+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

ДЦП: причины, методы диагностики, лечение


10

Февраля

2015


Детский церебральный паралич – это обобщенное название заболеваний, в основе которых лежит поражение центральной нервной системы. В зависимости от характера патологии, она может проявляться дисфункцией мышечной и двигательной систем, нарушениями речи, задержкой умственного развития.

Основные причины ДЦП

 

Современные ученые выдвигают предположение о генетической предрасположенности к ДЦП, однако главной, доказанной причиной является поражение клеток мозга ребенка, вызванное кислородным голоданием в дородовый период или травмами в процессе либо после родов. Кстати, немалое количество патологий возникают еще в первые периоды внутриутробного развития плода, и далеко не всегда можно установить истинную причину поражений мозга.

 

Список негативных факторов, которые могут привести к ДЦП, состоит более чем из 400 пунктов. Вот лишь самые распространенные из них:

  • Основные причины ДЦПХронические заболевания матери. В числе наиболее опасных – гипертония, сахарный диабет, анемия, нарушения сердечной деятельности. В этих случаях физическое состояние беременной женщины поддерживается медикаментозно, что также негативно сказывается на развитии плода.
  • Прием женщиной во время беременности медицинских препаратов из категории «особо вредных» для плода. К ним относятся, например, транквилизаторы. Вообще, с препаратами беременной нужно быть предельно осторожной – ни одно лекарство не должно приниматься без рекомендации врача.
  • Внутриутробная гипоксия плода. Как правило, к ней приводят различные патологии беременности, среди которых – нарушение плацентарного кровообращения, токсикоз, инфекции. Недоразвитие головного мозга ребенка, возникающее вследствие этого, нередко становится причиной мышечной дистрофии и патологий двигательных реакций.
  • Гемолитическая болезнь новорожденных. Она может быть вызванарезус-конфликтом, несовместимостью групп крови матери и плода, печеночной недостаточностью ребенка.
  • Акушерские патологии. Имеются в виду нарушения родовой деятельности, анатомическое строение таза, неправильное предлежание плода, вследствие которых возникают родовые травмы. Однако учеными доказано, что эти причины лишь иногда являются единственно объективными – как правило, патологии развития ребенка в таких случаях возникают еще в период внутриутробного развития.     

 

Одни из последних исследований подтвердили факт, что у мальчиков ДЦП встречается чаще, чем у девочек, и протекает оно более тяжело. В целом же, согласно статистическим данным, на 1000 родов приходится 2 случая появления на свет ребенка с церебральным параличом.

Методы диагностики ДЦП

 

Методы диагностики ДЦП


Симптоматика церебрального паралича чаще всего наблюдается сразу после рождения, однако в некоторых случаях заболевание может протекать в мягкой форме, что затрудняет его диагностирование. Нередко ДЦП определяется лишь после комплексного обследования в возрасте 4-5 лет.

 

При выявлении заболевания за основу берутся моторные навыки ребенка, характер мышечного тонуса, необычные позы, которые принимает малыш. При этом доктор должен обязательно исключить другие патологии с похожей симптоматикой. Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание в самом начале обследования, касается течения заболевания. ДЦП по определению не является прогрессирующим, поэтому постепенное или резкое ухудшение состояния ребенка может свидетельствовать о наличии генетических заболеваний, опухолевых новообразований, и, в то же время, не исключены двигательные расстройства, легко поддающиеся лечению.

 

Поскольку ДЦП, в первую очередь, связан с поражением мозга, четкую и правильную картину может дать лишь его тщательное обследование. Для этого применяются разные методики сканирования:

  • УЗИ головного мозга. Визуализация мозга таким образом считается наиболее безопасной, хотя далеко не всегда она эффективна. При помощи этого метода сложно диагностировать патологические процессы в белом веществе (именно эта часть головного мозга поражается при ДЦП). Акустическим окном при ультразвуковом исследовании черепа чаще всего выступает родничок, и шансы получить более точные результаты возрастают в том случае, если он большого размера. УЗИ, как правило, дополняется допплерографией, цель которой – оценка кровотока мозга.
  • КТ (компьютерная томография). Этот метод направлен на изучение поперечного слоя тканей, изображение получают благодаря вращению специальной трубки вокруг пациента. Изображение, полученное в результате этого, обрабатывается компьютерными программами, что дает объективную картину патологических процессов.
  • МРТ-сканирование. Магнитно-резонансная томография помогает получить подробное изображение головного мозга во всех возможных проекциях, при этом пациенту не грозит ионизирующее облучение. Этот метод считается наиболее эффективным и точным при диагностике ДЦП.

 

Как и где лечат церебральный паралич?

 

Как и где лечат церебральный паралич


ДЦП имеет множество форм, и в зависимости от степени тяжести заболевания, лечение может быть кардинально разным. Универсальных средств для избавления от этого недуга нет: кому-то отлично помогают массажи, для кого-то же необходим полный комплекс лечебных мероприятий, включающих медикаментозную программу. Родителям маленького пациента, у которого диагностирован ДЦП, нужно быть готовыми к длительному лечению и регулярной поддерживающей терапии.

 

Прежде чем остановить выбор на той или иной клинике, важно помнить, что борьба с ДЦП не терпит частой смены врачей и медучреждений. Во-первых, специфика заболевания требует досконального знания всех ее нюансов, во-вторых, дети быстрее поправляются, попадая на реабилитацию к знакомым докторам. Полный комплекс услуг по диагностике и лечению ДЦП оказывают на известном во всем мире курорте Пиештяны. Опытные врачи, современное медоборудование, уютная обстановка, разноплановый досуг – здесь есть все для скорейшего выздоровления пациента, страдающего церебральным параличом. Заказать путевку на курорт Пиештяны, а также узнать об альтернативных вариантах можно, обратившись в компанию MEDICS-TRAVEL.

Вернуться к списку статей