+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Физиотерапия как один из методов восстановительного лечения в клиниках Германии


29

Декабря

2015


Физиотерапия успешно практикуется во всем мире в качестве сопутствующей терапии при лечении различных заболеваний, а также в качестве профилактики патологий и отклонений. При физиотерапии применяются такие факторы, как свет, звук, ультразвук, механические колебания, инфракрасное излучение, электромагнитные поля, лазер, а также климатические условия, вода и температурное воздействие.


Примечательно, что физиотерапия — одно из старейших медицинских направлений, которое постоянно претерпевает усовершенствования, развитие, внедрение новых методик и техник. В современной медицине во всем мире этот способ благотворного влияния на организм применяется повсеместно, и особых достижений в этой сфере достигла немецкая медицина, где этот вид терапия относится к восстановительной медицине в Германии.


Физиотерапия как один из методов восстановительного лечения в клиниках Германии


Какие виды физиотерапии применяются в клиниках Германии?


Безоговорочным и значительным плюсом физиотерапевтических процедур является их безопасность при сравнении с медикаментозным лечением и тем более хирургическим вмешательством. Кроме того, у такой формы терапии не так уж много противопоказаний, а побочные эффекты — скорее сугубо индивидуальные особенности конкретно взятого организма.


В немецких клиниках и санаториях успешно практикуются практически все из существующих видов физиотерапии. Однако, наибольшей популярностью пользуются самые распространенные, поскольку практика их применения отточена годами и показывает высокую положительную динамику.


Физиотерапия как один из методов восстановительного лечения в клиниках Германии


Массаж


Массаж, как известно, — древнейший на планете метод лечения разнообразных заболеваний и отклонений. За тысячелетнюю историю массаж приобрел бесчисленное количество форм, подвидов и разновидностей. В немецких клиниках практикуются как экзотические и относительно молодые виды массажа, так и классическая форма лечебного массажа.


Целебные качества массажа были известны людям еще в древние века. Сегодня известен сам принцип влияния этих процедур на организм. В процессе проведения массажных манипуляций и воздействия на конкретные точки на теле в первую очередь открываются капилляры, что способствует ускорению кровотока по сосудам, а значит, ткани больше насыщаются кислородом, усиливается отток лимфы и застоявшейся в венах крови, сокращается отечность, проходят воспалительные процессы. Кроме того, массаж становится отличным проводником для усиления обменных процессов внутри тканей, потому при наличии каких-либо повреждений, в том числе и послеоперационных, ускоряются процессы заживления и регенерации клеток. Поскольку усиливается насыщение клеток кислородом, кожа получает гораздо больше полезных веществ, потому улучшается ее внешний вид, она приобретает здоровый цвет, проходят воспаления и болезненного вида покраснения.


Лечебный классический массаж можно назвать одним из видов физических упражнений, человек при этом пассивен, однако его мышцы находятся в тонусе, напрягаются и активно взаимодействуют с другими тканями, увеличивается их работоспособность. Кроме всего прочего массаж способствует стабилизация кровяного давления за счет увеличения скорости оттока крови из вен.


Физиотерапия как один из методов восстановительного лечения в клиниках Германии


Электростимуляция


Электростимуляция — еще один из наиболее популярных видов физиотерапевтических процедур, проводимых при санаторно-курортом лечении в Германии. В процессе такой терапии используются слабые импульсы электрического тока, призванные восстанавливать работоспособность органов, частично потерявших в течении болезни свою функциональность. Электростимуляция применятся для активации процессов в нервных тканях и мышцах.


Импульсы тока провоцируют возбуждение проводников нервных окончаний, в результате чего происходит сокращение мышц, к которым они подходят. При этом параллельно происходит расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток по ним. Все это приводит к уменьшению воспалений и отечности, улучшается проводимость нервных окончаний, снижаются болевые ощущения.


Благодаря тому, что мышцы пребывают в пассивном попеременном сокращении и расслаблении, исключается их атрофия, это крайне важно, например, при переломах конечностей, когда они иммобилизованы, а значит, не могу самостоятельно двигаться. Электростимуляция поддерживает на нужно уровне обменные процессы в тканях и мышцах, что способствует более быстрому их восстановлению после травм и иных неблагоприятных факторов.


Физиотерапия как один из методов восстановительного лечения в клиниках Германии


Ультразвуковая терапия


Ультразвуковая терапия — еще один востребованный и широко практикуемый в немецких клиниках физиотерапевтический метод. Для реализации этого метода лечения применяются ультразвуковые колебаний, имеющие частоту до 16 000 Гц. Как правило, в лечебной практике используется диапазон от 880 до 2640 кГц


Ультразвуковая терапия — относительно новый метод лечения и он уже успел стать популярным и часто практикуемым, поскольку оказывает достаточно быстрое и менее болезненное излечение от различных патологий. С помощью частотных колебаний увеличивается проницаемость мембран в клетках, что, в первую очередь, способствует быстрому устранению отечности тканей, а поскольку отек спадает, снижается давление на нервные окончания, что уменьшает болевые ощущения. С помощью ультразвука активируется ферментация на клеточном уровне, обменные процессы протекают быстрее, раны и иные механические повреждения заживают гораздо быстрее.


Физиотерапия как один из методов восстановительного лечения в клиниках Германии


Лазерная терапия


В лазеротерапии, как несложно догадаться применяется лазерное излучение. Это самый молодой из применяемых сегодня физиотерапевтических методов. Как известно из курса физики, лазером называют световую энергию, обладающую уникальными характеристиками, которые воздействуют на ткани специфическим способом.


Лазеротерапия способствует расширению сосудов в месте непосредственного воздействия, при этом местное кровообращение усиливается, а очаг поражения и воспаления рассасывается, снижается отечность, проходит локальная боль. С помощью лазерной терапии можно улучшить обменные процессы в организме, например, усилить синтезирование белка, что в свою очередь обеспечит регенерацию тканей.


Вернуться к списку статей