+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Гастрит: причины, диагностика, методы лечения


2

Апреля

2015


Неправильное питание, стрессы, предрасположенность — все эти факторы рано или поздно могут обернуться гастритом, который относится к самым распространенным заболеваниям современного «делового» века. Самым опасным проявлением этого недуга является бессимптомное развитие, которое может привести к обострению гастрита и переходу его в хроническую стадию.

Причины возникновения заболевания


Гастрит возникает вследствие воспаления и нарушения слизистой оболочки желудка. Основной причиной проявления подобных изменений является наличие в слизистой бактерии Helicobacter pylori, которая до поры до времени никак не проявляет себя. Человек же списывает временное ухудшение здоровья на что угодно, только не на гастрит.


Основными причинами возникновения этого заболевания считаются проблемы, связанные с неправильным питанием. Вот лишь некоторые провоцирующие факторы:

  • Быстрая еда заставляет желудок резко реагировать на «новые поступления».
  • Прием слишком горячей или холодной пищи приводит к термическому «шоку» слизистой желудка.
  • Ценители вассаби и других острых или соленых блюд рискуют вызвать травмы слизистой с последствиями.


И это — лишь  некоторые «безобидные» толчки к гастриту. Развиваясь на протяжении многих лет, заболевание требует длительного и терпеливого лечения. И начать следует с диагностики, которую проводят в известном центре Амбромишкес и на курорте Друскининкай.


Формы гастрита, их симптоматика


Для определения методов диагностики и способов лечения гастрита нужно разобраться в формах воспалительного процесса. Острый гастрит возникает вследствие употребления «неправильной» пищи (острой, жирной, слишком соленой) или в ответ на изменения обменных процессов в организме. Злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами также приводят к характерным изменениям в слизистой желудка.


Гастрит: причины, диагностика, методы лечения


Симптоматика острого гастрита проявляется в:

  • легкой тошноте;
  • головокружениях;
  • общем ослаблении организма;
  • резкой боли в области желудка;
  • необоснованной рвоте, поносе или запоре;
  • бледности кожи.


Эти проявления — первые, но тревожные «звоночки», оставлять которые без внимания нельзя.  Симптомы, характерные для острой стадии, продолжительностью более пяти дней, постепенно «затухают», уступая место другой форме, именуемой хронический гастрит. На этой стадии у пациента может возникнуть ощущение ложного выздоровления, поэтому очень важно не прекращать лечение, если оно было назначено ранее.


Одним из самых опасных проявлений хронической формы является атрофический гастрит. Он представляет собой угрозу возникновения рака желудка. Основной причиной его проявления является несоблюдение режима правильного питания, переедание и злоупотребление острой и жирной пищей. Характерной особенностью такого гастрита является нехватка витамина В12, которая «подкрепляется» тяжестью в области желудка.


Особой разновидностью является эрозивный гастрит. Он проявляется в виде язвочек и повреждений на слизистой желудка с внешней стороны, которые впоследствии могут увеличиваться. Возникает это в результате:

  • перенесенной травмы;
  • ожога;
  • сильного кровотечения;
  • почечной или печеночной недостаточности.

Как диагностируют гастрит?


Описание пациентом симптоматики заболевания может явно указывать на наличие гастрита, но без фиброгастроскопического обследования не обойтись. Эта процедура неприятная, но вполне терпимая. Перед ФГС нельзя есть 12 часов. Отсутствие пищи в желудке не только позволит легче перенести процедуру пациенту, но и пронаблюдать и проанализировать состояние желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Доктор возьмет на анализ желудочный сок или соскоб слизистой (в случае обнаружения поврежденных участков). Результаты обследования обязательно покажут наличие или отсутствие бактерии Helicobacter pylori, которая повлияет на методы лечения.


Пациентам, перенесшим острый гастрит, необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием собственного здоровья. Малейшие колебания иммунитета, гормональные всплески или нервные переживания могут спровоцировать переход заболевания в хроническую стадию. Для ее диагностики необходимо провести УЗИ и сделать биопсию, призванную выявить  уровень кислотности, который может быть повышенным или пониженным. Эти характеристики также очень важны при выборе метода лечения гастрита.


gastrit_prichiny_diagnostika_metody_lecheniya 3.jpg

Основные методы лечения гастрита


Диагностика заболевания на ранней стадии обеспечивает быстрое выздоровление с минимальными вредными последствиями для организма. Комплексное обследование позволяет врачу выбрать методику лечения, от правильности которой зависит скорейшее выздоровление пациента.


С момента диагностирования гастрита больному, скорее всего, нужно будет кардинально поменять образ жизни. Под руководством врача потребуется пересмотреть свой рацион питания и максимально увеличить количество потребления белка и поступление витаминов. Но делать это необходимо постепенно, и только руководствуясь назначениями лечащего доктора.


Еще один важный момент: народное лечение гастрита, которое многие берут за основу, может только навредить, а потому рисковать здоровьем не стоит. Все эти простые правила помогут избежать хронического гастрита и, тем более, язвы или рака желудка.


Наличие бактерии Helicobacter pylori подразумевает курс лечения антибактериальными препаратами, которые нейтрализуют негативное влияние этого микроорганизма. Дополнительные лекарства позволят улучшить пищеварительный и обменный процессы в организме.


Компания MEDICS-TRAVEL предлагает пройти комплексное обследование и последующее лечение гастрита любой формы в одной из лучших клиник мира. Позвоните уже сегодня и узнайте о лучших предложениях! Мы порекомендуем оптимальные для вас варианты, с учетом специфики заболевания, сопутствующих недугов и особых пожеланий.


Вернуться к списку статей