью в клинику Леманик, где лечебные процедуры и профессиональный подход лучших специалистов позволят увеличить сроки между рецидивами герпеса и облегчить его течение.


Герпес: симптомы и лечение заболевания


Как уже отмечалось выше, полностью излечиться от генитального герпеса невозможно, однако своевременное обращение за помощью обеспечивает быстрое устранение симптомов и увеличивает промежутки между рецидивами.


Основной лечение герпеса как у мужчин, так у женщин является использование специальных препаратов, общим фактором которых является их противовирусная химиотерапевтическая направленность. На сегодня наибольшее распространение получили 4 вида таких препаратов: ацикловир (зовиракс и  аналоги), фамацикловир (фамвир), валацикловир (валтрекс) и пенцикловир (денавир). Чем раньше были назначены препараты, тем выше эффективность лечения.


Вернуться к списку статей