+7 (495) 374 93 64

Москва, ул. Ольховская, 45 с. 1

Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины и лечение заболевания


31

Августа

2015


Дисбактериоз — это, по сути, нарушение функционирования кишечника в силу изменений его микрофлоры, а именно, когда количество полезных микроорганизмов значительно сокращается, вместе с тем растет количество патогенных бактерий.


Причины дисбактериоза


Конечно, дисбактериозу сопутствуют различные внешние факторы, на пустом месте проблема возникнуть не может, это не самостоятельное заболевание, оно может выступать в качестве сопутствующего состояния таким заболеваниям органов пищеварения, как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчекаменная болезнь и других. Кроме того, дисбактериоз может развиться после каких-либо перенесенных инфекций, например, дизентерия и сальмонеллез, основная разрушительная сила которых направлена на кишечник. Также характерной причиной развития этого недуга является продолжительный прием антибиотиков при любом заболевании, которые, как известно, губительны для любых микроорганизмов, в том числе и полезных бактерий нашего кишечника. Дисбактериоз может стать последствием после операционного вмешательства при операциях на кишечнике и желудке.


Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины и лечение заболевания


Среди прочих причин развития недуга можно отметить резкую смену рациона питания, к которому привык организм. Чаще всего подобные проблемы сопровождают туристов в заграничных поездках, особенно по экзотическим странам, у такой формы дисбактериоза даже есть свой термин — «диарея путешественников». Стоит отметить, что для того, чтобы поспособствовать развитию проблемы порой вовсе необязательно ехать за границу, при обычном нарушении питания — переедании мучной, острой и жирной пищи, при отсутствии достаточного поступления растительных жиров и молочных/кисломолочных продуктов также может развиться дисбактериоз. Кроме того, дисбактериоз нередко возникает, когда падают защитные силы организма, то есть иммунитет, наиболее активно такой проблеме организм подвержен в осенне-зимний и весенний период, когда минимально поступление витаминов и полезных веществ.


Важно понимать, что дисбактериоз никогда не возникает в здоровом организме, потому он может послужить первым тревожным сигналом, к тому, что человек чем-то заболевает или в организм попала какая-то инфекция, а значит, нужно обратиться к врачу.


Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины и лечение заболевания


Симптомы дисбактериоза


Симптомы дисбактериоза хотя бы раз в жизни испытывал любой человек, порой они проходят после приема общедоступных лекарственных средств, но иногда имеют затяжное течение, при этом следует обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу, который сможет правильно определить первопричину недуга и назначить правильное лечение. К основным симптомам дисбактериоза относятся поносы или наоборот запоры, при этом, два этих состояния могут чередоваться, вздутие живота, метеоризм, неприятный запах изо рта, чувство тошноты, появление аллергической реакции на продукты питания, которые вы всегда употребляли в пищу и чувства дискомфорта они не вызывали.


Патогенез заболевания


Патогенезом того или иного заболевания называется механизм зарождения недуга в организме. В случае с дисбактериозом в кишечнике человека появляются болезнетворные микроорганизмы, это могут быть бактерии и грибки. Болезнетворная микрофлора вытесняет здоровую, что приводит к резкому снижению количества полезных микроорганизмов. Если заболевание не лечить в стенках кишечника начинают прогрессировать воспалительные процессы, называемые колитами. Так, если дисбактериоз имеет затяжное течение, происходит плохая усвояемость витаминов, белков, жиров, углеводов и других веществ, это в свою очередь приводит к развитию анемий и значительному снижению массы тела.


Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины и лечение заболевания


Диагностика дисбактериоза


Диагностика дисбактериоза проводится врачом-гастроэнтерологом, он же назначает последующее лечение. Чтобы подтвердить диагноз требуется сдать бактериологический анализ кала — это основная методика выявления патологии, кроме того, врач может назначить дополнительное обследование в виде гастроскопии, ирригоскопии (рентген кишечника), ректороманоскопии или колоноскопии — осмотра участка прямой кишки длиной до 30 см или одного метра соответственно.


Лечение дисбактериоза


Как правило, первое, что думает человек при обнаружении тех или иных симптомов дисбактериоза — «отравился чем-то». На современном аптечном рынке представлено огромное разнообразие препаратов, направленных на устранение симптомов заболевания, но, к сожалению, они не устраняют первопричину недуга. И если после приема стандартного курса выбранного вами препарата симптомы никуда не исчезли, следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу. При подтверждении диагноза дисбактериоза в качестве лечения грамотный врач-гастроэнтеролог курорта Вруйцы Баня и медицинского центра Шиба назначаются щадящая диета, в которую непременно включают кисломолочные продукты. Также прописываются пробиотики — это «полезные» микроорганизмы, продающиеся в порошкообразной или капсульное форме, к таковым можно отнести следующие препараты — бифи-форм, бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс.


Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины и лечение заболевания


Кроме того, врач может прописать прием специальных антибиотиков и бактериофагов, способствующих подавлению болезнетворной микрофлоры в кишечнике. После того, как врачом будет установлена причина появления дисбактериоза, обязательно назначается соответствующая терапия. Правильно проведенное лечение способствуют тому, что в норму организм приходит в течение двух месяцев.


К сожалению, дисбактериоз относится к группе заболеваний, от которых, переболевши однажды, невозможно защититься на всю жизнь. Тем не менее, можно поспособствовать профилактике недуга, если исключить бесконтрольный прием антибиотиков, своевременно лечить заболевания органов дыхания, пищеварения и других систем. Кроме того, следует правильно питаться, следуя определенному рациону и ни в коем случае не исключать из своего питания кисломолочные продукты.


Вернуться к списку статей